Китай – один их ключевых партнеров Южного Урала

 8 апреля в правительстве Челябинской области состоялась деловая встреча исполняющего обязанности губернатора Б.А. Дубровского и генерального консула КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсяня, на которой обсуждались вопросы внешнеэкономического сотрудничества.

В ходе совещания Б.А. Дубровский отметил, что для Челябинской области Китайская Народная Республика является одним из ключевых партнеров, существует огромное количество контактов, подписанных документов, протоколов, нужно переходить от количества к качеству, необходимо наработанные контакты переводить в продуктивное русло.

В свою очередь Тянь Юнсян подчеркнул, что в Китае Челябинская область очень известна: «Мы знаем, что регион сотрудничает во многих сферах с китайскими предприятиями. Здесь работает немало наших компаний – в сельском хозяйстве, металлургии, строительстве».

Стороны обсудили работу китайских предприятий на территории Южного Урала, возможность открытия прямого авиасообщения из Челябинска в Урумчи, развитие отношений  в сфере культуры и образования, сообщает пресс-служба главы региона.

Перспективы сотрудничества Челябинской области с Китаем прокомментировал первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты И.В. Аристов: «Качественный и количественный показатель товарооборота между Челябинской областью и Китаем за последние семь лет резко изменился. Если до 2007 года Челябинская область поставляла в Китай большую линейку и объемы продукции с высокой степенью технологического передела, которую производили машиностроительные и металлургические предприятия Южного Урала, то с 2007-го продукцию с высокой добавленной стоимостью - производственное и горно-шахтное оборудование, продукцию машиностроения - нам приходится закупать у КНР. В Китай мы отправляем металл, изделия органической и неорганической химии».

В последнее время Китайская Народная Республика успешно конкурирует с производителями металлургической продукции, но, несмотря на это, она остается стратегически важным партнером Челябинской области. ЮУТПП постоянно организовывает в Китай торгово-экономические миссии, только за последние три года их было девять. В ходе деловых визитов обсуждаются вопросы расширения внешнеэкономического сотрудничества, возможности ЮУТПП по организации прямых контактов между южноуральскими и китайскими предпринимателями. В 2011 году было подписано соглашение о сотрудничестве нашего региона с провинцией Хейлунцзян.

– Когда мы говорим, что товарооборот России и Китая растет, то нужно четко понимать, что прежде всего речь идет об экспорте энергоносителей: нефти, газа, угля и леса. Не так давно Китай принял программу, которая предусматривает размещение на территории России производства сельскохозяйственной продукции с последующим экспортом в Китай, сказал И.В. Аристов. – На прошлой неделе заместитель начальника управления коммерции народного правительства г. Харбина Чэнь Шусэнь в ходе нашей встречи отметил, что Китай заинтересован в организации совместных высокотехнологичных, соответствующих современным экологическим требованиям производств пищевой продукции для ее последующего экспорта в КНР, а также в продвижении в Китай уже производимой на Южном Урале продукции. Речь идет о пшенице, муке, кондитерских изделиях.

Представители КНР ждут от ЮУТПП помощи в сопровождении юридических документов и надеются, что работа с членами палаты приобретет системный характер.

Работа обязательно станет системной хотя бы потому, что в провинции Хейлунцзян создаются центры продаж сельскохозяйственной продукции из Челябинской области. Этот факт и говорит о перспективах сотрудничества между двумя регионами, – подчеркнул первый вице-президент ЮУТПП.

Пресс-служба ЮУТПП.


 



09.04.2014
2512






Новости членов палаты