Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в работе координационного совета УФНС России по Челябинской области по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства. Предложения делового сообщества налоговикам озвучили председатели комитетов по правовой поддержке предпринимательства и деловой культуре Андрей Коршунов и Виктория Ломовкина.
Наибольший интерес членов координационного совета вызвал вопрос о недопустимости выплаты заработной платы иностранным гражданам наличными денежными средствами, минуя счета в уполномоченных банках. Начальник отдела валютного контроля УФНС России по Челябинской области Станислав Перов проанализировал судебную практику по пресечению незаконных схем, связанных с запрещенными валютными операциями на территории региона. Как правило, она складывается не в пользу предпринимателей. Поэтому бизнесу следует обратить внимание на то, что выплата зарплаты иностранным работникам наличными – через кассу – ведет к крупным штрафным санкциям.
Много вопросов у предпринимателей возникает при государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ и в ходе мероприятий налогового контроля. К примеру, в решении о приостановлении госрегистрации для проверки достоверности сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц, может указываться на некое несоответствие. То есть, сведения из документов, представленных в регистрирующий орган, могут расходиться со сведениями, имеющимися у территориальных налоговых органов. Однако конкретные позиции несоответствий в решении не прописываются.
По мнению представителей бизнес-сообщества, налоговые органы обязаны предоставлять предпринимателям подробную информацию о причинах отказа в госрегистрации и не должны создавать им препятствий для внесения изменений в ЕГРЮЛ.
Кроме того, бизнес-сообществом Челябинской области крайне негативно воспринимается практика неожиданного приостановления налоговой проверки уже после ее возбуждения. Имеются случаи, когда в рамках ВНП необходимые мероприятия откладываются на несколько месяцев. Председатели общественных комитетов ЮУТПП обратились к представителям ФНС по возможности не затягивать со сроками выездных проверок, чтобы ведение бизнеса проходило в максимально спокойной и комфортной обстановке.
Участники координационного совета также напомнили налогоплательщикам о завершении перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники и рассказали о возможностях использования типового устава при регистрации новых компаний. Дополнительно они обсудили особенности реализации федерального проекта «Общественное питание», цель которого вывести предприятия общепита из теневого сектора экономики и защитить права потребителей.
По итогам мероприятия был сформирован проект рекомендаций для федерального и регионального правительств, Торгово-промышленной палаты России и ФНС Российской Федерации. Все высказанные предложения и замечания будут обобщены и направлены на рассмотрение в профильные органы власти и организации.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
-
«Микос» — 33 года вместе с вами!
В 2025 году компания «Микос», отметила 33 года успешной работы. Это не просто юбилей, а важная веха, подтверждающая надёжность, професс...
10.07.202543 -
ЧЗЭО представил облачный сервис для энергооборудования на встрече с губернатором Алексеем Текслером
Директор ООО «Челябинский завод электрооборудования» (ЧЗЭО) Алексей Камынин принял участие в рабочей встрече молодых промышленн...
10.07.202554 -
Важные для промышленности подписания
В рамках промышленной выставки «Иннопром-2025» Автомобильным заводом «УРАЛ» было подписано сразу три перспективных соглашения.
08.07.202590