Как отметил руководитель группы Валерий Галяутдинович Латыпов, именно вопросы экономической безопасности оказались наиболее значимыми для 50 миасских предприятий, представлявших крупный, средний и малый бизнес. Слушателями семинара стали специалисты Миасского машиностроительного завода, АЗ «Урал», ЗАО «Гидромеханизация», фирмы «Ильменит» и многих других компаний.
Семинар провели руководители Челябинского регионального агентства экономической безопасности и управления рисками: генеральный директор ЧРАЭБ, вице-президент ЮУТПП Сергей Васильевич Ульяновский, директор Юрий Викторович Старцев, заместитель директора Валерий Анатольевич Елдышев.
По мнению специалистов, питательную среду для криминала и недобросовестной конкуренции в экономической сфере создает, прежде всего, несовершенное российское законодательство, в том числе отсутствие соответствующих нормативных актов, а также механизмов реализации принятых. Возрастают риски и в связи с процессами глобализации экономики. Вопросы противодействия конкуренции, корпоративных захватов, рейдерства и антирейдерства, по словам С.В. Ульяновского, остаются для бизнеса весьма актуальными. Далеко не каждое предприятие имеет в своей структуре соответствующие службы, и тогда проанализировать состояние его экономической безопасности помогут специалисты, в том числе и ЧРАЭБ, которое координирует деятельность альянса предприятий негосударственной правоохраны «Безопасный бизнес – Челябинск».
Какие опасности могут угрожать бизнесу и к каким последствиям привести, как собрать необходимую информацию о потенциальном деловом партнере, верно оценить ситуацию и принять правильное управленческое решение, как не допустить появления дебиторской задолженности и какие существуют методы воздействия на должников – на эти и многие другие вопросы ответили ведущие семинара. Хорошей иллюстрацией к сказанному ими стали многочисленные примеры из практики работы ЧРАЭБ, а полученные предпринимателями конкретные рекомендации, несомненно, будут использоваться ими в практической деятельности.
О защите результатов интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере от недобросовестной конкуренции рассказала участникам семинара и.о. директора центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Ольга Аркадьевна Миллер. Самым действенным способом такой защиты и контроля за коммерческим использованием является получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, а также регистрация торговой марки, торгового знака и логотипа.
Своим опытом решения проблем в области предпринимательских рисков, а также профилактики нарушений в сфере экономической безопасности поделилось миасское предприятие «Специальные информационные услуги».
Снизить степень риска и финансовые потери, оказать всестороннюю информационную поддержку, а также услуги по взысканию долгов, установлению специальных средств защиты, организации охранных мероприятий и другие всегда помогут профессионалы. К сотрудничеству с ними должно подтолкнуть «чувство риска», каким обязан обладать каждый предприниматель.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП.
-
Предприятия Челябинской области приглашаются к участию во всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность»
Агентство стратегических инициатив при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации объявили о запуске 5-го юб...
08.09.2025246 -
Коллегия адвокатов Челябинской области “Экономическая” продолжает совершенствовать практику в сфере защиты налогоплательщиков.
Председатель коллегии, адвокат Коршунов А.Г. успешно завершил обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ (г. Москва...
04.09.2025360 -
Промышленный застройщик Kurs Development завершил проект строительства первой очереди зданий формата Light Industrial в индустриальном парке “Гринполис” г.Челябинск.
На территории индустриального парка «Гринполис» в 0 километрах от Челябинска завершен проект строительства первой очереди зданий формат...
02.09.2025400