На заседании комитета по инновациям и инвестициям рассмотрели проблемы, которые сдерживают развитие инновационной деятельности в Челябинской области. В чем заключается, где сформулирована и как реализуется инновационная политика в регионе – ответы на эти вопросы эксперты искали в режиме свободной дискуссии.
Челябинская область имеет достаточно высокий инновационный потенциал, однако активность инновационной деятельности сдерживает целый ряд факторов. В их числе – дефицит проработанных проектов и инвестиционных ресурсов.
«Челябинская область – один из немногих регионов, где полностью отсутствует институт, осуществляющий венчурное проектное финансирование. В результате перспективные и очень нужные для Южного Урала проекты не реализуются вообще или реализуются силами самих инициаторов, что существенно затягивает сроки их реализации. Мы имеем ряд примеров, когда на протяжении нескольких лет энтузиасты-инноваторы вкладывают сотни миллионов своих рублей, пытаясь построить интересное, технологичное предприятие. Если бы была профинансирована хотя бы часть, то предприятия уже были бы построены, деньги бы вернулись в областной бюджет, предприятия платили налоги и давали рабочие места», - заявил председатель комитета ЮУТПП по инновациям и инвестициям, генеральный директор ООО «ПрофКапиталСервис» Сергей Колобов.
Тем не менее, в Челябинской области все же действуют различные формы и инструменты стимулирования инноваций. Один из них – региональная программа по компенсации предприятиям части затрат на проведенные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, и этот инструмент поддержки является достаточно востребованным у бизнеса.
«К отличительным особенностям данной программы относятся коммерциализация продукции, созданной с использованием результатов НИОКР, а также наличие заявок, поданных на регистрацию объектов интеллектуальной собственности. Инструмент заинтересовал бизнес, и в 2022 году поддержка увеличена с 50 до 140 млн рублей. С мая 2022 года минпром Челябинской области совместно с региональным ФРП провели три конкурсных отбора. Было подано 30 заявок от промпредприятий, профинансировано 23 проекта», - пояснила Анастасия Понькина, начальник Управления стратегического развития Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области.
Сергей Колобов отметил, что сегодня поддержка инноваций в той или иной отрасли осуществляется профильным ведомством исполнительной власти региона. К примеру, министерство промышленности участвует в поддержке инновационной активности промышленных предприятий, министерство сельского хозяйства – в сельском хозяйстве и так далее. Это создаёт разнонаправленность.
Эксперт добавил, что в текущей ситуации актуальным является создание на Южном Урале конкретного координирующего органа, ответственного за комплексную работу по данному направлению, а также координирующего документа, в котором были бы указаны конкретные инструменты инновационной политики, более чётко определены её цели и задачи.
Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»
-
TRASKO информирует об основных событиях рынка логистики за последнее время
Китайские авиакомпании запускают в июле рейсы во Владивосток из Харбина, Шанхая и Шэньяна
04.07.202597 -
Микос принял участие в мероприятии, посвящённом 25-летию организации «Память сердца»
25 мая представители компании Микос и волонтёрского движения «Счастливый Челябинск» приняли участие в торжественном мероприятии, приуро...
04.07.202596 -
Новый консольно-портальный робот GR-40 впервые будет представлен на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ – 2025»
Помимо уже зарекомендовавших себя роботов-манипуляторов RR-60-2100 и RR-120-2900, посетители впервые смогут вживую увидеть новый консол...
04.07.202591