Также глава палаты Сергей Катырин предложил освободить от налога на прибыль организаций доходы в виде суммы прощеного кредитором долга налогоплательщика в случае, если уставный капитал налогоплательщика-должника не менее чем на 50% прямо или косвенно принадлежит простившему долг кредитору.
Предложение сформировано после рассмотрения ТПП проекта Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (в части реализации отдельных положений основных направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ)".
"Концепция законопроекта в целом поддерживается, однако у палаты есть ряд замечаний и дополнительных предложений. Так, изменения в ст. 29 Налогового кодекса РФ не предполагают возможность использования уполномоченным представителем налогоплательщика обычных "бумажных" доверенностей от имени юридического лица за подписью его руководителя, предусматривая только нотариально удостоверенные и приравненные к ним доверенности, или доверенности в форме электронного документа, подписанного усиленной электронной цифровой подписью доверителя. Это может повлечь дополнительные расходы бизнеса по оплате услуг нотариусов, а также временные затраты на посещение нотариальных контор", - сказал Катырин, уточнив, что ТПП предложила разработчикам проекта закона данную поправку исключить.
Он отметил, что также "целесообразно освободить от налога на прибыль организаций доходы в виде суммы прощеного кредитором долга налогоплательщика в случае, если уставный капитал налогоплательщика-должника не менее чем на 50% прямо или косвенно принадлежит простившему долг кредитору". По его словам, это позволит снизить налоговую нагрузку на финансовое оздоровление российских организаций в сложившейся экономической ситуации.
"Можно было бы также предоставить налогоплательщикам право учитывать проценты по кредиту, направленному на приобретение (строительство) инвестиционного актива, уплачиваемые в период его создания в составе первоначальной стоимости", - предлагает Катырин.
Действующее законодательство, как отмечает он, требует учитывать такие проценты во внереализационных расходах, в результате образуются "не компенсируемые" налоговые убытки, расхождение в бухгалтерском и налоговом учете. Реализация предложения ТПП не повлияет на изменение доходной базы бюджетов и будет действовать в качестве альтернативы действующему порядку учета процентов по займам и кредитам, сказал Катырин.
Другие предложения
Кроме того, ТПП предложила включить в порядок определения налоговой базы по кадастровой стоимости "дифференциальные условия и учитывать различие в использовании частей недвижимого имущества".
"Такие правки должны исключить из налоговой базы части объектов недвижимого имущества, которые не могут напрямую участвовать в формировании добавленной стоимости, имеют техническое назначение и фактически не используются для извлечения экономической прибыли", - пояснил Сергей Катырин.
Кодекс, по словам главы ТПП, облагает налогом объекты недвижимости независимо от того, какое назначение имеет помещение и как оно используется. При этом сумма налога не меняется, и в налоговую базу по кадастровой стоимости и по единой ставке включаются и торговый зал, и офис, и помещения общего пользования, технические помещения, не приносящие какого-либо дохода.
Катырин отметил, что предлагаемая мера "точечно поддержит предприятия во время экономического спада, позволит более справедливо осуществлять налогообложение недвижимого имущества компаний, в том числе имущества субъектов малого бизнеса".
Источник: https://tass.ru/ekonomika/9280255
-
Бесплатный вебинар для руководителей: «Разделение бухгалтерского и управленческого учета для повышения безопасности и эффективности бизнеса»
Компания «Микос» и «Безопасный офис» Приглашают вас на закрытый онлайн-вебинар, посвященный решению одной из самых острых проблем в упр...
15.09.2025124 -
Предприятия Челябинской области приглашаются к участию во всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность»
Агентство стратегических инициатив при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации объявили о запуске 5-го юб...
08.09.2025324 -
Коллегия адвокатов Челябинской области “Экономическая” продолжает совершенствовать практику в сфере защиты налогоплательщиков.
Председатель коллегии, адвокат Коршунов А.Г. успешно завершил обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ (г. Москва...
04.09.2025429