Торгово-промышленная палата России выразила Минпромторгу РФ свои опасения относительно эксперимента по маркировке алкоголя марками с использованием радиочастотных меток (RFID-меток). Об этом говорится в письме главы ТПП Сергея Катырина министру промышленности и торговли Денису Мантурову. 
	 Минпромторг в июле опубликовал проект постановления, согласно которому в России с 1 января по 1 июля 2021 года предполагается провести эксперимент по маркировке алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками с использованием RFID-меток. Министерство указывало, что проведение пилотного проекта направлено на повышение степени защиты марок для спиртного. 
	Как в свою очередь отмечает ТПП, по мнению экспертов рынка, сейчас защита специальных и акцизных марок обеспечена на уровне денежных знаков, каждая марка носит уникальный штрих-код, что не только позволяет обеспечить полную прослеживаемость алкоголя, но и исключает возможность подделки. 
	"Использование RFID-технологий при маркировке алкоголя принесет существенные дополнительные затраты для бизнеса, а значит и для потребителя", — продолжается в документе. 
	Помимо этого, как указывает ТПП, внедрение RFID-меток подразумевает необходимость оборудования сканерами разного вида не только складов, но и касс в магазине. 
	"По предварительным оценкам, затраты всех участников рынка на внедрение RFID-технологии, обеспечение ее функционирования и закупку меток составят десятки миллиардов рублей в год", — отмечается в письме. 
	Сейчас производимая в РФ алкогольная продукция, кроме идущей на экспорт, маркируется федеральными специальными марками, которые приобретаются в органах Росалкогольрегулирования, а импортируемый алкоголь — акцизными марками, приобретаемыми в таможенных органах. Требование о нанесении специальных и акцизных марок не распространяется на пиво и пивные напитки, сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуху. 
	Оборот в России спиртного, на которое не нанесены специальные или акцизные марки, запрещен. Правительство РФ в апреле внесло в Госдуму законопроект об унификации марок: предполагается, что специальные марки будут наноситься не только на произведенную, но и на ввозимую в Россию алкогольную продукцию. В июне проект был принят в первом чтении. 
	ТПП также обращает внимание на обсуждение указанного законопроекта. 
	"Параллельный запуск пилотного проекта с RFID-метками значительно усложнит процесс для всего бизнеса, вызовет логистические и организационные проблемы", — указывается в письме. 
	Опасения ТПП также вызывают экологические последствия применения RFID-меток с точки зрения утилизации. 
Источник: https://1prime.ru/state_regulation/20200929/832084577.html
- 
    Практика внедрения ИИ и цифровых роботов в бизнес: как руководители экономят миллионы
12 ноября 2025 года в 11:00 компании «Первый Бит» и PIX Robotics проводят закрытый бизнес-завтрак для руководителей, топ-менеджеров и ключевых...
31.10.2025154 - 
    О ситуации на российско-казахстанском участке государственной границы
ФТС России обращает внимание: таможенные органы не осуществляют проверочные мероприятия в пунктах пропуска на границе России и Казахста...
30.10.2025312 - 
    Foodatlas пример участие в выставке «ПИР Экспо» 2025
С 27 по 30 октября 2025 года в г. Москва, МВЦ "Крокус Экспо", пройдет крупнейшее профессиональное мероприятие для индустрии H...
28.10.2025330 
                        










