В настоящее время все большую актуальность приобретают вопросы, касающиеся аспектов пребывания и работы в России иностранных граждан в период распространения новой коронавирусной инфекции. По мнению члена экспертного совета, руководителя аналитического центра Союза экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции «Международный альянс «Трудовая миграция» (МАТМ), эксперта подкомитета по вопросам трудовой миграции Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности Евгения Володина, у иностранных граждан не всегда складывается комплексное понимание особенностей положений миграционного законодательства в условиях действия ограничений, введенных Правительством России в связи с пандемией коронавируса.
Специфика пребывания иностранцев на территории России на текущий момент регламентируется, в первую очередь, Указом Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Так, в соответствии с упомянутым выше Указом в случае, если в период с 15 марта по 15 сентября 2020 года у иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации, истекает срок действия постановки на учет по месту пребывания, регистрации по месту жительства, визы, разрешения на временное проживание или вида на жительство в Российской Федерации, такой срок будет продлен на 185 календарных дней с даты окончания соответствующего документа.
Вместе с тем, предусмотренные Указом послабления не распространяются на обязанность иностранных граждан вставать на учет по месту пребывания. Таким образом, иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию до и после «закрытия границ», должны в установленные законом сроки быть поставлены на учет по месту пребывания. Аналогичная обязанность сохраняется за иностранцами также в случае смены места их пребывания (переезда на новое место фактического проживания в пределах территории Российской Федерации), если такая смена произошла после 15 марта.
Отсутствие документов, подтверждающих факт постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания («регистрации»), будет рассматриваться МВД России уже как административное правонарушение.
Отдельно необходимо отметить, что виза иностранного гражданина, срок действия которой истек в период с 15 марта по 15 сентября 2020 года, является действительной в течение 185 дней с даты окончания срока ее действия, указанного в данной визе, в том числе для выезда из Российской Федерации без необходимости оформления транзитной визы с кодом «ТР1». Такой же подход применяется и в отношении срока временного пребывания иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в соответствии с международными договорами Российской Федерации о краткосрочных безвизовых поездах для отдельных категорий граждан.
При этом продление виз иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации, срок действия которых истекает в период с 15 марта по 15 сентября 2020 года, при наличии законных оснований для такого продления в настоящее время проводится ответственными подразделениями МВД по вопросам миграции в штатном режиме. Визовую анкету следует подавать в подразделения по вопросам миграции не позднее, чем за 20 рабочих дней до окончания срока действия ранее полученной визы.
Важно также понимать, что льготный порядок привлечения иностранных работников, предусмотренный Указом, действовавший в период с 15 марта по 15 июня, более не применяется. В настоящее время иностранные граждане для осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации в любом случае обязаны получать предусмотренные законом разрешительные документы.
Ранее выданные разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами, находящимися на территории России, подлежат продлению в обычном порядке при наличии оснований для их продления и соблюдении срока подачи соответствующих заявлений.
Следует отметить, что на сегодняшней день возможность приглашения иностранных граждан с деловой и рабочей целями у российских компаний по-прежнему остается ограниченной.
Распоряжением Правительства России от 16.03.2020 г. № 635-р «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства и временном приостановлении оформления и выдачи виз и приглашений» предусматривается право въезда на территорию России иностранных граждан, участвующих в проведении наладки и технического обслуживания оборудования иностранного производства или привлекаемых к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов, указанных в списке, направленном в ФСБ России и МВД России профильным федеральным органом исполнительной власти.
В случае если у заинтересованных представителей бизнес-сообщества имеется необходимость задать конкретные практические вопросы в сфере трудовой миграции, такая возможность предусмотрена на совместном Информационно-консультационном ресурсе МАТМ и ТПП РФ «Трудовая миграция в период пандемии и после» по ссылке http://ialm.ru/tm2020/tmvo/.
-
В Челябинске запускают производство современного высокотехнологичного резьбового инструмента
Челябинская компания «РТС» одной из первых в СНГ представила линейку инструмента по формированию резьбовых соединений труб и муфт для н...
25.11.202461 -
ЧЗЭО делится опытом: операционный директор завода встретился с работающей молодёжью Южного Урала
Молодые специалисты Челябинской области, для которых производство – не пустой звук, а место реализации и неотъемлемая часть жизни, в ми...
25.11.202465 -
Спортивные и заряженные на успех: в Челябинске прошёл турнир между представителями китайской компании CHINT и ЧЗЭО
В минувший четверг, 21 ноября, Челябинск принял спортивно-энергетический турнир. На площадке Дворца спорта «Торпедо» встретились команд...
25.11.202464