29 октября в Челябинске состоялось рабочее совещание с участием представителей органов власти и предпринимательского сообщества. Его провел заместитель министра экономического развития Челябинской области Илья Клюшин. На обсуждение вынесли вопросы поддержки и развития семейного предпринимательства.
Для семейного бизнеса актуальны те же системные проблемы, что и для всего предпринимательского сектора. Вместе с тем, имеется ряд специфических: сложные правила регулирования трудовых отношений, проблема передачи семейного бизнеса по наследству, отсутствие системы консультационной поддержки семейных предприятий, отсутствие специализированных программ обучения для управления своими компаниями, серьезные штрафные санкции в отношении семейных предприятий, отсутствие законодательно закрепленного понятия «семейное предприятие», отсутствие программ для популяризации и продвижения семейных предприятий и официальной статистики по их учету в России.
Большую работу, направленную на поддержку и развитие семейного предпринимательства, проводит Торгово-промышленная палата России.
«Участие Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в проекте развития семейного предпринимательства является ключевым и системным. Именно мы были инициаторами внесения в Федеральный закон «О развитии малого среднего предпринимательства в РФ» самого понятия «семейный бизнес». Знаковыми являются: проект «100 семейных компаний под патронатом президента ТПП РФ», Всероссийский Форум семейного предпринимательства «Успешная семья – Успешная Россия». Новый формат – Центры семейного бизнеса, которые планируется создать при торгово-промышленных палатах всех субъектов страны», - отметил первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов.
Он привел статистику ТПП РФ о доле семейных предприятий в российском бизнесе, подробно рассказал о федеральном проекте «Возрождение бизнес-династий в России».
Главным вопросом совещания рабочей группы в Челябинске под руководством замминистра экономического развития региона Ильи Клюшина стало обсуждение предложений для внесения изменений в законодательство Российской Федерации о семейном бизнесе. Инициатором встречи выступили эксперты комитета ЮУТПП по поддержке и развитию женского и семейного предпринимательства.
Представитель Магнитогорской ТПП Наталья Беркутова, которая сама не первый год активно участвует в специальном проекте ТПП РФ «Семейные компании России», выступила по вопросу изменения определения статуса «семейный бизнес». Сейчас основные предложения касаются критериев отнесения к семейному бизнесу, особенно доли членов одной семьи в составе сотрудников предприятия. Предложено снизить требуемое количество с 50% на меньшее, в связи с тем, что предприятия МСБ могут иметь штатную численность более 100 человек.
С предложениями по изменениям налогового законодательства, в том числе связанного с дроблением бизнеса, рассказала Светлана Киселева, управляющий партнер ГК Внешэкономаудит. Было перечислено более 5 налоговых коллизий, которые возникают с ростом предприятий как в числе занятых, так и в доходности.
По итогам встречи все предложения будут направлены в Министерство экономического развития, а также в Законодательное собрание Челябинской области.
Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»
-
Промышленный застройщик Kurs Development завершил проект строительства первой очереди зданий формата Light Industrial в индустриальном парке “Гринполис” г.Челябинск.
На территории индустриального парка «Гринполис» в 0 километрах от Челябинска завершен проект строительства первой очереди зданий формат...
02.09.202544 -
Школа бизнеса USIB провела бизнес-разборы для предпринимателей Челябинска и приглашает на новую встречу
В Челябинске состоялась VIII конференция «Бизнес. Лидерство. Успех» от бизнес-сообщества города. Урало-Сибирский Институт Бизнеса стал ...
29.08.2025134 -
Оборудование ЧЗЭО запустят в работу на месторождении Забайкалья
ООО «Челябинский завод электрооборудования» (ЧЗЭО) завершил работы по изготовлению, поставке, шеф-монтажу и пуско-наладке обору...
29.08.2025125