В рамках "Недели ритейла" в Центре международной торговли состоялся Форум по борьбе с нелегальной торговлей. На нем обсуждали вопросы незаконного оборота, ведения легального бизнеса в условиях пандемии, риски нового КоАП, а также цифровую маркировку. К участникам пленарного заседания обратился министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Консолидированную позицию ТПП РФ по борьбе с нелегальной торговлей представил вице-президент Палаты Дмитрий Курочкин.
Дмитрий Курочкин отметил, что оборот контрафактной и фальсифицированной продукции сдерживает развитие экономики и сильно вредит не только потребителям, государству, но и добросовестному бизнесу. Торгово-промышленная палата России на протяжении многих лет активно участвует в обсуждении вопросов защиты рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции, и ее оборота, и, безусловно, поддерживает меры по очищению рынка. В настоящее время, объединяемое ТПП РФ предпринимательское сообщество активно обсуждает и совместно с Минпромторгом России и Центром развития перспективных технологий пытается решить проблемы, связанные с внедрением системы маркировки и прослеживаемости товаров.
Вице-президент ТПП РФ озвучил позицию предпринимательского сообщества, объединяемого Торгово-промышленной палатой России, подготовленную по итогам состоявшихся на площадке Палаты мероприятий по тематике внедрения системы маркировки и прослеживаемости товаров в различных сегментах потребительского рынка:
✸ Разработать критерии определения целесообразности внедрения цифровой маркировки в новых группах товаров по результатам экспериментов, исходя из уровня готовности бизнеса и системы оператора, а также объемов затрат участников рынка. В ходе экспериментов отрабатывать синхронность работы во всех звеньях товаропроводящей сети, особенно для малого предпринимательства.
✸ Детально проработать необходимость для специфических групп товаров дополнительных критериев: качественных, количественных, наличия товаров низкой стоимости, малых размеров и т.п.
✸ Разработать дифференцированный подход к определению стоимости кодов маркировки в случае социально значимой продукции.
✸ Предусмотреть возможность оказания мер финансовой поддержки как отдельным категориям участников внедрения цифровой маркировки, так и оператору с целью повышение уровня работы его системы поддержки (организационное, технологическое, коммерческое).
✸ Ввести соразмерность ответственности для участников товаропроводящей цепи при незначительных нарушениях, особенно на начальных этапах внедрения цифровой маркировки.
✸ Предусмотреть ответственность Оператора за сбои в работе системы, приводящие к убыткам участников оборота товаров.
✸ Гармонизировать все существующие системы прослеживаемости товаров (ЕГАИС, «Меркурий», ГИС МТ) и готовящуюся к запуску с 1 января 2021 года в России национальную систему прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию ЕАЭС, по принципу «одного окна» для всех участников рынка.
✸ Разработать принципы синхронизации и единства концепции системы прослеживаемости на территории Евразийского экономического союза.
Дмитрий Курочкин подробно остановился на вопросах, связанных с ведением предпринимательской деятельности в сфере интернет-торговли с использованием социальных сетей, где, по мнению экспертов ТПП России, наиболее высока доля «черного» и «серого» рынка. Именно поэтому ТПП России совместно с участниками рынка, общественными объединениями предпринимателей считает необходимым разработать проект федерального закона «Об электронной коммерции». На время разработки и рассмотрения законопроекта целесообразно утвердить распоряжением Правительства Российской Федерации «Правила электронной коммерции и торговли».
В заключение Дмитрий Курочкин призвал шире и активнее использовать площадку системы ТПП РФ для борьбы с незаконной торговлей, а также для проработки предложений по вопросам внедрения в отраслях российской экономики маркировки.
По итогам Форума будут подготовлены рекомендации и предложения предпринимательского сообщества для органов государственной власти.
По материалам пресс-службы ТПП РФ
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299