Анализ ситуации в экономике дает основание утверждать, что ключевыми рисками для бизнеса в условиях пандемии оказались политические, коммерческие и финансовые риски. Наблюдается отрицательное отклонение коммерческой активности в 53-х из 86-ти отраслей экономики России. При этом, некоторые отрасли в условиях кризиса даже показали рост. Сможем ли мы использовать новую ситуацию и возникающие возможности? На этот и другие вопросы отвечает вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.
РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ
Проводимый Торгово-промышленной палатой РФ регулярный анализ ситуации в экономике дает основание утверждать, что ключевыми рисками для бизнеса в условиях пандемии оказались политические, коммерческие и финансовые риски. Падение мировой экономики и цен на энергоносители, карантинные внешние и внутристрановые меры, остановка многих секторов услуг для населения, сжатие потребительского спроса, падение выручки предприятий, неисполнение контрактных обязательств – основные причины возникновения кризисных рисков.
Наиболее пострадавшими от пандемии оказались отрасли услуг для населения: туризм, развлечения, общественное питание, непродуктовый ритейл. На втором месте – производство автомобилей, одежды, добыча и экспорт полезных ископаемых, все виды перевозок грузов и пассажиров. В числе менее пострадавших отраслей сфера ЖКХ, телекоммуникации и продуктовый ритейл. При этом, некоторые отрасли в условиях кризиса даже показали рост – фармацевтика, например. Все отрасли оказались подвержены общеэкономическим кризисным рискам, таким как падение потребительского спроса в связи с резким снижением реальных доходов населения, снижение финансовой устойчивости и режим экономии большинства предприятий.
В целом, наблюдается отрицательное отклонение коммерческой активности в 53-х из 86-ти отраслей экономики России.
Особенность коронакризиса заключается в том, что в данных условиях сложно прогнозировать риски ведения бизнеса, так как основные риски находятся в области международных и национальных политических решений. Масштабные властные решения в целях защиты населения от коронавируса фактически «срывают стоп-кран» экономического движения, и застраховаться, захеджироваться от этого практически невозможно.
Стоит отметить, что большинство российских компаний оказались не готовы к рискам коронакризиса, так как экономический рост 2019 года вселял надежду на начало тренда стабильного социально-экономического развития России, и предприятия разрабатывали программы развития, а не антикризисные планы.
В настоящее время компании и предприятия, пострадавшие от пандемии, должны детально проанализировать эффективность своей бизнес-модели в сложившейся экономической ситуации. Сейчас главное – успешно пройти между сциллой и харибдой экономии и развития, безопасности и доходности. Совершенно очевидно, что необходимо принять достаточные меры для сохранения жизнеспособности предприятия в условиях возможной новой волны пандемии. Но это не должно быть самоцелью, нельзя упустить те возможности развития бизнеса, которые всегда предоставляет кризис. По поступающим в ТПП РФ обращениям предпринимателей можно судить о том, что многие компании готовят новые программы развития, включая привлечение капиталовложений.
Достаточно много компаний имели запас прочности и гибкую систему управления, что позволило им быстро приспособиться к работе в условиях кризиса. В рамках проводимого ТПП РФ и региональными палатами ежегодного конкурса «Золотой Меркурий» сотни крупных, средних и малых предприятий – членов системы ТПП показали свою способность эффективно функционировать даже в условиях коронакризиса.
ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ
Торгово-промышленная палата РФ, которую возглавляет президент Сергей Катырин, заняла активную позицию в представлении интересов российского бизнеса в сложившейся кризисной ситуации. Преимущество Палаты заключается в постоянном прямом диалоге с отраслевым и экспертным сообществами, всестороннем мониторинге экономической ситуации во всех регионах страны, обеспечении неразрывной связки бизнеса с властью.
В период с мая по июнь 2020 года ТПП РФ был проведен опрос на тему «Как Вы оцениваете меры поддержки экономики в условиях пандемии со стороны государства?». В результате, 76,7% опрошенных ответили, что относятся скептически, «государство оказывает помощь не в должной мере» и только 4,5% ответивших испытывают энтузиазм и верят, что «государство должно поддерживать бизнес в трудной ситуации».
ТПП РФ подготовлено сразу несколько пакетов предложений по необходимым мерам поддержки малого и среднего бизнеса в различных отраслях экономики. Важно отметить, что часть предложений уже получили свою реализацию на практике. Так, были введены беспроцентные кредиты для выплаты зарплат, расширена программа льготного кредитования под 8,5%, введена отсрочка по выплате кредитов для индивидуальных предпринимателей при снижении доходов более чем на 30%. Принята программа поддержки туроператоров и гостиничной сферы. Палата предлагала не повышать ключевую ставку, в итоге ее даже удалось понизить до 4,25%.
При участии торгово-промышленных палат, комитетов и советов ТПП РФ подготовлено и направлено в Правительство России 145 предложений, из которых около 30 нашли свое отражение в первом проекте Общенационального плана действий, ряд предложений проработан дополнительно с федеральными министерствами и ведомствами.
Предложения ТПП РФ включены в нормативные правовые документы Правительства России и федеральных органов исполнительной власти. Установлено, что по ещё не исполненным госконтрактам возможен перенос сроков и изменение цены. Народные художественные промыслы официально отнесены к наиболее пострадавшим отраслям российской экономики. Перенесен срок введения маркировки молочной продукции на 2021 год. Предусмотрено возмещение туроператорам затрат, связанных с вывозом российских туристов из других стран и невозвратными тарифами при авиаперевозках. Отменены весовые ограничения для грузового транспорта, перевозящего товары первой необходимости. Разрешена дистанционная торговля и работа пунктов выдачи заказов. За каждым из этих пунктов стоит реальное улучшение условий ведения бизнеса в России.
На данном этапе сформированы комплексные предложения по поддержке отдельных отраслей экономики России: станкостроения, машиностроения, лесопромышленного комплекса и мебельной промышленности, транспортной отрасли (включая автомобильный транспорт, грузовые и пассажирские перевозки, меры поддержки судоходных компаний-туроператоров, железнодорожные перевозки), фармацевтической промышленности, строительной отрасли, IT-индустрии, ювелирной отрасли, туриндустрии, отельеров, розничной торговли книжно-канцелярской продукцией и периодической печатью.
НЕ ЛЕКАРСТВОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК
С началом введения ограничительных мер и резким ростом спроса на лекарственные препараты стали звучать опасения о возможных проблемах с их доступностью и росте цен. В качестве основных рисков отмечались остановка производств в Китае и возникшие ограничения при пересечении грузов российских границ.
В начале 90-х годов российские производители фармацевтических субстанций обеспечивали потребности предприятий, выпускающих готовые лекарственные средства, на 70 - 100%. К настоящему времени объём производства субстанций в России сократился более чем в 20 раз. По разным оценкам, от 50 до 90% потребности рынка в фармацевтических субстанциях покрывались за счет импорта. Пандемия показала, что производство субстанций в России (не всех, а для производства наиболее значимых препаратов) является вопросом национальной безопасности.
В условиях возросшего спроса и актуальности увеличения объемов производства российские фармпредприятия, производящие субстанции, оказались в выигрышном положении. Например, ООО «Полисинтез» (г. Белгород) является одним из крупнейших отечественных производителей фармацевтических субстанций. Компания приступила к реализации инвестиционного проекта, рассчитанного на 2 года. Для этих целей был взят инвестиционный кредит на сумму свыше 500 млн рублей. В итоге, данные меры позволят предприятию «Полисинтез» увеличить объем производства на 70% и расширить ассортимент выпускаемых фармацевтических субстанций.
Распространение коронавирусной инфекции повлекло за собой резкий спрос на средства индивидуальной защиты и средства дезинфекции. Рынок заполнили низкокачественные дешевые маски, респираторы, перчатки из Китая. Чтобы поддержать развитие российских мощностей и конкурентоспособность производства ТПП РФ совместно с Ассоциацией средств индивидуальной защиты разработали предложения по мерам поддержки. Одна из них – установка льготного НДС на импорт для линий производства средств индивидуальной защиты, комплектующих, запасных частей и материалов до конца 2020 года с возможным продолжением льготного периода.
В РАЗВИТИИ НАША СИЛА
Сложившаяся ситуация наглядно показывает важность работы по обеспечению импортозамещения и развитию собственного производства во всех отраслях экономики. Происходит смещение акцента на локальном, а не на глобальном развитии рынка, производство начинает перемещаться максимально близко к потребителю. Традиционное размещение заказов в местах мировых производственных центров делает трудным или даже невозможным доставку заказов до потребителя. Вывод: там, где продажи, там должны быть размещены и заказы на производство, что является серьезным стимулом к развитию региональной промышленности.
Сможем ли мы использовать новую ситуацию и возникающие возможности? Именно от этого зависит ответ на главный вопрос – насколько затормозится развитие экономики нашей страны. Как замечают относительно пандемии наши эксперты – «Это словно погодное явление, мы никуда от этого не денемся».
-
В Челябинске запускают производство современного высокотехнологичного резьбового инструмента
Челябинская компания «РТС» одной из первых в СНГ представила линейку инструмента по формированию резьбовых соединений труб и муфт для н...
25.11.202461 -
ЧЗЭО делится опытом: операционный директор завода встретился с работающей молодёжью Южного Урала
Молодые специалисты Челябинской области, для которых производство – не пустой звук, а место реализации и неотъемлемая часть жизни, в ми...
25.11.202465 -
Спортивные и заряженные на успех: в Челябинске прошёл турнир между представителями китайской компании CHINT и ЧЗЭО
В минувший четверг, 21 ноября, Челябинск принял спортивно-энергетический турнир. На площадке Дворца спорта «Торпедо» встретились команд...
25.11.202464