18 ноября в министерстве экономического развития Челябинской области состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам сотрудничества Южного Урала в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. На вопросы челябинских журналистов ответили министр экономического развития Е.В. Мурзина и вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты И.В. Аристов.
Как известно, 1 января 2012 года Россия, Белоруссия и Казахстан объединяются в единое экономическое пространство. С июля 2011 года на внутренних границах трех стран был снят контроль за передвижением товаров, что завершило формирование полноценной единой таможенной территории.
По мнению участников пресс-конференции, формирование единого экономического пространства открывает большие перспективы для Челябинской области в плане продвижения продукции местных производителей на рынки стран-участниц Таможенного союза.
Как отметила министр экономического развития области Е.В. Мурзина, для Южного Урала Республика Казахстан является самым близким и давним партнером из всех субъектов РФ. С Белоруссией также установлены тесные торгово-экономические отношения. По оценкам экспертов, с 2010 года внешнеторговый оборот Челябинской области и Казахстана увеличился на 20 процентов, с Белоруссией – на 10-15 процентов.
Развитию внешнеэкономической деятельности активно содействует Южно-Уральская торгово-промышленная палата, ежегодно организуя торгово-экономические миссии делегации Челябинской области в Казахстан и Белоруссию, а также выступая принимающей стороной при ответных визитах.
В настоящее время ЮУТПП готовит предложения в Правительство РФ, связанные с введением в рамках Таможенного союза процедуры официального учета результатов экономического взаимодействия трех стран, которая позволит своевременно выявлять проблемные вопросы и решать их.
Как отметил вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты И.В. Аристов, для Челябинской области рынки Казахстана и Белоруссии являются наиболее перспективными в продвижении продукции местных производителей, и палата ведет активную работу, направленную на повышение эффективности межгосударственного торгово-экономического сотрудничества. Для предпринимателей области организуются и проводятся обучающие семинары, посвященные особенностям ведения бизнеса на территории Таможенного союза, палата предоставляет всеобъемлющий комплекс услуг для субъектов внешнеэкономической деятельности, заинтересованных в поиске партнеров в этих странах.
Успешность сотрудничества Челябинской области с Казахстаном и Белоруссией во многом зависит и от эффективности ее взаимодействия с органами власти стран-партнеров. ЮУТПП планирует проведение совместных выездных мероприятий с предприятиями Челябинской области в Казахстан и Белоруссию, в настоящее время формируется график встреч.
По информации Е.В. Мурзиной, на согласовании также находятся соглашения между Челябинской областью и акиматом Костанайской и Алматинской областей, акиматом г. Астана Республики Казахстан. Действует соглашение о сотрудничестве с Республикой Беларусь, в рамках которого с учетом предложений наших предприятий разрабатывается протокол совместных мероприятий на ближайшие два года. «Мы готовы рассматривать все предложения, согласовывать их с белорусской стороной, что послужит увеличению товарооборота предприятий, а от этого только выиграет вся экономика Челябинской области, потому что любое предприятие-экспортер имеет важное значение для региона», - отметила министр.
В целом, подытожила пресс-конференцию Е.В. Мурзина, формирование единого экономического пространства несет в себе положительные изменения, в том числе приход в регион новых инвесторов, увеличение товарного рынка, расширение возможностей в продвижении продукции наших предприятий, и как следствие, экономическое развитие региона.
Пресс-служба ЮУТПП.
-
Транспортную карту и проездной теперь можно получить в любом отделении Челябинвестбанка в Челябинске
В любом челябинском отделении Челябинвестбанка возможно получить, а также пополнить «Транспортную карту» и «Ежемесячную проездную карту...
50 -
Миасский завод медицинского оборудования принимает участие в федеральной программе «Санитарный щит».
Миасский завод медицинского оборудования в рамках программы «Санитарный щит» ведет проектирование лабораторий биологической безопасности...
10.08.2022110 -
Челиндбанк участвует в госпрограмме по поддержке реального сектора экономики
Челиндбанк участвует в государственной программе по предоставлению субсидий из федерального бюджета организациям реального сектора экон...
266