The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Региональный бизнес-омбудсмен высказался об инициативе изъятия средств у бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал законодательные изменения, предложенные для внедрения в банковскую сферу платформы «знай своего клиента», разделяющей предпринимателей на зоны риска по принципу светофора.

Напомним, что еще осенью 2019 года Банк России представил банковскому сообществу проект платформы «знай своего клиента» (KYC-платформы или единой системы оценки надежности клиентов банков). С её помощью ЦБ самостоятельно будет определять риски отмывания и вовлечение клиентов в легализацию преступных доходов, и доводить их до сведения кредитных организаций.

По замыслу ЦБ, платформа разделит клиентов (на первом этапе юрлица и ИП) на три категории. В «красной» зоне высокого риска будут компании, требующие контроля в режиме онлайн. В «желтую» зону попадут «сомнительные» клиенты, чьи операции банк будет анализировать в офлайне. Подавляющая часть компаний и предпринимателей останутся в «зеленой» зоне и не потребуют повышенного внимания со стороны банкиров.

Планируется, что платформа снизит расходы банков на систему выявления нарушений со стороны клиентов и решит проблему черных списков компаний и предпринимателей, которым отказано в банковском обслуживании. Введение платформы в деловой оборот предполагается уже в конце 2021 – начале 2022 года.

В Банке России еще год назад поясняли представителям СМИ, что критерии выявления сомнительных клиентов уже выработаны, и их более сотни, причем, большая часть из них публична и отражена в рекомендациях ЦБ. Однако, часть критериев закрыта, но она «очень релевантна», отмечал представитель мегарегулятора. Действующее законодательство не позволяет Центробанку включаться в процесс оценки риска клиентов и поэтому для внедрения KYC-платформы требуются поправки к антиотмывочному закону (115-ФЗ) и закону «О банках и банковской деятельности».

Меж тем, недавно глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков заявил о том, что новую редакцию поправок внесут в российский парламент в ближайшее время.

В нынешней версии инициативы предусматривается, что банк обязан расторгнуть договор с юрлицом или ИП, если клиент в течение 6 месяцев не обжаловал присвоение ему «красной категории», а после этого перечислить все его денежные средства в госбюджет.

«Это возмутительный и неприкрытый лоббизм со стороны банков! Также, это совершенно антиконституционная инициатива, поскольку согласно статье 35 Конституции РФ изъятие имущества возможно только по решению суда. Об этом говорится в подготовленном Контрольно-счетной палатой РФ заключении на данную законодательную инициативу. Кстати, в нем также указывается на неопределенность понятия «подозрительные операции», которая несет в себе риски произвольной трактовки банковскими служащими финансовых операций, - высказал свое мнение Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. – К тому же для внесения поправок выбрали чрезвычайно неподходящий момент, когда после пандемии экономика находится на спаде и десятки тысяч ИП и небольших компаний по всей стране закрываются. Предложенные изменения нельзя принимать, чтобы не усугублять ситуацию!»

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, количественный показатель бизнес-единиц в Челябинской области (как и в целом по стране) снижается. Если на начало 2019 года в регионе было 145780 субъектов МСП, то в 2020 году – 140093, а по состоянию на 10.02.2021 – 133052.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.



16.02.2021
598






Новости членов палаты