Регион для инвестиций и бизнес-сотрудничества

 С 13 по 16 марта 2013 года в г. Себу (центральная часть Филиппинского архипелага) прошла 27-я Конференция Конфедерации торгово-промышленных палат стран Азиатско-Тихоокеанского региона (CACCI), на которой обсуждались актуальные проблемы мировой экономики и делового сотрудничества. 

 Интервью вице-президента ЮУТПП И.В. Аристова об участии  в Конференции Конфедерации торгово-промышленных палат стран Азиатско-Тихоокеанского региона

 - Игорь Вячеславович, почему Южно-Уральская палата принимала участие в этом мероприятии?

- Членами конфедерации являются палаты стран АТР за исключением Китая. В их числе две российские палаты: ТПП РФ и ЮУТПП. Нашей региональной палате предоставили исключительное право членства в данном клубе, принимая во внимание активность ЮУТПП в проведении международных мероприятий по развитию сотрудничества со странами АТР.

- Кто еще представлял Россию на конференции?

- ТПП России, Деловой совет Россия-АСЕАН, посольство Российской Федерации в Республике Филиппины.

- Чем для нас, Челябинской области, интересна эта организация?

- Это уникальная площадка для организации контактов для южноуральских бизнесменов, рассматривающих страны АТР как зону своих интересов, выгодное и перспективное направление сотрудничества. CACCI способна обеспечить контакты на самом высоком уровне с теми, кто действительно принимает решение об инвестировании, создании совместных производств, о поддержке ваших интересов в странах Азии.

По секрету скажу, что CACCI, кроме того что это общепризнанная площадка BtB встреч, это еще и клуб деловых встреч для богатых и влиятельных представителей стран АТР. Они делают это очень просто! CACCI имеет гольф-клуб. Мало сказать, что он элитный, если игрок - олигарх мирового уровня, а его партнер по игре – вице-президент одной из стран АТР.

На таких встречах решаются вопросы, влияющие на мировую экономику и политику, например, российская делегация была участником встречи, на которой было высказано мнение или, скорее, принято решение, кто станет следующим президентом Филиппин.

 - Какие области экономики Филиппин могут быть интересны для нас?

- Горно-добывающая промышленность. Обрабатывающая промышленность (производство электроники, промышленное и транспортное оборудование). Текстильная промышленность. Лесозаготовки (розовое и красное дерево). Производство копры, ананасов, бананов, сахарного тростника, кофе и какао, табака. Туризм.

Филиппины привлекают иностранный бизнес богатой ресурсной базой (залежи меди, хрома, марганца, железа, цинка, свинца, золота, серебра, урана, кобальта, никеля и ртути), благоприятным инвестиционным климатом, наличием сравнительно дешевой рабочей силы.

- Что Вы считаете необходимым сделать для реализации интересов Челябинской области в странах АТР?

- Членство ЮУТПП в Конфедерации палат стран АТР - удовольствие не из дешевых. Нам необходима региональная программа сотрудничества со странами АТР.

Приведу пример, как Грузия использует этот институт. Заявляя о себе как о европейском государстве, стремящемся к членству в ЕС, она упрямо лезет в руководство Конфедерации АТР, используя возможности клуба для реализации своих экономических и политических интересов.

Нам необходимо максимально эффективно использовать членство ЮУТПП в уникальной международной организации, и представительная делегация Челябинской области должна принять участие в очередном саммите АТР, который состоится в городе Куала-Лумпур.

Именно это предложение я буду докладывать председателю правления Палаты и руководству региона.

Я присутствовал на встрече с главой CACCI, на которой был согласован его визит в Россию в 2014 году. Было предложено два города: Москва и Челябинск, поскольку мы члены конфедерации.

- Нам ждать высокого гостя?

- Дело в том, что в развитых странах АТР, как впрочем и в Европе , иное отношение к институту палат. Там президента CACCI принимают на уровне главы государства.

- Вы провели презентацию Челябинской области. Есть интерес?

- Мы подготовили презентацию, взяв за основу добротный проект министерства экономического развития Челябинской области. Актуализировали его и добавили тему, которая 15 февраля сделала Челябинск узнаваемым во всем мире.

- Вы имеете ввиду наш метеорит?

- Есть объективные законы и правила проведения презентации, которые часто нарушаются и приводят к обратному результату. Если вы обращаетесь к аудитории в 500 влиятельных представителей со всего мира, то не надо занимать их внимание видеорядом обычных зданий или аэропорта отнюдь не международного уровня. Внимание аудитории к региону нужно заслужить.

Так вот, стоило только палате Cебу – организатору саммита зарегистрировать участника из Челябинска, как вся конференция кинулась фотографироваться и обмениваться визитками с «outer space invasion witness and survivor».

Я не буду переводить присвоенное мне «определение», оставлю его на совести любопытных и чересчур непосредственных филиппинских коллег. Одно могу сказать определенно! Визиток мне не хватило! А я их всегда беру с запасом. Гарантирую, что в памяти делового сообщества стран АТР осталось главное впечатление о Челябинской области: It was the universe power itself that showed the world community the region for investments and business cooperation. (Сами силы Вселенной показали мировому сообществу регион для инвестиций и делового сотрудничества)

- Каковы ваши личные впечатления от пребывания на Филиппинах. Где Вы побывали? Что видели?

- Боюсь вас разочаровать. Скорее уверен, что разочарую! Пребывание в стране два дня, и эти два дня были расписаны с 8 до 22.00. Включая деловые завтраки с руководителями палат и крупнейших зарубежных фирм - это принято у местной филлипинской бизнес-элиты. Одно плохо, после таких завтраков остаёшься голодным. Век живи - век учись. Если Вас пригласят на деловой завтрак – заранее подкрепитесь поплотнее и рассчитывайте на интенсивную беседу.

График был очень насыщенный - сессии, круглые столы, торжественное открытие, встреча с вице-президентом Филиппин, официальные приемы, gala-ужины.

(Подготовлено при участии пресс-службы ЮУТПП)

 

 
 



20.03.2013
2067






Новости членов палаты