The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Вступить в ВТО патентно-защищенными
 

17 февраля первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Б.В. Токарев принял участие в заседании круглого стола по теме «Готовность предприятий машиностроительной отрасли Южного Урала к вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО)», которое состоялось в Законодательном собрании Челябинской области.

Организатором мероприятия выступило Челябинское региональное отделение Союза машиностроителей России, с которым Южно-Уральской торгово-промышленной палатой подписано соглашение о сотрудничестве.

В заседании круглого стола приняли участие руководители и специалисты ведущих машиностроительных предприятий Челябинской области, представители научного сообщества.

По приведенным министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области данным, на сегодняшний день в регионе работает 119 предприятий машиностроительной отрасли (без учета предприятий, расположенных в ЗАТО), количество занятых в машиностроительной сфере составляет около 100 тысяч человек. Крупнейшими машиностроительными компаниями региона являются: автомобильный завод «Урал», Челябинский тракторный завод, ЗАО «Механоремонтный комплекс», Челябинский кузнечно-прессовый завод, Челябинский электровозоремонтный завод (филиал ОАО «РЖД»).

Как отметил в своем выступлении начальник отдела машиностроения и оборонной промышленности министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области А.Т. Андриянов, на Южном Урале разговоры о вступлении в ВТО идут около 10 лет. За это время многие предприятия выстроили систему менеджмента качества, в области работает порядка 10 сертифицированных организаций, которые проводят разнообразный аудит. Идет работа по обновлению материально-технической базы предприятий. На большинстве предприятий машиностроительного комплекса увеличиваются суммы отчислений на модернизацию оборудования. Большая часть обновления осуществляется за счет отчислений из федерального бюджета на условиях софинансирования.

По мнению А.Т. Андриянова, продукция многих предприятий на международном рынке вполне конкурентоспособна, и спрос на нее не падает. Он привел в пример автомобильный завод «Урал» и ЧТЗ.

Представители этих предприятий, принявшие участие в заседании круглого стола, рассказали об этапах подготовки предприятий к вступлению в ВТО, программах модернизации и энергоэффективности, реализуемых на производствах.

Первый вице-президент ЮУТПП Б.В. Токарев в своем выступлении обратил внимание на необходимость обеспечения патентно-правовой защиты продукции южноуральских предприятий в России и за рубежом: «На сегодняшний день Челябинская область занимает 19-е место среди регионов России по заявкам, подаваемым на изобретения. Это, несомненно, низкий показатель для нас. При этом патентование за рубежом носит единичный характер. Прежде чем экспортировать продукцию за рубеж, мы должны обеспечить ее патентно-правовую защиту в странах поставки».

По словам Б.В. Токарева, иностранные предприниматели активнее готовятся к выходу на российский рынок, чем отечественные. Об этом свидетельствуют данные за 2009 год, когда  российские изобретатели увеличили по сравнению с предыдущим годом количество поданных заявок на изобретения на 82 процента, а зарубежные – на 270.

Сдерживающим фактором в развитии изобретательской активности в России является проблема, связанная с невыплатами вознаграждений. Улучшить ситуацию сможет недавно разработанный проект закона о стимулировании изобретательской деятельности в РФ.

- В марте мы планируем обсудить проект нового закона, а также подвести итоги действующих в области и городе программ по поддержке и развитию инновационного предпринимательства, - заключил свое выступление первый вице-президент Южно-Уральской ТПП.

Пресс-служба ЮУТПП.



18.02.2011
3267






Новости членов палаты