Этот и другие вопросы обсудили участники семинара "Введение IV части Гражданского кодекса. Судебная практика в сфере нарушения прав на результаты интеллектуальной деятельности", прошедшего 19 ноября в Центре делового образования ЮУТПП. Мероприятие состоялось при поддержке министерства экономического развития Челябинской области в рамках областной целевой программы "Развитие инновационной деятельности в Челябинской области" на 2008-2010 годы.
Как известно, к реформированию законодательства в области интеллектуальной собственности и приближению его к мировой практике в России приступили лишь после начала коренных экономических преобразований. А это значит, что по существу значительный пробел в теоретических и практических разработках по правовым и экономическим аспектам интеллектуальной собственности на сегодняшний день далеко не заполнен. Ситуация, с одной стороны, позволяет недобросовестным предпринимателям находить лазейки в законе и незаконно использовать чужую интеллектуальную собственность. С другой - заставляет быть настороже предприятия, владеющие патентом. В таких условиях повышение уровня знаний в области защиты интеллектуальной собственности становится все более актуальной задачей.
Семинар "Введение IV части Гражданского кодекса. Судебная практика в сфере нарушения прав на результаты интеллектуальной деятельности" затронул целый ряд актуальных вопросов. Среди них интеллектуальная собственность в законодательстве России в связи со вступлением в силу части IV ГК РФ; патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов в РФ и за рубежом, патентно-договорная практика в сфере интеллектуальной собственности, поддержка инновационной деятельности, осуществляемая правительством Челябинской области; судебная практика в сфере нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе промышленной.
Слушателями семинара стали руководители юридических департаментов предприятий, коммерческие директора, менеджеры по продажам, бренд-менеджеры, юристы, патентоведы, инженеры, изобретатели. В процессе обучения зам. директора ЦИС ЮУТПП, патентный поверенный Е.А. Крешнянская использовала примеры, основанные на реальных практических ситуациях. Рассматриваемые случаи нарушений прав интеллектуальной собственности сопровождались бурным обсуждением, был установлен прямой диалог с аудиторией. Наибольший интерес слушателей вызвали вопросы, связанные с процедурой аннулирования, обхода патента, а также аспекты правового регулирования и правоприменения в сфере договорных отношений на охраняемые объекты промышленной собственности.
По завершении семинара всем желающим были высланы электронные материалы методических рекомендаций по данной теме.
Пресс-служба ЮУТПП.
-
Челябинский «Завод Роботов» принял участников программы «Технологический лидер»
Программа, организованная Корпоративной Академией Росатома, включала экскурсию по заводу, в ходе которой гостям показали полный цикл пр...
25.06.2025193 -
Андрей Гартунг дал интервью ежедневной деловой газете «Ведомости» и раскрыл планы по производству новой промышленной продукции.
ООО «Завод Роботов» к концу года планирует произвести 800 роботов, в следующем году – 1600 штук. Цель – производить не менее 10 000 изд...
24.06.2025175 -
Челябинский завод электрооборудования модернизировал подстанцию пермского предприятия
Специалисты Челябинского завода электрооборудования (ЧЗЭО) успешно завершили модернизацию трансформаторной подстанции для ОАО «...
24.06.2025169