29 сентября в г. Атырау в рамках XI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств прошло расширенное заседание российско-казахстанского делового совета по приграничному сотрудничеству. В нем принял участие президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Ф.Л. Дегтярёв.
Президент ЮУТПП выступил с докладом и дал предложения по повышению эффективности российско-казахстанского сотрудничества в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
В первую очередь Ф.Л. Дегтярёв обратил внимание делового совета на необходимость создания рабочей группы для выработки рекомендаций в органы власти РФ по развитию трансграничной электронной торговли и снижению процента преференций для поставщиков-нерезидентов. «В настоящее время многие страны, в том числе Россия и Казахстан, имеют разные стандарты электронной подписи и системы электронной торговли. В каждой стране поставщикам выдаются электронные подписи в соответствии с национальными стандартами и законодательством. На иностранных электронных площадках действительность электронных подписей подтверждают созданные в каждой стране специализированные организации — Доверенные третьи стороны. Считаю, что стандарты электронной подписи должны быть едины, а третьей стороной может выступать Торгово-промышленная палата РФ», — сказал президент ЮУТПП.
Другое предложение касается формирования и развития транспортно-логистической системы Евразийского экономического союза с использованием принципов интегрированной логистики. Для эффективной работы системы союза необходимо реализовать целый комплекс взаимосвязанных мероприятий: обеспечить гармонизацию законодательства и межгосударственных стандартов государств-членов, продолжить развитие информационного обеспечения интеграционных процессов во всех сферах, информационного взаимодействия, в том числе в транспорте и логистике.
Важнейшее значение будет иметь высокая теоретическая подготовка менеджеров по логистике в учебных заведениях стран-участников союза с максимальным практическим компонентом.
Ф.Л. Дегтярёв отметил, что создание Евразийского экономического союза и единого таможенного пространства повысило эффективность работы транспортных предприятий и логистических компаний государств-членов союза, в то же время в рамках действующих соглашений имеются слабые места, которые могут стать определенными препятствиями при перемещении грузов: «После завершения демаркации государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан пересечение государственной границы будет возможно только в пунктах пропуска, установленных государствами. В соответствии с соглашением между Правительствами двух стран они откроются после завершения их обустройства и создания необходимой инфраструктуры для деятельности контрольных органов государств с каждой из сторон. По расчетам, затраты на развитие данной инфраструктуры составят 2 млрд руб., а также 60 млн руб. ежегодных расходов. Но кто считал предполагаемые потери, связанные с переадресацией грузов с существующих маршрутов движения в пункты пропуска?».
По мнению Ф.Л. Дегтярёва, проект ЕврАзЭС необходимо также развивать и через системное взаимодействие национальных палат предпринимателей Казахстана и торгово-промышленных палат России.
Кроме того, важно уравнять создаваемые нашими государствами условия для ведения бизнеса, прежде всего речь идет о налоговой политике, привлечении инвестиций. России следует изучить опыт создания специальных экономических зон в Республике Казахстан, условия, которые созданы для резидентов, политику республики в области обеспечения развития высокотехнологичных, импортозамещающих производств.
— Конечно, нам далеко до мировых лидеров, например, в Южной Корее 170 особых экономических зон, в Китае — 160. Но если мы действительно стремимся обеспечить для наших предпринимателей единые подходы при создании единого экономического пространства, конкурентного в сравнении с теми же Кореей и Китаем, то нам необходимы столь же конкурентные условия, то есть единый регламент деятельности особых экономических зон ЕврАзЭС, — подчеркнул президент ЮУТПП.
Свой доклад Ф.Л. Дегтярёв завершил предложением руководству Национальной палаты предпринимателей Казахстана вступить по примеру ТПП РФ в Конфедерацию торгово-промышленных палат стран Азиатско-Тихоокеанского региона: «Россия и Казахстан проявляет единство в целях, главной из которых является продвижение нашей продукции на перспективные рынки сбыта, в том числе страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Вступление в Конфедерацию ТПП АТР будет способствовать развитию внешнеэкономических связей со странами этого региона».
Пресс-служба ЮУТПП.
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299