Мероприятие прошло в Гродно в рамках IX Форума регионов Беларуси и России. Участники обсудили наиболее актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества. В их числе – импортозамещение, интеграция промышленного потенциала двух стран, механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства в связи с санкционным давлением в экономике.
Межгосударственная промкооперация – важнейшая составляющая белорусско-российской программы импортозамещения. Об этом заявил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев с трибуны совместного Белорусско-Российского делового совета.
Сегодня Беларусь и Россия работают и взаимодействуют в рамках Соглашения о правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств, подписанного в ноябре 2009 года. В этом проекте им не требуется принятие единых наднациональных норм. Вместе с тем, видится достаточно возможностей для совершенствования процесса. Пример тому – участие в «Евразийском реестре промышленных товаров государств-членов ЕврАзЭс».
По мнению Федора Дегтярева, если комплектующие белорусского производства будут находиться в этом реестре, российские производители станут применять их с большей охотой, так как это позволит выполнять соответствующие требования 719-го постановления Правительства РФ. А это – ключ к вхождению в систему государственных закупок. Участие в данном реестре очень выгодно и для белорусских компаний, поэтому является мощнейшей мотивировкой к промышленной кооперации.
При этом необходимым требованием к промышленной кооперации в рамках совместной программы импортозамещения должен стать единый, обязательный к исполнению, норматив качества продукции Союзного государства. Это поможет развитию многих отраслей межгосударственной кооперации. В частности, восстановлению компетенций в области электронной промышленности.
На сегодняшний день возможностями для организации полного цикла по выпуску микросхем и процессоров не располагает ни одна страна мира: сверхчистые инертные газы, монокристаллический кремний и высокоточные технологии приходится собирать из разных уголков планеты.
Тем не менее, в рамках межгосударственной промкооперации Беларусь – Россия реализовать такой проект технически возможно: им может стать полный цикл производства чипов с разрешением 4-5 нанометров. Ученые Российского Федерального Ядерного Центра и Южно-Уральского государственного университета утверждают, что эти микросхемы по качеству не уступят лидерам мировых аналогов.
Президент ЮУТПП рекомендовал изучить инициативу предпринимательского сообщества по разработке проекта промышленной кооперации РБ и РФ в области разработки и производства микроэлектроники нового поколения. Он предложил внести в протокол Форума регионов решение о проведении экспертизы обоснованности и актуальности данного проекта с привлечением ведущих специалистов научных и производственных организаций Белоруссии и России. С результатами заключения экспертизы затем ознакомить Группу высокого уровня Совета Министров Союзного государства.
Доклад Федора Дегтярева вызвал большой интерес у участников заседания и получил высокую оценку руководства Торгово-промышленной палаты России.
Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299