Комитет ЮУТПП по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса провел круглый стол на тему «Формирование и реализация государственной миграционной политики в регионе».
В мероприятии приняли участие представители минэкономразвития, минпрома, минсельхоза и минстроя Челябинской области, главного управления по труду и занятости Челябинской области, управления Федеральной миграционной службы по Челябинской области, руководители предприятий региона.
Участники круглого стола обсудили поправки в миграционном законодательстве, позволяющие иностранным гражданам из безвизовых стран работать в России на основании патента.
По словам председателя комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса, генерального директора ООО ТД «СантехУрал», к.э.н. С.В. Ермакова, Федеральная миграционная служба Российской Федерации с текущего года резко ограничила количество квот на въезд иностранных граждан. Теперь юридические лица и индивидуальные предприниматели могут привлекать трудящихся мигрантов только на основании патента. Право на его оформление предоставляется иностранным гражданам, въезжающим на территорию РФ в безвизовом порядке. Оформление патента будет осуществляться без учета квот на срок от одного до трех месяцев. Если в течение этого времени мигрант найдет работу, то действие патента могут продлить еще на год. Еще важно то, что патент на работу будет действовать только в том регионе, где он приобретался. Субъекты РФ сами смогут определять стоимость патента в зависимости от экономической ситуации на региональном рынке.
В ходе работы круглого стола был разработан ряд рекомендаций, касающихся поправок к Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В частности, Правительству РФ рекомендуется разработать минимальную цену патента с градацией по профессиям и предусмотреть в ней повышающие коэффициенты, в рамках которых региональные власти смогли бы сами определять его окончательную стоимость. Еще одно предложение, которое будет направлено на рассмотрение в Госдуму РФ, касается изменений срока действия патента в миграционном законодательстве. Предлагается считать его автоматически продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, и не требовать в данном случае обращения в территориальные органы Федеральной миграционной службы.
Пресс-служба ЮУТПП.
-
ООО ПК «АЖУРСТАЛЬ» начинает выпуск вертикально-протяжных станков
АЖУРСТАЛЬ- единственный производитель протяжных станков в России, планирует в ближайшие 3-4 месяца начать выпуск вертикально-протяжных ...
17.07.202570 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проведет серию мероприятий в июле-августе 2025 г.
1С:Бухгалтерия государственного учреждения на практических примерах
Роботы в медицине: как избавиться от рутины и автоматизировать работу...15.07.2025172 -
ЧЗЭО завершил масштабный энергопроект для сельскохозяйственной отрасли
ЧЗЭО завершил комплекс пуско-наладочных работ на объектах одного из крупнейших агропромышленных холдингов страны.
15.07.2025128