По результатам опроса ТПП России, доля семейных компаний в стране доходит до 74%. Один из больных вопросов в семейном предпринимательстве – наследование бизнеса. Еще больше он обострился в период пандемии коронавируса. В Челябинской области к его решению привлекли медиаторов. Об этом в студии радио «Южный Урал» рассказали вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков и президент Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала» Наталья Коркина.
В ближайшее время планируется выделить семейный бизнес в отдельный субъект предпринимательства – ввести семейный патент. Поскольку законодательно понятие «семейного бизнеса» не закреплено, считается, что к «семейному» относится такой бизнес, где хотя бы два или более его членов связаны семейными отношениями. На сегодняшний день чаще всего это родители и дети, супруги, реже – братья и сестры.
По мнению вице-президента ЮУТПП Сергея Ермакова, вести совместный бизнес с членами семьи легче всего на стартовом этапе. Позже, когда «есть, что делить», выстраивать рабочие отношения проще с наемными работниками, с которыми нет ничего личного.
«Когда бизнес достаточно большой, появляются определенные сложности: часто у членов семьи, занятых в бизнесе, возникают собственные интересы – сколько работать, сколько получать, когда и сколько отдыхать. И не всегда они могут между собой договориться. Есть еще один момент – наследование бизнеса. На Форуме «Успешная семья – Успешная Россия!», который состоялся в ТПП РФ в конце декабря, даже звучал вопрос – а могут ли в России возродиться семейные бизнесы со 100-летней историей, подобно Демидовым, Морозовым и так далее. К сожалению, опыт – кому и как передавать бизнес – мы потеряли. Это огромная психологическая, юридическая проблема, и без медиаторов тут вообще никак не обойтись», - поделился Сергей Ермаков.
По словам Натальи Коркиной, во время прошлогоднего периода самоизоляции семейные споры и конфликты, в том числе связанные с общим бизнесом, особенно обострились. При вопросах «как и что делить?» пары все чаще стали обращаться к медиаторам. При этом актуальным стал и вопрос «что и как оставить наследникам».
«По данным Нотариальной Палаты, Челябинская область оказалась на 2 месте в России (после Московской области) по количеству совместных завещаний супругов – такой микс брачного договора и завещания, когда супруги вместе проговаривают варианты развития событий. Видимо, прошлый год как-то «отрезвил» в этом плане семейные пары, и люди стали предпочитать использовать цивилизованные механизмы наследования», - отметила Наталья Коркина.
Участники разговора затронули и другие вопросы. В частности, говорили об изменениях в предпринимательской деятельности, вступивших в силу 1 января 2021 года, о мерах поддержки бизнеса и о том, как решения федеральных и региональных властей могут сказаться на развитии предпринимательства в целом.
Полную запись эфира можно прослушать здесь.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
-
Промышленный застройщик Kurs Development завершил проект строительства первой очереди зданий формата Light Industrial в индустриальном парке “Гринполис” г.Челябинск.
На территории индустриального парка «Гринполис» в 0 километрах от Челябинска завершен проект строительства первой очереди зданий формат...
02.09.202544 -
Школа бизнеса USIB провела бизнес-разборы для предпринимателей Челябинска и приглашает на новую встречу
В Челябинске состоялась VIII конференция «Бизнес. Лидерство. Успех» от бизнес-сообщества города. Урало-Сибирский Институт Бизнеса стал ...
29.08.2025134 -
Оборудование ЧЗЭО запустят в работу на месторождении Забайкалья
ООО «Челябинский завод электрооборудования» (ЧЗЭО) завершил работы по изготовлению, поставке, шеф-монтажу и пуско-наладке обору...
29.08.2025125