На протяжении многих лет Торгово-промышленная палата Российской Федерации ведет планомерную работу по поддержке и развитию семейного предпринимательства.
ТПП РФ провела исследование о текущем состоянии семейного предпринимательства в России. Общее количество респондентов составило более 28 000 руководителей компаний из 83 регионов России.
По данным исследования:
74% малого и среднего бизнеса России являются семейными компаниями;
76% предприятий указали на необходимость корректировки законодательства в сфере трудовых отношений (прием на работу, оформление отпусков, начисление з/п членам семьи и родственникам, в том числе несовершеннолетним);
94 % компаний отметили важность скорейшего принятия закона о семейном предпринимательстве;
87% указали на необходимость наличия специального налогового режима;
92% респондентов указали на необходимость разработки специальных кредитно-финансовых продуктов.
Данные исследования показали, что:
у 57% предпринимателей в их бизнесе работают представители одного поколения;
36% отметили, что у них работают представители двух поколений;
в 7% компаниях в бизнесе задействованы три поколения семьи.
По настоящий момент понятие «семейное предпринимательство» пока окончательно не закреплено в российском законодательстве, поэтому семейные предприятия не имеют целевой государственной поддержки. Выделение семейного предпринимательства в отдельную правовую категорию на федеральном уровне позволит создать экономические и правовые условия для становления семьи как основы благосостояния общества и экономики.
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ В. В. ПУТИН ДАЛ ПОРУЧЕНИЕ О ЗАКРЕПЛЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ И МЕР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА
По инициативе ТПП РФ Министерство экономического развития Российской Федерации разработало поправки в федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», которыми вводит понятие «семейное предприятие».
Согласно законопроекту, семейное предприятие – это субъект малого или среднего предпринимательства. Членами семьи для целей определения семейного предприятия признаются супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, братья и сестры родителей каждого из супругов, усыновители, усыновленные.
Семейное предприятие должно соответствовать одному из следующих условий: в обществе с ограниченной ответственностью, акционерном обществе или хозяйственном товариществе члены одной семьи должны владеть более чем 50% долей или акций. Для производственного или потребительского кооператива, а также индивидуального предпринимателя необходимо, чтобы не менее 50% его участников или работников были членами одной семьи.
СЕМЕЙНЫЙ ПАТЕНТ. ЧТО ЭТО?
ТПП РФ стала инициатором концепции о введении коллективного (семейного) патента для ведения бизнеса семейными компаниями. Данная мера вошла в Общенациональный план восстановления экономики.
Согласно концепции, режим для ведения семейного бизнеса предполагает, что один из членов семьи выбирается в качестве руководителя, осуществляет регистрацию компании на семейном патенте, указывая состав участников собственного предприятия (от 2 до 15 человек), и осуществляет взаимодействие с государственными органами и третьими лицами. При этом отсутствует целесообразность заключения между членами семьи трудовых договоров и других документов по ТК РФ.
Уплата налогов производится единым платежом кратно количеству участников по аналогии с патентной системой налогообложения. Это позволит упростить условия ведения предпринимательской деятельности, сократить затраты на ведение налогового учета. Плательщиков семейного патента предлагается освободить от применения кассовых аппаратов, что позволит снизить административную и финансовую нагрузку на семейные предприятия.
Введение коллективного (семейного патента) позволит легализовать участников семейных предприятий; обеспечить им социальные гарантии; снизить финансовую нагрузку на каждого члена семьи по выплате обязательных платежей и урегулировать трудовые взаимоотношения между участниками семейного предпринимательства.
-
Специализированная выставка "Абитуриент"
Даты проведения: 23 - 24 октября 2025
Место проведения: г. Челябинск, ул. Энгельса, 22, Легкоатлетический манеж УралГУФК13.10.202546 -
ЧЗЭО поставил оборудование для металлургического производства в Санкт-Петербурге
Компания входит в состав госкорпорации «Росатом» и специализируется на производстве металлургических заготовок для критически важных от...
09.10.2025168 -
Транслизинг, BITROCKET и Трансформер Урал представили на Crypto Summit 2025 готовое решение для майнинга.
Южно-уральские компании: «Транслизинг», «BITROCKET» и «Трансформер Урал» приняли участие в международной конференции Crypto Summit , со...
09.10.2025197