Первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты И.В. Аристов дал интервью республиканской телерадиокорпорации «Казахстан» на тему развития торгово-экономических отношений Челябинской области и Республики Казахстан.
Журналисты казахстанского телевидения в рамках подготовки сюжета о том, как эксперты ведущих российских объединений предпринимателей оценивают успехи Таможенного союза и перспективы сотрудничества России с Республикой Казахстан, обратились за комментарием в Южно-Уральскую торгово-промышленную палату. В ходе интервью с первым вице-президентом ЮУТПП И.В. Аристовым корреспонденты, в частности, интересовались тем, как создание ЕврАзЭС отразится на экономике Челябинской области и двух стран в целом.
– Товарооборот Челябинской области с Казахстаном колеблется в районе 3 млрд долл. США. На Южном Урале зарегистрировано 88 коммерческих предприятий, в составе учредителей которых выступают физические и юридические лица Казахстана. На Уральский федеральный округ приходится 1/3 от общероссийского товарооборота с Казахстаном, поэтому в новых экономических условиях вхождение России и Казахстана в ЕврАзЭС является важным этапом в торгово-экономическом сотрудничестве двух государств, – отметил представитель палаты.
Первый вице-президент ЮУТПП детально проанализировал качественный и количественный показатель товарооборота Челябинской области с Казахстаном, перспективы его увеличения, подробно остановился на важных аспектах нормативной поддержки экономических программ двух стран: «В условиях глобальной экономической конкуренции Казахстан успешнее России решает программу импортозамещения. Не надо быть экономистом, чтобы понять, что эту проблему невозможно решить без развития института экспертизы происхождения товара. Этот институт в России был разрушен при создании Таможенного союза, но отказался ли от него Казахстан? Ни в коем случае. Министерство индустрии Республики Казахстан мудро перенесло его в сферу импортозамещения. В России, к сожалению, нет законодательного закрепления требований экспертизы происхождения, поэтому нашим власть предержащим было бы полезно ознакомиться с опытом партнеров по Таможенному союзу, где соответствующая норма закреплена статьей 26 Закона Республики Казахстан № 303 «О государственных закупках» и Приказом Министерства индустрии № 59 «Об утверждении правил определения страны происхождения товара». Кстати, на собранные в Казахстане тракторы Челябинского тракторного завода в обязательном порядке оформляется сертификат происхождения СТ-KZ. Для того, чтобы ЕврАзЭС успешно защищал свой рынок и конкурировал с объединениями других стран, необходимо, кроме прочих условий, ввести положение, касающееся заключения контракта предприятий стран-участниц, в соответствии с которым при равенстве цен, выгодности условий предпочтение отдавалось товаропроизводителям, имеющим сертификат происхождения продукции, произведенной ими на территории Евразийского экономического союза».
Отметим, 17 апреля в Санкт-Петербурге состоялся второй международный форум «Евразийская экономическая перспектива», на котором главы парламентов и ведущие экономисты стран России и СНГ обсудили создание Евразийского экономического союза. Соответствующий договор планируется подписать на заседании Высшего евразийского экономического совета в мае 2014 года.
Пресс-служба ЮУТПП.
-
Бесплатный вебинар для руководителей: «Разделение бухгалтерского и управленческого учета для повышения безопасности и эффективности бизнеса»
Компания «Микос» и «Безопасный офис» Приглашают вас на закрытый онлайн-вебинар, посвященный решению одной из самых острых проблем в упр...
15.09.2025118 -
Предприятия Челябинской области приглашаются к участию во всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность»
Агентство стратегических инициатив при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации объявили о запуске 5-го юб...
08.09.2025316 -
Коллегия адвокатов Челябинской области “Экономическая” продолжает совершенствовать практику в сфере защиты налогоплательщиков.
Председатель коллегии, адвокат Коршунов А.Г. успешно завершил обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ (г. Москва...
04.09.2025424