Интерес к этой теме проявили руководители предприятий, бренд-менеджеры, специалисты патентно-лицензионных служб, юристы, экономисты предприятий Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга, Каменска-Уральского.
Семинар открыли директор центра делового образования Е.Ю. Смирнова и первый вице-президент ЮУТПП Б.В. Токарев. Отмечая актуальность темы семинара, Б.В. Токарев подчеркнул, что в настоящее время российская экономика решает задачу перехода на инновационный лад, а инновационность невозможна без новых технических решений, которые должны быть защищены патентами на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Те новые товары, которые появятся в результате инновационного преобразования экономики, несомненно, будут обладать более высоким уровнем конкурентоспособности не только в России, но и на рынках зарубежных стран. Для сохранения конкурентных преимуществ, необходимо, чтобы эта продукция имела патентную защиту как в нашей стране, так и в странах поставки.
Тема семинара приобрела особую остроту и в свете создаваемого Таможенного союза «Россия-Белоруссия-Казахстан». Возможность с 1 июля с.г. свободного перемещения товаров создает иллюзию, что объекты интеллектуальной собственности, которые содержатся в этих товарах, при отсутствии таможенных барьеров могут также свободно использоваться на территории других стран. При этом не принимается во внимание, что в Белоруссии и Казахстане существуют свои местные и национальные патентные законы и патенты, действие которых российская продукция не должна нарушать. То есть наша продукция должна проверяться на патентную чистоту в отношении патентов, которые действуют на территории Белоруссии и Казахстана, заявил вице-президент ЮУТПП.
Впервые в Челябинске выступил европейский поверенный по патентам и товарным знакам Йорн Фишбек - специалист-практик по вопросам получения и аннулирования европейского патента и подачи возражения против выдачи патента. Й. Фишбек специализируется в области охраны промышленных прав в машиностроении и электротехнике.
Йорн Фишбек рассказал участникам семинара о национальных и межрегиональных патентных законодательствах в странах Евросоюза, международных договорах и соглашениях, регулирующих процедуру зарубежного патентования, особенностях получения патентов за рубежом, в том числе использовании различных схем патентования, в Европейском патентном ведомстве.
Затем перед участниками семинара выступили патентоведы центра интеллектуальной собственности ЮУТПП. О процедуре подачи международной заявки на изобретения по системе РСТ слушателей информировала патентный поверенный РФ Е. А. Крешнянская. О том, как получить региональный патент на изобретение в Евразийском патентном ведомстве, рассказала патентный поверенный РФ, и.о. директора ЦИС ЮУТПП О. А. Миллер. Выступление и консультация ведущего эксперта ЦИС ЮУТПП Л.Л. Иванюк была посвящена вопросу проведения экспертизы на патентную чистоту объектов внешнеэкономической деятельности.
В завершение семинара все слушатели получили сертификат ЮУТПП установленного образца.
Пресс-служба ЮУТПП.
-
Компания «Микос» — лауреат региональной бизнес-премии «Сделано в Челябинске»
«Микос» удостоена диплома лауреата престижной бизнес-премии «Сделано в Челябинске». Церемония награждения прошла при поддержке 31го тел...
11.11.2025208 -
Компания Микос Приглашает принять участие в Едином торговом семинаре 1С
Фирма «1С» совместно с компанией Микос проводят всероссийский онлайн-семинар, посвящённый ключевым вопросам автоматизации торговли и учёта,...
06.11.2025352 -
Практика внедрения ИИ и цифровых роботов в бизнес: как руководители экономят миллионы
12 ноября 2025 года в 11:00 компании «Первый Бит» и PIX Robotics проводят закрытый бизнес-завтрак для руководителей, топ-менеджеров и ключевых...
31.10.2025515









