The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
На защите интересов предпринимателей

На прошлой неделе в Генпрокуратуре РФ состоялось всероссийское совещание прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур по вопросам защиты прав предпринимателей.

Мероприятие такого масштаба в нашей стране было проведено впервые.

Выполнение поручения президента России по созданию предпринимателям комфортных условий для ведения бизнеса невозможно без обсуждения их проблем с органами власти и самим бизнес-сообществом. Не случайно поэтому кроме прокуроров на совещание были приглашены первый вице-премьер И.И. Шувалов, советник президента Э.С. Набиуллина, руководители четырех основных федеральных бизнес-объединений, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титов, а также региональные и общественные бизнес-омбудсмены. Торгово-промышленные палаты на совещании представляли вице-президент ТПП РФ В.П. Страшко и президент ЮУТПП, председатель Ассоциации торгово-промышленных палат УрФО Ф.Л. Дегтярёв.

О том, насколько важна работа органов прокуратуры для защиты прав предпринимателей, красноречивее всего говорят цифры. Только при формировании ежегодных сводных планов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за четыре  года прокуроры отклонили как безосновательные 2  млн 600  тыс. предложений (из поступивших 5  млн) контролирующих органов об их проведении.

Впрочем, далеко не всегда позиция прокуратуры влияет на действия желающих прийти к предпринимателю с инспекцией. Как отметил в докладе первый заместитель генпрокурора А.Э. Буксман, только в 2012  году при осуществлении надзорных мероприятий выявлено 66,5  тысячи нарушений закона, в том числе 1700  фактов проведения контролерами проверок, не включенных в планы либо не согласованных с прокуратурой. Правда, последствия этих проверок признаны недействительными, а 12  тысяч человек, виновных в этих нарушениях, привлечены к дисциплинарной или административной ответственности, но, согласитесь, такие факты единичными назвать трудно.

Ну и, разумеется, особое внимание работники прокуратуры должны обращать на защиту предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, незаконных оперативно-розыскных и внепроцессуальных действий. Генеральный прокурор 31  января текущего года издал указание об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства об оперативно-розыскной деятельности при проведении органами внутренних дел обследования зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

В Генпрокуратуре считают, что работа по защите прав предпринимателей должна носить упреждающий характер, поэтому и рассматривают как приоритетное направление надзор за соответствием законодательству правовых актов органов госвласти и местного самоуправления при регулировании предпринимательской деятельности. В 2012  году было выявлено и оспорено 18  тысяч незаконных правовых актов, которыми вводились непредусмотренные законами запреты и процедуры, взимались незаконные платежи, устанавливались чрезмерные сроки рассмотрения обращений хозяйствующих субъектов.

В прошлом году в Генпрокуратуре создано специальное управление по защите прав предпринимателей, заключено соглашение с федеральным бизнес-омбудсменом о взаимодействии по этим вопросам, сформирована межведомственная рабочая группа, включающая как прокурорских работников и представителей аппарата уполномоченного, так и представителей «большой четверки» общероссийских общественных бизнес-объединений. Выступивший на совещании федеральный бизнес-омбудсмен Б.Ю. Титов заметил, что в российских реалиях, к сожалению, именно уголовное право стало основным инструментом давления на бизнес. Вместе с тем он подчеркнул, что именно работники прокуратуры лидируют в плане защиты нарушенных прав предпринимателей. Б.Ю. Титов поблагодарил также и Торгово-промышленную палату России, которая, как он выразился, «просто на свои плечи взяла поддержку целого ряда представителей уполномоченного по направлениям».

Точкой зрения ТПП РФ на вопросы защиты бизнеса поделился с участниками совещания вице-президент Торгово-промышленной палаты России В.П. Страшко. Он заметил, что только в ТПП РФ поступило свыше 600  обращений по проблемам, связанным с контролирующими органами.

Сейчас введена в действие норма об ответственности организации за коррупционную практику (предложение, передача взятки и  т.  п.). Это создает серьезную мотивацию для юридических лиц по противодействию коррупции. Бизнес-сообщество совместно с органами госвласти и прокуратурой должно принять самое активное участие в разработке антикоррупционных стандартов, которые позволят объективно оценивать действия той или иной компании.

Еще одна проблема  – ликвидация предприятий. Сейчас их числится намного больше, чем реально функционирует. Видимо, порядок ликвидации должен подвергнуться серьезной корректировке.

В заключение В.П. Страшко отметил, что торгово-промышленные палаты готовы и в дальнейшем активно развивать сотрудничество с прокуратурой.

О том, как взаимодействуют торгово-промышленные палаты и органы прокуратуры Уральского федерального округа, рассказал в своем выступлении председатель Ассоциации торгово-промышленных палат в УрФО, президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Ф.Л. Дегтярёв.

С целью стабильного развития малого и среднего предпринимательства, действуя на принципах открытости, торгово-промышленными палатами заключены соглашения с прокуратурами своих регионов, которые ежегодно реализуются в форме совместных мероприятий.

Системный характер совместной работы подтверждает пример 15-летнего взаимодействия с правоохранительными органами региона Челябинского регионального агентства экономической безопасности и управления рисками, созданного при ЮУТПП для обеспечения экономической безопасности, защиты прав и законных интересов представителей бизнеса. В заседаниях наблюдательного совета агентства постоянное участие принимает один из руководителей прокуратуры Челябинской области, а руководители ТПП Урала входят в общественные советы по защите малого и среднего бизнеса при прокуратурах своих регионов.

В качестве примера плодотворного взаимодействия ЮУТПП и региональной прокуратуры Ф.Л. Дегтярёв привел ситуацию с одним из предприятий Челябинской области, где после вмешательства прокуратуры, инициированного палатой по просьбе руководства предприятия, была прекращена противоправная деятельность налоговых органов города, и предприятие продолжило работу в нормальном режиме.

По мнению президента ЮУТПП, в настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда происходит постоянный рост количества разнообразных структур якобы в поддержку бизнеса, а бюджетная помощь самому малому и среднему предпринимательству постоянно сокращается. Это вызывает необходимость координировать и контролировать финансовые средства, направляемые на развитие малого и среднего бизнеса, а потому взаимодействие прокуратуры и организаций, представляющих бизнес, особенно актуально.

Ключевой особенностью развития малого и среднего бизнеса является его объективная зависимость от крупного бизнеса. Следует признать, подчеркнул Ф.Л. Дегтярёв, что имеется пробел в законодательстве, регламентирующий взаимодействие малых и крупных предприятий, который провоцирует рост неплатежей крупными предприятиями мелким и средним. Необходимо выработать четкий, понятный и действенный механизм, определяющий взаимодействие малого и крупного бизнеса.

Президент ЮУТПП обратил внимание участников совещания на проблему взыскания задолженности с недобросовестных предпринимателей. В частности, широкое распространение получила практика регистраций фирм-однодневок, а также преднамеренного банкротства юрлиц и предпринимателей, что лишает возможности контрагентов подобных субъектов законными методами взыскать задолженность. Привлечь таких предпринимателей к уголовной ответственности почти невозможно, так как компетентные органы отказывают в возбуждении дела по данным случаям за отсутствием состава преступления, поскольку существуют сложности с доказательной базой.

- Можно было бы затронуть еще ряд вопросов, таких как организация госзакупок, формирование тарифов, земельные, имущественные и другие не менее важные проблемы, но ясно одно, что взаимодействие прокуратуры и организаций, представляющих бизнес, приносит свои плоды и его необходимо продолжать на системной основе, - завершил свое выступление Ф.Л. Дегтярёв.

На совещании также выступили: полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях, председатель экспертного совета при уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей М.Ю. Барщевский, статс-секретарь –заместитель министра экономического развития РФ О.В. Фомичев, президент «Опоры России» А.В. Бречалов, президент РСПП А.Н. Шохин, вице-президент «Деловой России» А.Г. Назаров, прокурор Краснодарского края Л.Г. Коржинек.

Первый зампредседателя Правительства РФ И.И. Шувалов и помощник Президента РФ Э.С. Набиуллина дали высокую оценку прозвучавшим на нем предложениям и замечаниям и выразили пожелание сделать подобные встречи регулярными, с тем чтобы оперативнее реагировать на возникающие проблемы.

ТПП-Информ,

пресс-служба ЮУТПП. 



26.02.2013
3208






Новости членов палаты