II Русский экономический форум проходит в Челябинске 7-9 ноября. Участники обсудят тренд на роботизацию, вызовы рынка труда и многие другие актуальные тенденции в экономике. На панельной сессии «Конкуренция и кооперация: порознь нельзя вместе» Федор Дегтярев назвал факторы, препятствующие кооперации бизнеса в экономическом и правовом поле. Он остановился на вопросах компетенции деловых объединений и обратился с конкретными предложениями.
По словам президента ЮУТПП, факторы, которые препятствуют промышленной кооперации в России, общеизвестны. Основные среди них: несовершенство системы правовой защиты интересов субъектов промышленной кооперации, недостаток информации о производственных возможностях предприятий и отсутствие специализированной системы страхования рисков, возникающих в процессе субконтрактных отношений.
В компетенции деловых объединений – масштабировать лучшие практики и мотивировать предприятия к участию в проектах промкооперации.
Федор Дегтярев остановился на ряде проектов, которые успешно реализуются с участием ЮУТПП. Это – региональная виртуальная выставка товаров и услуг Южного Урала, торгово-промышленная метавселенная, разнообразные закупочные сессии для крупных промышленных предприятий.
«У Южно-Уральской ТПП есть положительный опыт их организации. Но эта работа не имеет общероссийского, системного характера. Необходима единая нормативная база, побуждающая крупный бизнес к проведению закупочных сессий. Полагаю, что в компетенции Русского экономического Форума выйти с инициативой по формированию Единого национального Стандарта проведения закупочных сессий субъектами естественных монополий, крупными отечественными предприятиями и организациями с государственным участием», - подчеркнул Федор Дегтярев.
Кроме того, он отметил, что исключительная государственная монополия на предоставление услуг предприятиям по продвижению отечественной продукции на перспективные мировые рынки мешает России проводить эффективную политику в этом направлении. По его словам, наши предприятия имеют возможность получать бесплатную государственную поддержку только от Российского экспортного центра, в то время как их восточные партнёры имеют преимущество и в комплексной поддержке промышленной кооперации, и в агрессивном продвижении своей продукции.
В решении данного вопроса Федор Дегтярев отметил важную роль институтов бизнес-дипломатии и привел успешный опыт работы Российско-Узбекского делового совета. Он также предложил включить в число исполнителей комплексной программы «Сделано в России» не только государственные, но и негосударственные организации, имеющие опыт создания международных кооперационных проектов и продвижения продукции на мировые рынки. Это обеспечит обязательные условия демонополизации.
Еще одно предложение, с которым глава ЮУТПП обратился к участникам панельной сессии, - изменить ограничения при отборе кооперационных промышленных проектов в Евразийском экономическом союзе с трех до двух и более стран. Тогда новым механизмом финансовой поддержки в ЕАЭС сможет воспользоваться гораздо большее количество предприятий.
В дискуссии «Конкуренция и кооперация» также приняли участие: президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, депутат Государственной Думы, председатель челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Павлов.
Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299