Механизмы взаимодействия с предприятиями экономики и промышленности в рамках федерального проекта обсудили работодатели, педагоги, чиновники Челябинской области. Участие в дискуссии принял вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.
Ключевая задача федерального проекта – синхронизация запросов экономики с системой образования. Чтобы вырастить собственные квалифицированные кадры под запросы бизнеса, в процесс обучения все активнее включаются сами предприятия.
Об управлении системой среднего профобразования в тесном партнерстве с предприятиями реального сектора экономики рассказала модератор бизнес-сессии, начальник центра управления и развития ФП «Профессионалитет» Ольга Семина. Она представила презентацию «Концептуальный подход к обеспечению кадровой потребности в Российской Федерации».
Заместитель министра образования и науки Челябинской области Виталий Литке говорил о кластерном подходе в подготовке кадров. Он озвучил данные о сопровождении деятельности кластеров, в том числе в части взаимодействия с ИРПО, сетевыми организациями, МОиН Челябинской области.
Вице-президент ЮУТПП Владимир Ковыляев считает, что лучшие кадры – те, что мотивированы в работе на конкретном предприятии, поэтому можно тратить время и средства на их обучение, а потом они будут работать не по специальности в более "хлебных местах". Он считает, что только образовательными проектами проблему дефицита кадров на предприятиях не решить. Кадровую проблему на предприятии можно решить, если будут реализованы три главных принципа:
- стабильная и высокая зарплата;Основой всего этого является эффективное, конкурентоспособное предприятие (или стабильный долгосрочный Госзаказ в случае плановой экономики). О кадровой стратегии он рассказал на примере политики, которая проводилась в советские годы на промышленных предприятиях Челябинской области.
- доступное современное жилье и комфортная инфраструктура в месте проживания;
- доступное профессиональное образование.
Также в сессии приняли участие руководитель аппарата Регионального совета Челябинского РО ООО «СоюзМаш» Сергей Кашигин, представители образовательных организаций Челябинской области, крупнейшие предприятия региона — ООО «ДСТ-УРАЛ», ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-Метиз», Промышленная группа КОНАР и др.
Добавим, что на сегодняшний день в Челябинской области открыто 8 кластеров «Профессионалитета» по таким отраслям, как: машиностроение, металлургия, радиоэлектроника, атомная и строительная. В 2024 году в регионе начнут функционировать еще 4 кластера.
Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299