The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Семинар "Управления качеством и безопасностью продукции на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания: проблемные вопросы внедрения системы ХАССП"

С 15 февраля 2015 года действует Технический регламент TP TC 021/2011, ко­то­рый обя­зы­ва­ет все ор­га­ни­за­ции, участ­ву­ю­щие в цепи со­зда­ния и рас­про­стра­не­ния пи­ще­вой про­дук­ции, раз­ра­бо­тать, внед­рить и под­дер­жи­вать про­це­ду­ры, ос­но­ван­ные на прин­ци­пах ХАССП. На практике многие предприятия до сих пор не при­сту­па­ли к внед­ре­нию. А ведь за  на­ру­ше­ние дей­ству­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­ства пред­при­я­тие несет ад­ми­ни­стра­тив­ную, а в ряде слу­ча­ев — уго­лов­ную от­вет­ствен­ность. По­втор­ное пра­во­на­ру­ше­ние в те­че­ние года на­ка­зы­ва­ет­ся штра­фом от 700 тыс. руб. до 1 млн. руб. с кон­фис­ка­ци­ей небез­опас­ной про­дук­ции, либо при­оста­нов­ле­ни­ем де­я­тель­но­сти на срок до де­вя­но­ста суток.

Более того, вступившие в силу новые положения Фе­де­раль­но­го за­ко­на № 29-ФЗ «О ка­че­стве и без­опас­но­сти пи­ще­вых про­дук­тов» не устанавливают требование о предварительном  уве­дом­лении о про­ве­де­нии вне­пла­но­вой вы­езд­ной про­вер­ки юри­ди­че­ских лиц или ИП, осу­ществ­ля­ю­щих про­из­вод­ство и обо­рот пи­ще­вой про­дук­ции, а также ока­за­ние услуг об­ще­ствен­но­го пи­та­ния.

На семинаре участникам будут предложены апробированные на практике методики  по созданию и поддержанию системы управления безопасностью пищевой продукции и продовольственного сырья на предприятии. А также даны рекомендации по разработке основных рабочих документов ХАССП, методике проведения аудита (с учетом анализа типичных ошибок). Специальное время будет уделено анализу формирующейся практики проверок Роспотребнадзора.

Семинар ориентирован  на руководителей и специалистов по контролю за безопасностью продукции, служб качества, производственных лабораторий пищевых предприятий, предприятий общественного питания (комбинатов питания, ресторанов, кафе, кейтеринговых компаний и пр.).

На семинаре выступят представители Роспотребнадзора, эксперты-практики в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции и санитарных требований (с опытом работы в структуре Роспотребнадзора),  эксперты по вопросам внедрения системы ХАССП.

Программа:

  • Техническое регулирование производства и реализации пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (ЕАЭС, ВТО).Нормативно-правовое регулирование в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции (технические регламенты Таможенного союза, ГОСТы, САНПиН,): соотношение требований

Рекомендации по определению критических контрольных точек, факторов риска. Биологические, физические, химические факторы. Корректирующие действия

План, рабочие листы,  блок-схемы технологических процессов

  • Система ХАССП для предприятий: алгоритмы разработки. Идентификация пищевой продукции, определение области применения, анализ рисков. Формирование рабочей группы, сбор информации о продукции и производстве, организация входного контроля. Установление критических контрольных точек, установление критических пределов, системы мониторинга и контроля, разработка и верификация блок-схемы производственного процесса, схемы технологических операций. Разработка и утверждение документации, внутренний мониторинг и контроль, обучение персонала и назначение ответственных лиц,  и т.д.

Документы, которые затребует контролирующий госорган. Риски и ошибки при управлении документацией.

  • Документы для создания системы контроля качества и безопасности пищевой продукции: перечень, формы журналов, приказов, отчетов. Разработка документации исходя из специфики предприятия. Анализ ошибок при управлении документацией
  •  
  • Организация внутреннего контроля за выполнением требований. Планово-предупреждающие действия, входной и производственный контроль, оценка безопасности и контроль качества готовой продукции. Организация хранения пищевой продукции, контроль температурных режимов обработки. Мероприятия по организации и контролю уборки, мойки, дезинфекции, уничтожения отходов, остатков продукции. Контроль соответствия воды, оборудования, санитарного состояния помещений, и т.д,. Лабораторные исследования. Борьба с грызунами, вредителями
  • Требования к персоналу: организация обучения, правила личной гигиены и производственной санитарии, медосмотры.
  • Экстренные ситуации. Обязанности  организации в случае выявления некачественной пищевой продукции. Хранение и уничтожение некачественной продукции. Последствия отравления  на предприятии общественного питания.
  • Административная ответственность должностных лиц. Обязанности должностных лиц при обеспечении контроля качества пищевой продукции. Виды нарушений, размеры штрафов. В каких случаях могут быть привлечены к ответственности должностные лица? Кто несет ответственность? Основания для освобождения от персональной ответственности.
  • Практика проведения проверок предприятий на выполнение требований  к безопасности пищевой продукции: типичные нарушения, санкции, оспаривание результатов. Приостановление деятельности предприятия в связи с нарушениями законодательства о безопасности пищевой продукции.
  • Обсуждение практических ситуаций участников


Дата начала:  05.12.2016
Дата окончания:  06.12.2016
Место проведения:  Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 , 5 этаж, конференц-зал
Организация:  РФОП "Экономика и Управление"
Контактное лицо:  Ячменёв Сергей Павлович
Телефон:  (495) (495) 960-47-73,
Адрес:  РФ, 109074, г. Москва, Славянская площадь, д.2/5/4
E-mail:  conference@group-adk.ru
Web-сайт:  www.profitcon.ru
Вх. №:  5534/16
03.11.2016
2426






Новости членов палаты