В Южно-Уральскую ТПП ежедневно обращается большое количество предпринимателей, которые столкнулись с проблемами при исполнении договорных обязательств. Напомним, полномочиями по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы в России наделены региональные торгово-промышленные палаты. Однако не каждая проблема может считаться форс-мажором. ЮУТПП разработала памятку с соответствующими разъяснениями.
В результате проведения специальной военной операции на территории Украины было остановлено движение в Азовском море, были закрыты порты Таганрога, Севастополя, участки Черного моря, а также юго-запада России, в том числе узловые станции РЖД. Кроме того, остановлено автомобильное движение вдоль границы с Белгородом. Такие ограничения не позволяют осуществлять поставки как с Украины, так и через Украину, в таком случае это является форс-мажором.
При этом обстоятельства непреодолимой силы, связанные с территориальными ограничениями, свидетельствуют те региональные палаты, на территории которых эти ограничения были введены (например, ТПП Республики Крым, Ростовская ТПП и т.п.).
Несвоевременная оплата по внешнеторговым контрактам по причине невозможности расчетов с иностранными контрагентами через санкционные банки является форс-мажором на период оформления денежного перевода через другие банки (в пределах разумных сроков).
Многие участники обращаются в палату с целью получения свидетельств о форс-мажоре по причине увеличения стоимости сырья, падения курса рубля или отсутствия денежных средств для оплаты по договорам.
Все эти причины НЕ являются форс-мажором.
Отказы иностранных контрагентов от поставки товаров в Россию или отказы от оплаты за поставленные российские товары без ссылки на санкционные ограничения не являются форс-мажорными обстоятельствами и подлежат разрешению в судебном порядке.
К обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены так называемые предпринимательские риски, в том числе:
-
нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника;
-
отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров;
-
отсутствие у должника необходимых денежных средств;
-
обстоятельства, вызванные финансово-экономическим кризисом;
-
изменение валютного курса или девальвация национальной валюты;
-
преступные действия неустановленных лиц или неправомерные действия представителя заявителя.
Торгово-промышленные палаты не свидетельствуют обстоятельства непреодолимой силы, возникшие:
-
по внедоговорным отношениям;
-
по договору, одной из сторон которого является физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя.
ВНИМАНИЕ:
При обращении за свидетельством обстоятельств непреодолимой силы, заявитель должен указать конкретные обстоятельства, которые не позволяют ему исполнить принятые на себя обязательства по договору, с обязательным указанием причинно-следственной связи.
Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»
-
Компания «Микос» — лауреат региональной бизнес-премии «Сделано в Челябинске»
«Микос» удостоена диплома лауреата престижной бизнес-премии «Сделано в Челябинске». Церемония награждения прошла при поддержке 31го тел...
11.11.2025154 -
Компания Микос Приглашает принять участие в Едином торговом семинаре 1С
Фирма «1С» совместно с компанией Микос проводят всероссийский онлайн-семинар, посвящённый ключевым вопросам автоматизации торговли и учёта,...
06.11.2025320 -
Практика внедрения ИИ и цифровых роботов в бизнес: как руководители экономят миллионы
12 ноября 2025 года в 11:00 компании «Первый Бит» и PIX Robotics проводят закрытый бизнес-завтрак для руководителей, топ-менеджеров и ключевых...
31.10.2025491









