Делегация Челябинской области во главе с губернатором Б.А. Дубровским посетила с двухдневным визитом Республику Беларусь. Одним из организаторов торгово-экономической миссии традиционно выступила Южно-Уральская ТПП, сформировавшая солидный состав деловой делегации, которую лично возглавил президент палаты Ф.Л. Дегтярев.
Основной целью визита в Республику Беларусь стало обсуждение возможностей увеличения существующего товарооборота и расширения инвестиционного сотрудничества. Взаимный интерес к этому подтвердил самый высокий – президентский – уровень приема южноуральской делегации.
Глава республики А.Г. Лукашенко на встрече с официальными и деловыми лицами Челябинской области отметил, что Беларусь и Южный Урал имеют хорошую базу для создания совместных предприятий, высокотехнологического, конкурентоспособного продукта.
Примеры подобного взаимодействия уже есть: сборка узлов и агрегатов для большегрузных автомобилей БелАЗ, тракторов МТЗ, другой белорусской сельхозтехники. На конвейеры предприятий Челябинской области поставляются белорусские автокомпоненты.
- У нас богатый опыт сотрудничества в машиностроении, сельском хозяйстве и других отраслях. Полагаю, что появившаяся в последние два года тенденция сокращения товарооборота ни вас, ни нас не устраивает. Мы должны найти пути, чтобы выйти из этого положения, - сказал А.Г. Лукашенко.
Президент республики обозначил несколько перспективных направлений взаимодействия. Так, Беларуси интересен формирующийся в Челябинской области мощный станкостроительный кластер. «Наш холдинг «Белстанкоинструмент» был бы, наверное, очень заинтересован в тесном сотрудничестве с этим формирующимся кластером», - отметил он.
По словам А.Г. Лукашенко, перспективным также является сотрудничество в области сельского хозяйства. Белорусская сторона готова поделиться с делегацией Челябинской области успешным опытом в данной сфере. «Думаю, что и по этим вопросам мы придем к определенным соглашениям, особенно в сфере сельскохозяйственной науки. Без нее невозможно развитие села, - отметил глава республики. - Что касается строительной отрасли, мы также имеем определенный опыт проектирования и возведения строительных объектов как гражданской, так и промышленной инфраструктуры. Если у вас будет интерес, мы готовы с вами работать и в этом направлении, поделиться опытом в сфере разработки применения новых материалов, технологий».
А.Г. Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона настроена оперативно рассматривать все предложения Челябинской области: «У нас есть намерение немедленно принимать решения и двигаться в направлении мобилизации наших трудовых ресурсов для их осуществления, а также реализации наших будущих соглашений».
После встречи с президентом республики губернатор Челябинской области провел переговоры с руководством «Белстанкоинструмента» — белорусского станкостроительного гиганта.
Зная о намерении Б.А. Дубровского вернуть станкостроение в структуру промышленности Челябинской области, руководство холдинга предложило создать совместное предприятие по производству станков на территории Южного Урала. Было подписано соответствующее соглашение о намерениях.
Представители холдинга планируют в ближайшее время прибыть в Челябинск для выбора площадки и обсуждения деталей совместного предприятия.
В рамках визита в Республику Беларусь южноуральская делегация также приняла участие в работе заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству под председательством министра торговли республики В.С. Чеканова. В ходе мероприятия бизнес-сообществу Челябинской области удалось донести до белорусских коллег пожелания по ключевым направлениям сотрудничества, увеличению товарооборота и логистические вопросы. Задачи, требующие практического решения, попали в протокол, подписанный по итогам заседания, а Б.А. Дубровский предложил коллегам встретиться на южноуральской земле через полгода для того, чтобы проанализировать реализацию документа. Приглашение приняли.
Затем Б.А. Дубровский встретился с премьер-министром страны А.В. Кобяковым, который заверил, что совместные идеи и проекты будут реализоваться максимально энергично, тем более что президент Лукашенко придает сотрудничеству с Челябинской областью особое значение.
В ходе беседы стало известно, что глава республики намерен поддержать предложение губернатора об организации прямого рейса Минск-Челябинск с привлечением национального перевозчика «Белавиа».
Итогом встречи стало подписание плана мероприятий по развитию всестороннего сотрудничества на 2015-2016 годы, а также соглашения о побратимском сотрудничестве между Магнитогорском и Гомелем.
Для деловой делегации Челябинской области, в состав которой вошли представители 42 предприятий региона, Южно-Уральская торгово-промышленная палата совместно с Белорусской ТПП организовала биржу контактов с предпринимателями республики, а также посещение ряда белорусских предприятий.
По информации пресс-службы губернатора Челябинской области.
-
Компания «Микос» — лауреат региональной бизнес-премии «Сделано в Челябинске»
«Микос» удостоена диплома лауреата престижной бизнес-премии «Сделано в Челябинске». Церемония награждения прошла при поддержке 31го тел...
11.11.2025246 -
Компания Микос Приглашает принять участие в Едином торговом семинаре 1С
Фирма «1С» совместно с компанией Микос проводят всероссийский онлайн-семинар, посвящённый ключевым вопросам автоматизации торговли и учёта,...
06.11.2025374 -
Практика внедрения ИИ и цифровых роботов в бизнес: как руководители экономят миллионы
12 ноября 2025 года в 11:00 компании «Первый Бит» и PIX Robotics проводят закрытый бизнес-завтрак для руководителей, топ-менеджеров и ключевых...
31.10.2025530









