В Южно-Уральской ТПП обсудили ключевые тренды развития «зеленой экономики», а также проблемы и перспективы российской промышленности, вызываемые глобальным процессом такого «озеленения». К дискуссии пригласили представителей сырьевых и промышленных компаний региона.
Термин «зеленая экономика» стал активно применяться в различных государствах буквально два десятка лет назад. Именно тогда начали задумываться о том, что при стремительных темпах развития промышленности и производства окружающая среда долго не сохранится в нормальном состоянии. «Зеленая экономика», глобальный переход на которую планируется в ближайшее время, подразумевает внедрение рациональных моделей потребления и производства, расширение использования возобновляемых источников энергии и снижение углеродного следа в производственных цепочках.
««Зеленая экономика» - это вовсе не про экологию, хотя этот вопрос также находится в ее русле. Главное в «зеленой экономике» - обеспечить сдвиг промышленного производства в сторону нового технологического уклада, который, по мнению идеологов этой концепции, позволит избежать многих кризисов. По сути, «зеленая экономика» - это глобальный инвестиционный проект», - поясняет профессор РАН, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центра международных финансов НИФИ Минфина России Людмила Кабир.
Климатическая повестка в полной мере интегрирована в «зеленую экономику», поскольку призывает к снижению энергоемкости и технологической модернизации промышленных производств, чтобы сократить выбросы парниковых газов и противостоять климатическому кризису. Этот вопрос уже вышел на уровень глобального управления, а значит, интегрировать подобный процесс в национальную политику и в стратегию должно каждое государство.
Россия долгое время занимала консервативную позицию, однако теперь игнорировать данный процесс не удастся. В рамках климатической политики она оказалась без инструментов защиты своей экономики и вынуждена использовать разработанные другими правила и регламент. Скорее всего, в ущерб себе.
«Вопросы касаются включения нашего российского бизнеса в международный контекст в связи с налоговыми и иными фискальными ограничениями, которые будут накладываться на компании в интересах «озеленения» этого бизнеса. В России в этом направлении существует достаточно много проблем – те документы, которые сегодня есть и по линии Минэкономразвития, и по линии других ведомств, не предлагают адекватных вариантов и алгоритмов действия, которые бы позволили компаниям успешно существовать в этой реальности», - комментирует кандидат психологических наук, заведующий кафедрой Международного банковского института Леонид Гороховатский.
Чтобы изменить ситуацию, государству и бизнесу необходимо заговорить на одном языке при обсуждении вопросов климатической политики и «зеленой экономики». С этой целью Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России организовал цикл научно-практических семинаров с участием представителей сырьевых и промышленных компаний, а также специалистов Банка России и Министерства финансов РФ, курирующих данную тему. Первый из них состоялся при участии Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.
«Единственный способ для России преодолеть экологический барьер – совершенствовать технологии и начинать устанавливать собственные экологические стандарты, которым отечественные производители соответствовать будут, а зарубежные – нет. Особенно важно это проводить в регионах, являющихся промышленным потенциалом государства. Однако, к сожалению, именно в этих регионах проблема экологии стоит особенно остро. Она существенно зависит от предприятий-загрязнителей из утвержденного Минприроды России «списка трехсот». И самая сложная экологическая ситуация на сегодняшний день складывается в УрФО», - подчеркивает доктор экономических наук, профессор кафедры экономической безопасности ЮУрГУ, председатель комитета ЮУТПП по развитию женского и семейного предпринимательства Ирина Довбий.
Участниками мероприятия, проведенного на площадке Южно-Уральской ТПП, приняли более 70 человек. Спикерами на нем выступили также Светлана Бик, директор по стратегическому развитию Научного центра евразийской интеграции, руководитель направления «Зеленая Евразия», руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», Ольга Старцева, член комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ, председатель РОО «Уральская Экологическая Инициатива», председатель Экосовета при Главе Екатеринбурга, Мария Сигова, доктор экономических наук, ректор Международного банковского института имени А. Собчака.
Целью организаторов было не только обсудить ключевые тренды развития «зеленой экономики», но и установить обратную связь с промышленными компаниями УрФО. Каждый участник семинара прошел специальное анкетирование для дальнейшего взаимодействия.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
-
В Челябинске запускают производство современного высокотехнологичного резьбового инструмента
Челябинская компания «РТС» одной из первых в СНГ представила линейку инструмента по формированию резьбовых соединений труб и муфт для н...
25.11.202461 -
ЧЗЭО делится опытом: операционный директор завода встретился с работающей молодёжью Южного Урала
Молодые специалисты Челябинской области, для которых производство – не пустой звук, а место реализации и неотъемлемая часть жизни, в ми...
25.11.202465 -
Спортивные и заряженные на успех: в Челябинске прошёл турнир между представителями китайской компании CHINT и ЧЗЭО
В минувший четверг, 21 ноября, Челябинск принял спортивно-энергетический турнир. На площадке Дворца спорта «Торпедо» встретились команд...
25.11.202464