The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Вклады населения: позиция банков и государства

     Интерес населения к вкладам продолжает расти — государство намерено его стимулировать. Разговор на эту тему состоялся в пресс-клубе телекомпании «Деловой Урал». На вопросы журналистов отвечал председатель комитета по инвестиционной политике Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Алексей Дмитриевич ОВАКИМЯН.

 

 

    — Алексей Дмитриевич, с чем, по-вашему, связано снижение вкладов в I квартале?

     — Причин, как всегда, несколько. Есть и эмоциональный фактор, связанный с тем, что активно муссировалась информация об американском кризисе. Наши банки достойно выдержали этот информационный бум.

     Складывается такой впечатление, что наше общество больше потребительское, чем инвестиционное: рядовой гражданин старается не столько накопить и отложить, сколько занять и потратить. Думаю, по этой причине основная масса населения не несет деньги в банк. Тем более что реальная инфляция, конечно же, выше ставки рефинансирования.

     Сегодня выгоднее получить кредит под те проценты, под которые он дается, и потратить его на то, что дорожает быстрее, чем прирастает банковский вклад. Наверное, основная причина вот в этом и кроется.

      — С 1 июля увеличивается отчисление в Фонд обязательного резервирования. Будет ли это способствовать росту активности банков по привлечению вкладов?

      — Способствовать росту активности банков по привлечению средств населения, наверное, не надо, потому что для банков это один из серьезных источников средств, которыми они располагают. На фоне растущего уровня доходов населения рынок привлечения средств потенциально очень большой. Банки сами понимают, что надо делать, и стимул здесь, наверное, не актуален.

     Что касается увеличения отчислений в Фонд обязательного резервирования, скорее всего, эта мера связана с изъятием денег из экономики и, таким образом, борьбой с инфляцией, которая, в свою очередь, мешает привлекать вклады в банки.

      — Будет ли стимулировать вкладчиков такая мера, как освобождение от уплаты НДФЛ?

      — Безусловно. Скорее всего, это будет стимулировать перспективный для банков средний класс, который уже понимает, что такое налоговая ставка, какая она есть. При этом очень большая доля вкладчиков не подозревает, что с этой ставки берутся налоги и в каком размере. Тем более что сегодня ставка, по моему мнению, несправедливая. Размер ставки налога на доходы по банковским вкладам составляет 35 процентов!

      Такой большой процент — это намного хуже, чем налогообложение других инвестиционных доходов. Ведь львиная часть инвестиционных доходов облагается подоходным налогом по ставке 13 процентов, а вот банковские вклады практически в три раза выше, поэтому, безусловно, будут стимулировать. И это нужно сделать. Думаю, что даже повышение ставки рефинансирования до 1,5 — это не совсем выход, но хотя бы какой-то шаг в нужном направлении.

      — К вопросу о срочных вкладах. Насколько сегодня у банков есть проблема со срочными вкладами? Насколько это не дает возможность формировать ресурсную базу, опираясь на вклады?

      — Абсолютно понятно желание банков прогнозировать сроки своих пассивов, но, действительно, все-таки инвестиционных инструментов на рынке достаточно много. Есть паевые фонды, кредитные кооперативы, да чего только нет. Поэтому выбор может быть сделан в пользу каких-то других долгосрочных инструментов, а не срочных вкладов. Наверное, разумным было бы предоставить вкладчику право выбирать самому — срочный безотзывный вклад или срочный отзывный вклад, может быть, как-то диверсифицировав их по доходности, а принимать в однозначном порядке сразу по всем срочным вкладам. Думаю, что это будет и не в интересах банков.

      — На какие вклады сегодня спрос? Что способствует и что препятствует привлечению вкладов населения?

      — Процентная ставка — это уже не есть единственное основание принятия решения вложить деньги в банк, существует очень много вариантов. Банк должен предоставить отличный сервис. Сервис — это и управление вкладом через Интернет, и непосредственный контакт работников банка с вкладчиком, вплоть до того же сетевого маркетинга. Ведь страховые компании бегут к тому же вкладчику, по большому счету, сами и уговаривают, и делают все, чтобы тот вложил деньги. Наверное, когда-то все это будет и в банковском секторе, потому что рынок того требует.

      Что мешает привлечению вкладов? Из глобальных факторов пока, наверное, все-таки инфляция, потому что она остается выше, чем ставка по вкладу.

 

Телекомпания «Деловой Урал» —

информационный партнер ЮУТПП.







Новости членов палаты