The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
О взаимодействии торгово-промышленных палат с бизнес-омбудсменами
19 июля состоялось совместное заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Уральского федерального округа, уполномоченных по защите прав предпринимателей УрФО и правления Южно-Уральской ТПП. 
На заседании при участии президента ТПП РФ С.Н. Катырина, председателя правительства Челябинской области С.Л. Комякова, руководителей министерств Уральского региона, представителей общественных объединений предпринимателей, были рассмотрены вопросы взаимодействия предпринимательского сообщества, в том числе и системы ТПП, с институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по выявлению и решению системных проблем, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства, а также вопросы оказания государственной поддержки этому сектору бизнеса. 
Провел заседание председатель Ассоциации торгово-промышленных палат УрФО, президент ЮУТПП Ф.Л. Дегтярёв. 
Председатель правительства Челябинской области С.Л. Комяков отметил, что такая встреча была необходима, так как проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, возникли очень давно, но сегодня они требуют радикального решения. Среди них - высокие тарифы, сложности с предоставлением земельных участков, подключением к инфраструктуре, фискальная налоговая нагрузка. «Когда увеличили фискальную нагрузку по страховым взносам, мы потеряли тысячи предпринимателей, которые ушли из бизнеса, а за ними исчезли десятки тысяч рабочих мест, уменьшилась наполняемость областного бюджета. Такие вещи требуют анализа и вмешательства», – подчеркнул С.Л. Комяков.
По словам президента ТПП РФ С.Н. Катырина, вопрос эффективности взаимодействия бизнес-сообщества с институтом Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ сегодня стоит на повестке дня. Представителям, прежде всего малого и среднего бизнеса, очень сложно самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их законных прав, особенно при сегодняшнем невысоком качестве делового климата, коррупционных проявлениях, административных барьерах.
Торгово-промышленная палата РФ всегда рассматривала эффективную систему защиты прав предпринимателей как важнейший инструмент успешного развития российской экономики. Деятельность этого института, подотчетного Президенту РФ, становится все более заметной, позволяет привлекать особое внимание к проблемам, которые мешают развитию бизнеса, дает возможность существенного ускорения принятия решений по этим проблемам во всех властных структурах. Наконец, формируемая структура по защите прав предпринимателей должна обеспечивать системную работу бизнес-омбудсмена.
Наибольший эффект это даст только при взаимодействии с уже существующими структурами, представляющими интересы бизнеса. В действующем законе о торгово-промышленных палатах прописаны цели и задачи, зеркально отображающие ряд статей закона об Уполномоченном при Президенте РФ. Таким образом, речь идет об общих целях, задачах и функциях системы ТПП и института Уполномоченного по правам предпринимателей, о необходимости консолидации усилий в поиске форм взаимодействия в решении актуальных проблем и вопросов российского предпринимательства.
Среди форм взаимодействия С.Н. Катырин выделил несколько наиболее существенных.
Так, закрепление в Федеральном законе «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» категории общественного представителя Уполномоченного позволяет сделать совместную работу более качественной и эффективной как на региональном, так и на федеральном уровне (ТПП РФ сопровождала законопроект на всех стадиях его подготовки, в принятом Законе учтены многие предложения Палаты).
По мнению президента ТПП РФ, необходимо и полезно, чтобы территориальные ТПП и бизнес-омбудсмены в регионах заключили соглашение о сотрудничестве. В настоящее время завершаются работы по подготовке проекта соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Уполномоченным по правам предпринимателей при Президенте РФ. На первом этапе ТПП должны оказывать активное содействие уполномоченным в создании общественных приемных, а при необходимости – обеспечивать и экспертное сопровождение по проблемным вопросам.
На правлении ТПП РФ было принято решение об общественном уполномоченном по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства. Им был избран генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, член президиума правления ТПП РФ В.П. Ермаков. В ТПП РФ создан департамент по защите малого и среднего бизнеса, призванный обеспечить эффективную деятельность общественного уполномоченного; выстраивается работа по взаимодействию с территориальными ТПП, региональными и местными органами государственной власти, а также с другими общественными объединениями предпринимателей. Есть уже некоторые результаты совместной деятельности: по состоянию на 10 июня 2013 года в департамент по защите малого и среднего бизнеса ТПП поступило более 120 обращений предпринимателей, по ним идет работа.
ТПП РФ накоплен значительный опыт по работе с обращениями предпринимателей. Так, за шесть месяцев текущего года рассмотрено 225 письменных обращений по различным вопросам обеспечения экономической безопасности бизнеса (73 обращения после анализа направлены в органы прокуратуры, органы внутренних дел, федеральные и региональные органы исполнительной власти; по 152 обращениям направлены ответы с соответствующими рекомендациями по решению возникших проблемных ситуаций).
Предприниматели затрагивают в своих обращениях в основном следующие проблемы: преодоление административных барьеров и противодействие коррупционным проявлениям; противодействие обороту контрафактной и фальсифицированной продукции; проверка благонадежности компаний; споры между хозяйствующими субъектами.
С.Н. Катырин подчеркнул необходимость активизации совместной работы с Уполномоченным в рамках решения одного из самых больных вопросов – коррупции. По данным Генпрокуратуры РФ ущерб от нее в России в 2012 году составил 21 миллиард рублей, а ущерб от коррупции в армии в 2013 году превысил 4,4 миллиарда рублей (данные Главной военной прокуратуры). В этой связи С.Н. Катырин считает чрезвычайно важным принятие Антикоррупционной хартии российского бизнеса, подписанной основными объединениями предпринимателей (этот документ определен в качестве одного из достижений в рамках выполнения Россией положений Конвенции ООН по противодействию коррупции). Подписание хартии уже состоялось в ряде регионов, в том числе к ней присоединились ведущие уральские предприятия.
Институт Уполномоченного при Президенте РФ, безусловно, обязан решать текущие проблемы по запросам бизнеса, но было бы неверным замыкаться только на этом. Следует также выбрать системные, институциональные вопросы, на которых в средне- и долгосрочном периоде должна быть сосредоточена деятельность и бизнес-омбудсмена, и торгово-промышленных палат. Глава ТПП РФ назвал некоторые из них. Это повышение уровня нормативно-правовой базы, регулирующей предпринимательскую деятельность; оценка регулирующего воздействия (с учетом региональной законодательной базы); снижение бюрократических и административных барьеров; переход на контрактную систему выполнения государственного заказа; совершенствование налоговой и тарифной сферы; создание условий для инвестиционной деятельности.
С докладом «Институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Проблемные вопросы, препятствующие формированию благоприятного предпринимательского климата» выступил общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите малого и среднего предпринимательства, член президиума правления ТПП РФ В.П. Ермаков. Он, в частности, сообщил, что сегодня доля жалоб, поступающих к Уполномоченному при Президенте РФ по вопросам малого и среднего предпринимательства, составляет 42 процента от общего числа обращений.
Заместитель председателя правления ОАО «МСП Банк» Н.В. Мартынова рассказала о программе государственной финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
На заседании также выступили президент Курганской ТПП Е.А. Сочнев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области (на общественных началах) Е.Н. Артюх, юрист уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области (на общественных началах) О.С. Цвигун, вице-президент ТПП Тюменской области А.В. Шнайдмюллер, заместитель директора департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ О.Г. Сиваков, председатель комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства С.В. Ермаков, председатель комитета ЮУТПП по промышленному развитию, высоким технологиям и интеллектуальной собственности С.Н. Твердохлеб. 
Состоялась церемония вручения свидетельств о присоединении субъектов МСП к  Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Их получили руководители пяти компаний и организаций Челябинской области: ООО «Авуар», ОАО «Челябинвестбанк», АНО «Челябинское региональное агентство экономической безопасности и управления рисками», Челябинский компрессорный завод, ООО «Национальная водная компания «Ниагара».
Был принят меморандум «О взаимодействии предпринимательского сообщества, в том числе системы ТПП, с институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по выявлению и решению системных проблем, препятствующих развитию предпринимательства, а также оказание государственной поддержки сектору малого и среднего бизнеса». 
В завершение заседания состоялось подписание соглашения о взаимодействии Южно-Уральской торгово-промышленной палаты  и уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области в вопросах защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Документ скрепили подписями президент ЮУТПП Ф.Л. Дегтярёв и бизнес-омбудсмен А.Н. Гончаров. 
Соглашение предусматривает, что стороны будут содействовать друг другу в защите законных интересов предпринимателей, оказывать поддержку в практической деятельности в соответствии с федеральным и региональным законодательством, участвовать в формировании и реализации государственной и региональной политики в области развития предпринимательской деятельности.
— В этом взаимодействии мы не только будем обмениваться информацией о нарушениях интересов бизнеса, но и проводить экспертную оценку этих фактов, а также сотрудничать по совершенствованию законодательства в сфере предпринимательской деятельности, — прокомментировал заключение соглашения А.Н. Гончаров.
В рамках соглашения стороны будут вырабатывать решения, способствующие восстановлению нарушенных прав и законных интересов бизнеса, информировать СМИ о результатах совместной работы, а также — проводить совместные совещания, конференции, «круглые столы».
Соглашение носит бессрочный характер. 
Пресс-служба ЮУТПП.


22.07.2013
4636






Новости членов палаты