The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Энергетики и эксперты ЮУТПП и СПП обсудили актуальные проблемы отрасли

Комитет Союза промышленников и предпринимателей по тарифам, взаимодействию с естественными монополиями и энергетической политике и Комитет Южно-Уральской ТПП по энергоэффективности и развитию топливно-энергетического комплекса провели совместное заседание. В мероприятии, прошедшем на площадке законодательного Собрания региона, приняли участие: уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области и исполнительный директор СПП Александр Гончаров, министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц, представители ПАО «Россети Урал», «Уралэнергосбыт», ММК, РМК, «Форвард Энерго», АЗ «Урал», ЧМК и другие. 

Председатель Комитета по тарифам СПП, член Правления СПП и заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Павел Киселев рассказал о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о системообразующих территориальных сетевых организациях и внедрении автоматического дистанционного управления режимами работы объектов электроэнергетики). Он был внесён Правительством РФ в Госдуму 5 апреля 2024 года. 

Говоря о предыстории разработки изменений, Павел Киселев отметил, что консолидация в данной сфере назрела. По состоянию на 2020 г. в России насчитывалось около 3 тыс. территориальных сетевых организаций (ТСО), а в Челябинской области, по данным регионального Минтарифа, – 120. По причине большого количества ТСО, отсутствовали эффективные механизмы проведения единой техполитики. Как следствие, возникали проблемы из-за потерь в сетях, фиксировались низкие показатели качества надежности, отвлечение части котловой выручки в пользу непрофессиональных ТСО. При этом отсутствовал единый центр ответственности. По данным Минэнерго РФ, средний возраст объектов данного электросетевого хозяйства напряжением 35 киловольт и ниже составляет 50-70 лет. Рост аварийности по таким ТСО составил 23%, что достаточно много. 

Поправки в закон предполагают создание системообразующих ТСО (СТСО), которые подхватят объекты собственников, утративших статус ТСО и не отдавших сети в аренду другим сетевым компаниям. Также за СТСО закрепятся обязанности по эксплуатации бесхозяйных сетей, ликвидации аварий в сетях других собственников и т.д. Что касается тарифных последствий, то из-за изменения подхода к регулированию и сокращения количества ТСО, экономия должна составить 44 млрд руб. по стране. Вместе с тем, учитывая неудовлетворительное техническое состояние ТСО и необходимость их приведения к нормативу, высвобождающиеся средства в виде экономии будут направлены на решение этих задач. Однако для потребителей рост тарифов по данным причинам не должен произойти. 

«Подготовка изменений, консультации и обсуждения с профессиональным сообществом шли на протяжении 3,5 лет. Поправки хорошо проработаны и 32 региональных законодательных собрания их поддержали. На площадке СПП мы проводили несколько встреч с участием владельцев сетей, которые видели для себя некоторый риск в связи с реализацией изменений. Все острые вопросы были сняты. Для Челябинской области новые условия работы ТСО должны быть реализованы максимально безболезненно», - отметил Павел Киселев. 

В свою очередь, председатель Комитета ЮУТПП по энергоэффективности и развитию топливно-энергетического комплекса, директор филиала ПАО «Россети Урал» - «Челябэнерго» Сергей Золотарев сообщил, что «Россети» полностью поддерживают целесообразность введения статуса СТСО и концепцию Минэнерго России. 

«Она основана на принципе «СТСО – единый центр ответственности» и предполагает, что СТСО станет «одним окном» для всех потребителей услуг по передаче электрической энергии в рамках договорной схемы «котел – сверху», отвечает за эксплуатацию всех бесхозяйных сетей, является гарантом устранения на основании решения регионального штаба по надежности последствий масштабных аварий на сетях прочих ТСО, если их собственных ресурсов недостаточно. СТСО – это организация, прежде всего, с социальной функцией и функцией обеспечения энергетической безопасности. Законопроект не дает СТСО прав на принудительную консолидацию всех сетей и устранение прочих ТСО, не предусматривает у них принудительное изъятие сетей», - сказал Сергей Золотарев. 

В ходе дискуссии представители предприятий, владеющих электросетями, обсудили вопрос о возможных изменениях во взаимодействии с тарифным органом и компанией «Россети Урал» после принятия поправок. 

«Разделяю некоторую тревогу владельцев ТСО, поскольку пока нет подзаконных актов, регулирующих практические вопросы. Предлагаю в течение короткого времени аккумулировать все вопросы, замечания и предложения и направить их в профильный Комитет Госдумы для рассмотрения перед принятием поправок во 2 и 3 чтении», - сообщил Александр Гончаров

Участники заседания поддержали мнение исполнительного директора СПП. Помимо этого, на мероприятии обсудили вопросы снижения потерь электроэнергии за счет средств компенсации реактивной мощности, а также перспективы снижения перекрестного субсидирования в электроэнергетике при введении дифференцированных по объемам тарифов для населения. 

 

Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП» 

 Пресс-служба СПП Челябинской области

1.jpg

2.jpg

3.jpg



24.06.2024
1584






Новости членов палаты