Специалисты Роспотребнадзора рассказали обо всем, что касается контрольно-надзорных мероприятий, а ведущие эксперты палаты провели обзоры судебной практики и последних изменений в законодательстве.
Обучающие мероприятия, приуроченные к Всемирному дню защиты прав потребителей, в ЮУТПП стали традиционными. В этом году тематический семинар подготовили руководители сразу двух общественных комитетов палаты – по правовой поддержке предпринимательства и по развитию потребительского рынка, а присоединилось к нему - очно и в онлайн - наибольшее за все время число участников. Примечательно, что в праздничный для всех потребителей день главной темой мероприятия стала как раз защита бизнеса от недобросовестных потребителей.
В 2023 году государство сообщило бизнесу хорошую новость: мораторий на плановые проверки продлен. Это значит, что до конца года большинство компаний малого и среднего бизнеса вряд ли привлекут внимание контрольно-надзорных служб и ведомств, в том числе Роспотребнадзора. Если, конечно, на них не поступят жалобы, или раньше они не привлекались к административному наказанию. В приоритете будет профилактическая работа – без штрафов и наказаний. Подробно о таких мероприятиях рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Лаба.
Вообще, закон о защите прав потребителей довольно хорошо защищает их самих. Однако не редки случаи, когда клиенты пользуются своими правами для получения выгоды за счет предпринимателя. Подтвердить или опровергнуть ситуацию потребительского экстремизма также могут специалисты Роспотребнадзора. В Челябинской области «на передовой» между возмущенным потребителем и предпринимателем, на которого направлена претензия, стоит региональный Центр гигиены и эпидемиологии. Именно сюда поступают претензии, исковые требования, здесь же составляются проекты обращений в органы надзора от заявителей. По словам заведующей отделом информирования и консультирования граждан ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» Елены Федотенковой, в настоящее время перед ведомством поставлена задача урегулировать споры преимущественно в досудебном порядке.
О том, что нового случилось в законодательстве о защите прав потребителей за прошедший год, рассказала председатель комитета ЮУТПП по развитию потребительского рынка, директор ООО Аудиторская фирма «ВИЛАНА» Виктория Ломовкина. Уроками судебных дел по защите прав потребителей поделился председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, адвокат, председатель Коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов. Представители бизнеса из числа малого и среднего предпринимательства взяли на вооружение судебную практику и решения Верховного Суда РФ по делам о защите прав потребителей, вынесенные в 2022 году.
Приятным бонусом к самому по себе полезному семинару стали именные сертификаты всем участникам. Члены комитетов ЮУТПП приняли решение и в дальнейшем стимулировать интерес предпринимательского сообщества к образовательным мероприятиям соответствующими документами.
Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»



-
Практика внедрения ИИ и цифровых роботов в бизнес: как руководители экономят миллионы
12 ноября 2025 года в 11:00 компании «Первый Бит» и PIX Robotics проводят закрытый бизнес-завтрак для руководителей, топ-менеджеров и ключевых...
31.10.2025191 -
О ситуации на российско-казахстанском участке государственной границы
ФТС России обращает внимание: таможенные органы не осуществляют проверочные мероприятия в пунктах пропуска на границе России и Казахста...
30.10.2025341 -
Foodatlas пример участие в выставке «ПИР Экспо» 2025
С 27 по 30 октября 2025 года в г. Москва, МВЦ "Крокус Экспо", пройдет крупнейшее профессиональное мероприятие для индустрии H...
28.10.2025346











