The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Челябинская область и Южная Корея: перспективы сотрудничества

Первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты И.В. Аристов дал комментарий информационно-аналитическому агентству «УралБизнес-Консалтинг» о перспективах развития внешнеэкономического сотрудничества  Челябинской области с Южной Кореей.
  – Выстраивание торгово-экономических отношений Челябинской области с Южной Кореей, в том числе через объединения предпринимателей, торгово-промышленные палаты, мы считаем очень важным направлением в своей работе. В прошлом году мы заключили соглашение с торгово-промышленной палатой Сеула — организацией, которая не только занимается продвижением южнокорейской продукции, но и формирует стратегию развития сотрудничества страны с тем или иным государством.
 Товарооборот России с Южной Кореей в 2013 году составил 25 млрд долл. Это хороший показатель, но все же в четыре раза уступающий товарообороту России с США или Японией, не говоря уже о Китае. На 80 процентов российский экспорт состоит из энергоносителей, 12 процентов — из металлов, 8 процентов — продукции химической промышленности.
 Защита собственного производителя является для Кореи стратегической задачей, в связи с чем их рынок довольно сложный для продвижения нашей продукции. Этим объясняется в том числе и снижение товарооборота между Челябинской областью и Южной Кореей: за 4 месяца текущего года импорт сократился на 50 процентов, экспорт — на 20 процентов. Дело в том, что в Корее эффективно реализуется программа импортозамещения. В ее основе — институт экспертизы происхождения товаров. Наши предприятия в целях экономии предпочитают размещать свой заказ в КНР, где выпущенная с минимальными издержками продукция маркируется данными челябинского завода (часто с ошибками). Таким образом, под нашими брендами продается китайская продукция. Экономика России в итоге получает огромные убытки, ведь налоги уходят в другое государство. В Южной Корее этому поставлен мощный заслон. Кроме того, в стране разработана серьезная программа поддержки собственного экспорта, а в России она фактически отсутствует.
 Для успешной реализации стратегии развития Челябинской области эти проблемы необходимо решать. Нам нужно выделить те предприятия, которые инвестируют средства в развитие собственного производства и пытаются продвигать свою продукцию на международный рынок.
 Перспективы развития сотрудничества с Южной Кореей, безусловно, есть.
 В первую очередь речь идет о создании совместных предприятий в Челябинской области. У корейцев разработаны уникальные технологии тепличного производства. Внедрить эти технологии на Южном Урале — достаточно интересное предложение с их стороны. Еще одна возможная сфера взаимных интересов — производство стройматериалов, прежде всего теплоизоляционных, где Южная Корея является мировым лидером. Кроме того, наши партнеры выразили готовность вложить более 200 млн долл. только на программу исследования и разработки месторождений полезных ископаемых в Челябинской области, в первую очередь золота и полиметаллических руд. Одно из самых перспективных направлений сотрудничества — фармацевтика и продвижение высокотехнологичной медицины. Корейцы вышли на лидирующие роли в медицинском обслуживании. Сегодня наиболее популярные места для лечения — это не Израиль и Германия, а Южная Корея, потому что там используется новейшее оборудование, причем  в поликлинике или больнице самого отдаленного поселка медоборудование класса крупнейших мировых центров.
 В то же время следует учитывать, что корейцы очень серьезно подходят к вопросу организации совместных производств. В Южной Корее  170 особо экономических зон, в России всего 7. Даже у нашего партнера по ЕАЭС — Республики Казахстан развивается сеть специально экономических зон, где резидент освобожден практически ото всех видов налогов. У нас налог на прибыль 13,5 процента, поэтому говорить о равноправном партнерстве можно будет только в том случае, когда в Челябинской области будут работать хотя бы минимально приближенные к Южной Корее механизмы поддержки инвесторов.  Однако это не региональная проблема, а проблема государственная.

Пресс-служба ЮУТПП.



27.06.2014
2620






Новости членов палаты