Правительством и президентом РФ задан курс – в условиях действия санкций делать ставку на развитые в субъектах страны отрасли. Эту позицию поддерживает губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский, который заложил соответствующие задачи в Стратегию развития региона до 2020 года. В числе первых поручение руководителей страны и области выполняет Челябинский трубопрокатный завод.
Как отметил глава российского правительства Д.А. Медведев на минувшем Гайдаровском форуме, утверждена новая редакция госпрограммы. «Россия способна укреплять свои позиции содействия инвестициям в производство, переработку и транспортировку», – сказал Медведев. При этом он подчеркнул, что упор должен быть сделан на аграрный сектор.
По информации, размещенной на сайте Первого канала, участники форума сошлись во мнении – на предприятиях должна происходить модернизация, подразумевающая внедрение современных технологий. Эту же мысль заложил в долгосрочную Стратегию развития области Б.А. Дубровский.
Во исполнение данных поручений, южноуральские предприятия включились в эту работу. При этом, по мнению специалистов, можно использовать уже готовые технологии других стран и внедрять их на местных производствах. «Покупать современные технологии, которые созданы уже в других странах, и адаптировать их здесь, на нашей территории, в наших проектах. Вот сейчас в Казахстане, например, 30 процентов от инвестиций в новое технологическое производство тебе выплачивается государством назад. После того как ты его запустил, 30 процентов возвращается денег. Такие механизмы должны работать», – уверен уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титов.
В этом направлении лидером на Южном Урале стал Челябинский трубопрокатный завод. В прошлом году предприятие поставило рекорд, выпустив миллион тонн труб большого диаметра. На ЧТПЗ провели модернизацию. Новые проекты, в том числе и с Китаем, оказали влияние на рост объема заказов. Напомним, укрепление международного сотрудничества и решение задач импортозамещения также заложены в Стратегию развития Челябинской области до 2020 года, скорректированную губернатором.
- Мы санкции воспринимаем, как вызов. Потому что сегодня мы располагаем самыми современными оборудованием, технологиями, используем современные материалы, и, конечно, мы ни в коем случае не должны где-то сидеть и ждать, когда еще что-то нам ограничат. Мы активно выходим на те рынки, которые сегодня становятся для нас доступными, которые сегодня для нас становятся интересными с точки зрения экономики, цен, спроса, – говорит управляющий директор ЧТПЗ В.И. Тазетдинов.
Добавим, Челябинский трубопрокатный завод – единственная российская компания, которая поставила трубы для нефтедобычи в Мексиканский залив.
(Информация предоставлена пресс-службе ЮУТПП).
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299