Кадры решают все. Этот лозунг сегодня выходит на первый план. Особенно для тех отраслей, в которых происходят важные перемены. Не случайно на сегодняшнем пленарном заседания форума «Армия-2020» рассматривали кадровую трансформацию оборонно-промышленного комплекса и ту роль, которую играет в процессе его перестройки человеческий капитал.
Открывая дискуссию вице-премьер Юрий Борисов подчеркнул, что успех диверсификации «оборонки» во многом зависит от мотивации ее работников, от того, удастся ли собрать на предприятиях ОПК лучшие кадры. Отрасль объективно заинтересована в грамотной работе с персоналом. Какие специалисты сейчас нужны, где их искать, чем привлекать на предприятия? Своими идеями и опытом он предложил поделиться участников пленарного заседания.
Но сначала представители федеральных органов исполнительной власти рассказали о том, как в целом обстоят дела с кадрами в оборонных отраслях. Общую картину положения дел дал заместитель министра промышленности и торговли Олег Рязанцев.
По его словам, ОПК старается быть конкурентно-привлекательным на рынке труда. Средняя заработная плата промышленных оборонных предприятий в прошлом году составила почти 51 тысячу рублей. В текущем году ее размер ожидается 53 тысячи рублей. В науке эти показатели еще выше.
Продолжается омоложение кадров. Сегодня средний возраст сотрудников предприятий АПК составляет 45 лет. При этом доля работников не старше 35 лет составляет около 30 процентов.
Повышается и их образовательный уровень. Сегодня в 130 высших учебных заведениях организовано целевое обучение в интересах оборонных предприятий по 230 специальностям. Действует и широкая сеть средних специальных учебных заведений. В значительной степени удалось решить проблему целевого трудоустройства их выпускников. Благодаря подписанию целевых договоров с абитуриентами удалось добиться того, что 70 процентов из них после завершения учебы идут работать на производство.
О проблемах подготовки специалистов со средним профессиональным образованием и рабочих кадров для ОПК рассказал участникам пленарного заседания и первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко. Опытом работы с персоналом поделились руководители соответствующих направлений ГК «Росатом» и ГК «Роскосмос», ПАО «ОАК» и АО «ОСК». В подавляющем большинстве выступлений речь шла о том, как организована подготовка специалистов для компаний.
На эту особенность обратила внимание вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Она заметила, что вообще-то речь идет о сложившемся положении дел. А нынешние студенты смогут заметно повлиять на него лишь лет через пять-десять.
Конечно, профессиональная подготовка важна, и с этим никто не спорит. Но с кем и как решать сегодняшние задачи диверсификации? Тем более, что речь идет о трансформации отрасли. Предприятия ОПК должны выйти на рынок уже сейчас. Оно выступало и как заказчик, обеспечивало финансирование производства, и гарантировало продажу продукции.
Сейчас же ситуация меняется. И для того, чтобы выйти на рынок нужно, во-первых, определиться с рыночной нишей, а, во-вторых, сформировать команду, которая создаст продукт для этой ниши. Теперь в оборонных компаниях нужны не только инженеры-конструкторы, но и менеджеры, маркетологи.
Но основная проблема заключается в том, что у нас работа на рынке и для рынка не очень хорошо получается не только у оборонных компаний. Бизнес в целом не всегда понимает что и как надо делать. В стране, к сожалению, сравнительно немного структур, которые профессионально работают на внутреннем и международном рынках. Поэтому подготовка людей, которые целенаправленно занимаются продвижением продукции своих предприятий – это не только отраслевая, но и государственная задача, подчеркнула Елена Дыбова.
Тема диверсификации ОПК будет продолжена и завтра на презентационной сессии, которую проводит на форуме «Армия-2020» Торгово-промышленная палата России.
Пресс-служба ТПП РФ
-
Бесплатный вебинар для руководителей: «Разделение бухгалтерского и управленческого учета для повышения безопасности и эффективности бизнеса»
Компания «Микос» и «Безопасный офис» Приглашают вас на закрытый онлайн-вебинар, посвященный решению одной из самых острых проблем в упр...
15.09.2025124 -
Предприятия Челябинской области приглашаются к участию во всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность»
Агентство стратегических инициатив при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации объявили о запуске 5-го юб...
08.09.2025324 -
Коллегия адвокатов Челябинской области “Экономическая” продолжает совершенствовать практику в сфере защиты налогоплательщиков.
Председатель коллегии, адвокат Коршунов А.Г. успешно завершил обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ (г. Москва...
04.09.2025429