Станкостроителям рассказали о порядке процедуры подтверждения отечественной продукции

В Челябинске прошел очередной съезд членов и партнеров Национального союза поставщиков оборудования и инструмента для металлообработки (НСПОИМ). В рамках мероприятия состоялся онлайн-круглый стол «Импортозамещение в станкоинструментальной промышленности: очевидная польза и возможный вред». Спикером на нем выступила вице-президент Южно-Уральской ТПП Елена Дегтярева.

Соорганизатором мероприятия стала «Компания «ПромАрсенал». Участие в нем приняли руководители и главные инженеры ведущих промышленных предприятий, топ-менеджеры компаний-поставщиков, производителей оборудования, инструмента и оснастки, инжиниринговых компаний, производители программных решений для отрасли станкостроения. Перед участниками на круглом столе выступили представители Минэкономразвития Челябинской области и регионального Фонда развития промышленности.

Южно-Уральскую торгово-промышленную палату представила вице-президент, начальник управления по сертификации продукции и услуг Елена Дегтярева. Темой ее выступления стали особенности процедуры подтверждения производства промышленной продукции на территории России в рамках импортозамещения.

«Чтобы продукция попала в Реестр промышленности, необходимо получить заключение Минпромторга России. Заключение Минпромторг выдает, если вы предоставляете СПИК – специальный инвестиционный контракт, либо акт экспертизы или сертификат происхождения продукции. Выдачей таких актов и сертификатов в Челябинской области занимается Южно-Уральская ТПП», - пояснила участникам Елена Дегтярева.

Для многих российских производителей процедура подтверждения того, что их продукция – полностью отечественный товар, сопровождается определенными сложностями. Однако их можно избежать, если заранее учесть все нюансы. Информацию о количестве документов, стоимости, сроках и требованиях необходимо изучить еще до момента подачи заявления. Все эти особенности можно обсудить на консультации в торгово-промышленной палате, а затем уже загружать заявку в ГИСП. Тогда процедура движется заметно быстрее.

Среди вопросов, которые участники задавали представителю ЮУТПП, был вопрос и о сроках действия сертификатов происхождения. По словам Елены Дегтяревой, станкостроительная отрасль – одна из тех, где сроки действия сертификатов происхождения продукции уже увеличены. В настоящее время они продлены с одного до двух лет.

Полную запись выступления вице-президента ЮУТПП, начальника управления по сертификации продукции и услуг Елены Дегтяревой на круглом столе можно по ссылке.

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП

1.jpg

2.jpg

3.jpg



27.09.2021
797






Новости членов палаты