Торгово-промышленная палата России предложила Госдуме пересмотреть проект изменений в закон о виноградарстве и виноделии в России, так как он, по мнению палаты, противоречит некоторым положениям техрегламента Евразийского экономического союза. Об этом сообщил глава ТПП Сергей Катырин.
"Виноградарство и виноделие - это важные отрасли отечественного агропромышленного комплекса, однако мы в Торгово-промышленной палате России предлагаем депутатам пересмотреть этот законопроект. В своем нынешнем виде он противоречит российским и международным законам и его принятие без корректировки может привести к серьезным проблемам", - сказал Катырин.
По его словам, законопроект, в частности, вводит новые понятия, используемые в виноградарстве и виноделии, которые противоречат положениям Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции", вступающего в силу 9 января 2021 года, и федеральному закону от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Среди таких понятий - "крепленое вино наливом", "крепленое вино до розлива в потребительскую упаковку для розничной продажи", которые можно заменить единым термином "вино наливом (виноматериал)".
Кроме того, ТПП предлагает "исключить полномочия органов государственной власти РФ в области виноградарства и виноделия по установлению территориального деления виноградопригодных земель РФ и технологических приемов и операций виноградарства и виноделия". Эту компетенцию законодатели предлагают предоставить федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России.
"Но такое решение вступает в противоречие с нормами Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", уже названного Федерального закона от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ", - отметил Катырин.
"ТПП последовательно выступает за развитие принципов саморегулирования в предпринимательстве. Но нужно отдавать себе отчет в том, что применение противоречащих международному и федеральному законодательству норм может вызвать установление излишних нормативных барьеров и сдерживание роста доли самостоятельных винных предпринимателей. Также возникает риск создания и реализации некачественной продукции, что негативно отразится на здоровье потребителей и на экспорте российской винной продукции", - аргументировал он.
Госдума 21 июля приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О виноградарстве и виноделии в РФ". Документ направлен на регулирование правоотношений, связанных с развитием виноградарства, а также с производством вина и иной винодельческой продукции, произведенных из винограда, выращенного на территории России.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/9223833
-
Компания «Микос» — лауреат региональной бизнес-премии «Сделано в Челябинске»
«Микос» удостоена диплома лауреата престижной бизнес-премии «Сделано в Челябинске». Церемония награждения прошла при поддержке 31го тел...
11.11.202563 -
Компания Микос Приглашает принять участие в Едином торговом семинаре 1С
Фирма «1С» совместно с компанией Микос проводят всероссийский онлайн-семинар, посвящённый ключевым вопросам автоматизации торговли и учёта,...
06.11.2025254 -
Практика внедрения ИИ и цифровых роботов в бизнес: как руководители экономят миллионы
12 ноября 2025 года в 11:00 компании «Первый Бит» и PIX Robotics проводят закрытый бизнес-завтрак для руководителей, топ-менеджеров и ключевых...
31.10.2025458









