Челябинская область заняла 9-ое место в рейтинге субъектов Российской Федерации, составленном Минпромторгом России по итогам первичного сбора заявлений о включении современной технологии в соответствующий перечень СПИК 2.0. Он будет утверждён Правительством РФ ориентировочно в 3 квартале 2020 года. Среди активных пользователей мер государственной поддержки - промышленные предприятия, входящие в состав Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.
Южный Урал направил 41 заявление от 17 предприятий, в числе которых - АО «Челябинский радиозавод «Полет», АО «НПО «Электромашина», АО «Завод «Пластмасс» и другие.
Специальный инвестиционный контракт (СПИК) - соглашение между инвестором и государством, по которому инвестор обязуется реализовать инвестпроект по внедрению или разработке технологии в целях освоения серийного производства промышленной продукции, а государство – обеспечить стабильные условия ведения хозяйственной деятельности и применять меры стимулирования в сфере промышленности. С 2015 года СПИК зарекомендовал себя как эффективный механизм развития инноваций и внедрения современных технологий.
В рамках СПИК 2.0, в частности, предусмотрены налоговые льготы, в том числе возможность снижения до 0% ставки налога на прибыль в федеральной части.
Кроме того, минпром Челябинской области инициировал внесение изменений в ранее разработанное региональное законодательство в части предоставления льгот по налогу на прибыль до 0%, а также до 0% на имущество организаций.
Инвесторы могут воспользоваться и такими федеральными и региональными мерами поддержки, как: особые условия доступа к субсидиарным программам, ускоренная амортизация, ускоренная и упрощенная процедура получения статуса «Сделано в России» и возможность получения статуса единственного поставщика по госзакупкам.
Заключение обновленного СПИК 2.0 будет осуществляться на основе перечня современных технологий, который формируется в отношении промышленной продукции:
– горнодобывающих производств (кроме сырой нефти и природного газа);
– обрабатывающих производств (кроме табачных изделий и алкогольной продукции);
– и в части продукции, связанной с электроэнергией, газом и паром.
Челябинские предприятия заявили к включению в перечень технологии высокотемпературной вакуумной пайки металлов, производства медных катодов, термической обработки пружинных марок стали и др.
«Обновленный инструмент СПИК 2.0. будет способствовать развитию конкуренции и привлечению долгосрочных негосударственных инвестиций в проекты, предусматривающие внедрение современных технологий, а также развитию предприятий, входящих в кооперационные цепочки. По организации работы в данных направлениях консультирует региональный Минпром», - говорит вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук.
Одним из ключевых инструментов поддержки экспортноориентированных компаний является Корпоративная программа повышения конкурентоспособности (КППК). Она действует в рамках реализации регионального проекта «Промышленный экспорт» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Господдержка участвующих в ней производителей заключается в предоставлении им кредитными организациями доступа к механизмам льготного кредитования. Квалификационные отборы в Челябинской области проводит региональный Минпром. По новым правилам, проведение квалификационного отбора, формирование и размещение единого перечня, заключение соглашений и представление организациями отчетности о реализации КППК осуществляются только в электронной форме - на базе Государственной информационной системы промышленности (ГИСП).
В 2019 году Минпромторг России включил в единый перечень КППК 14 предприятий Челябинской области. Четыре из них - АО «Саткинский чугуноплавильный завод», ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины», АО «Автомобильный завод «Урал» и АО «Обувная фирма «Юничел» - заключили Соглашение о реализации КППК.
«Участие предприятий Челябинской области в реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности позволит нашему региону повысить эффективность реального сектора экономики, создать высокопроизводительные рабочие места, обеспечить технологическую независимость и занять новые экспортные рынки», - уверен Егор Ковальчук.
Очередной квалификационный отбор уже открыт. Он продлится с 17 августа по 25 декабря 2020 года. Заявку через ГИСП уже подал ООО «Челябинский химический завод «Оксид».
Добавим, что практически все из перечисленных компаний являются членами Южно-Уральской ТПП.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
-
Компания «Микос» — лауреат региональной бизнес-премии «Сделано в Челябинске»
«Микос» удостоена диплома лауреата престижной бизнес-премии «Сделано в Челябинске». Церемония награждения прошла при поддержке 31го тел...
11.11.2025260 -
Компания Микос Приглашает принять участие в Едином торговом семинаре 1С
Фирма «1С» совместно с компанией Микос проводят всероссийский онлайн-семинар, посвящённый ключевым вопросам автоматизации торговли и учёта,...
06.11.2025389 -
Практика внедрения ИИ и цифровых роботов в бизнес: как руководители экономят миллионы
12 ноября 2025 года в 11:00 компании «Первый Бит» и PIX Robotics проводят закрытый бизнес-завтрак для руководителей, топ-менеджеров и ключевых...
31.10.2025539









