The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Форс-мажор или нет? Памятка для предпринимателей

В Южно-Уральскую ТПП ежедневно обращается большое количество предпринимателей, которые столкнулись с проблемами при исполнении договорных обязательств. Напомним, полномочиями по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы в России наделены региональные торгово-промышленные палаты. Однако не каждая проблема может считаться форс-мажором. ЮУТПП разработала памятку с соответствующими разъяснениями. 

В результате проведения специальной военной операции на территории Украины было остановлено движение в Азовском море, были закрыты порты Таганрога, Севастополя, участки Черного моря, а также юго-запада России, в том числе узловые станции РЖД. Кроме того, остановлено автомобильное движение вдоль границы с Белгородом. Такие ограничения не позволяют осуществлять поставки как с Украины, так и через Украину, в таком случае это является форс-мажором

При этом обстоятельства непреодолимой силы, связанные с территориальными ограничениями, свидетельствуют те региональные палаты, на территории которых эти ограничения были введены (например, ТПП Республики Крым, Ростовская ТПП и т.п.). 

Несвоевременная оплата по внешнеторговым контрактам по причине невозможности расчетов с иностранными контрагентами через санкционные банки является форс-мажором на период оформления денежного перевода через другие банки (в пределах разумных сроков). 

Многие участники обращаются в палату с целью получения свидетельств о форс-мажоре по причине увеличения стоимости сырья, падения курса рубля или отсутствия денежных средств для оплаты по договорам. 

Все эти причины НЕ являются форс-мажором

Отказы иностранных контрагентов от поставки товаров в Россию или отказы от оплаты за поставленные российские товары без ссылки на санкционные ограничения не являются форс-мажорными обстоятельствами и подлежат разрешению в судебном порядке. 

К обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены так называемые предпринимательские риски, в том числе: 

  • нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника; 

  • отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров; 

  • отсутствие у должника необходимых денежных средств; 

  • обстоятельства, вызванные финансово-экономическим кризисом; 

  • изменение валютного курса или девальвация национальной валюты; 

  • преступные действия неустановленных лиц или неправомерные действия представителя заявителя. 

Торгово-промышленные палаты не свидетельствуют обстоятельства непреодолимой силы, возникшие: 

  • по внедоговорным отношениям; 

  • по договору, одной из сторон которого является физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя. 

ВНИМАНИЕ: 

При обращении за свидетельством обстоятельств непреодолимой силы, заявитель должен указать конкретные обстоятельства, которые не позволяют ему исполнить принятые на себя обязательства по договору, с обязательным указанием причинно-следственной связи. 

 Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»



21.03.2022
1005






Новости членов палаты