9 декабря в Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошла пресс-конференция, посвященная запуску программы «Лицензионное программное обеспечение - просто и безопасно».
Открывая пресс-конференцию, начальник управления технического развития министерства информационных технологий Челябинской области Василий Владимирович Кокорюкин отметил, что органы государственной власти поддерживают данный проект, который поможет обезопасить экономическую деятельность челябинских предприятий, связанную с использованием пиратских версий программного обеспечения.
Программа «Лицензионное программное обеспечение - просто и безопасно» нацелена, прежде всего, на то, чтобы объяснить руководителям предприятий экономическую выгоду использования лицензионного программного обеспечения. В рамках проекта организована «горячая линия» по вопросам использования, приобретения и обслуживания лицензионного ПО. В ближайшее время «Опора России» начнет рассылку писем руководителям предприятий области с предложением проверить их программное обеспечение на подлинность.
Кампания реализуется региональным отделением общественной организации «Опора России», Некоммерческим партнерством поставщиков программных продуктов при поддержке правительства Челябинской области, Южно-Уральской ТПП, компаний BSA, Adobe, Microsoft, Corel, Kaspersky.
Заместитель начальника отдела ОРЧ № 5 (по экономической безопасности) ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Абдылвахитович Халиков подчеркнул, что использование нелицензионного ПО может повлечь для нарушителя привлечение к разным видам ответственности: административной, уголовной, гражданско-правовой.
Директор информационного центра Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Владимир Михайлович Ковыляев напомнил о рисках использования нелегального программного продукта. Так, в соответствии с проведенными исследованиями, 1/3 поддельного ПО не работает совсем, а у организаций, которые используют нелицензионное ПО гораздо чаще происходят критические системные сбои и потери данных. Также он подчеркнул, что самым тяжелым наказанием для бизнеса является возможная потеря наработанных данных, изъятие производственной базы и как следствие остановка работы организации в случае использования нелегального программного обеспечения.
- Важно понимать, что юридические и репутационные риски, уязвимость ПК для компьютерных вирусов и троянов, отсутствие права на техническую поддержку и обновления - все это делает стоимость владения контрафактным ПО выше чем лицензионным, - отметил в своем выступлении региональный директор уральского представительства компании Microsoft Андрей Анатольевич Кинаш.
Директор представительства компании Софтлайн в Челябинске Константин Николаевич Зобнин рассказал, что в рамках программы в декабре-январе пройдет серия бесплатных семинаров для представителей предприятий, которая поможет разобраться в вопросах лицензирования программного обеспечения и выйти из зоны риска.
Пресс-служба ЮУТПП.
-
На ЧЗЭО подвели итоги образовательного проекта
На Челябинском заводе электрооборудования завершился образовательный проект, в рамках которого студенты высших и средне-специальных уче...
02.07.202560 -
Челябинский «Завод Роботов» принял участников программы «Технологический лидер»
Программа, организованная Корпоративной Академией Росатома, включала экскурсию по заводу, в ходе которой гостям показали полный цикл пр...
25.06.2025217 -
Андрей Гартунг дал интервью ежедневной деловой газете «Ведомости» и раскрыл планы по производству новой промышленной продукции.
ООО «Завод Роботов» к концу года планирует произвести 800 роботов, в следующем году – 1600 штук. Цель – производить не менее 10 000 изд...
24.06.2025197