The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Вознаграждение авторам изобретений, полезных моделей и промышленных образцов

Вознаграждение авторам изобретений,
полезных моделей и промышленных образцов

      В нашей стране большое внимание уделяется интенсификации инновационной деятельности. К сожалению, государство пока не приняло давно обещанные законодательные акты о развитии изобретательства. В связи с этим возникает немало вопросов, касающихся, в частности, выплаты авторского вознаграждения за создание изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
    
Статья патентного поверенного РФ, заместителя директора центра интеллектуальной собственности ЮУТПП Елены Анатольевны КРЕШНЯНСКОЙ адресована как изобретателям, так и работодателям.

Автор и патентообладатель

     В соответствии с действующей в настоящее время IV частью Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) автором является гражданин, который своим творческим трудом создал изобретение, полезную модель или промышленный образец.
    
Не признаются авторами граждане, оказавшие только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь в оформлении прав на такой результат или его использование, то есть автором не является спонсор, патентный поверенный и др.
    
Однако на практике это правило выполняется далеко не всегда. По сложившейся еще в советское время традиции очень часто в число авторов попадают разного ранга руководители изобретателя, вплоть до директоров предприятий. Есть случаи, когда патентовед, на коммерческой основе оформляющий заявочные материалы, претендует и на соавторство. Новая традиция — указание в качестве автора только владельца или руководителя предприятия, что наиболее распространено в малом и среднем бизнесе.
    
ГК РФ ввел новую норму: первоначально исключительное право на созданную интеллектуальную собственность возникает у автора (статья 1228), и только потом это право может быть передано по закону или иным основаниям другому лицу. Например, автор создает изобретение, но денег на внедрение у него нет. В этом случае он может передать исключительное право на патент спонсору, причем передача может состояться на любом этапе. Если заявка на получение патента еще не подана, то передача исключительного права заключается в передаче права на получение патента. Эта же процедура может осуществиться в процессе рассмотрения заявки в патентном ведомстве. Если же патент автором уже получен на свое имя, то передача исключительного права обычно осуществляется путем заключения и официальной регистрации договора отчуждения. Возможна неполная уступка (отчуждение) патента, а передача права на использование патента по лицензионному договору (исключительная или неисключительная лицензия).
    
Эта норма об авторе и его первичном исключительном праве не относится к так называемым «служебным разработкам», то есть разработкам, созданным автором в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. Для таких разработок исключительные права, в том числе право на получение патента, первоначально принадлежат работодателю.
    
Если конструктор создает охраноспособное техническое решение, относящееся к сфере своих должностных обязанностей, то он должен письменно уведомить работодателя о полученном результате. И только работодатель может решить, получать ли патент самому, передать ли право на получение патента другому лицу или оставить созданное техническое решение в тайне (ноу-хау). Правда, на принятие любого из перечисленных решений работодателю отводится только четыре месяца. Позднее, если никаких действий работодатель не предпринял и не уведомил автора о сохранении разработки в тайне, то автор может получить патент на свое имя. Работодатель, желающий использовать запатентованное на имя своего работника техническое решение, может это делать в своем производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой автору — патентообладателю компенсации. Проблемы могут возникнуть при определении размера, условий и порядка выплаты такой компенсации.
     
Это должно быть оговорено в договоре между сторонами. Если договориться не удается, то вопрос может решаться в суде, но для автора служебной разработки ГК РФ предусматривает возможность получения авторского вознаграждения. Причем авторское вознаграждение должно быть выплачено автору, даже если работодатель передал право на получение патента другому лицу, оставил разработку в тайне или не получил патент по зависящим от него причинам (например, не заплатил пошлину).
     
Аналогичным образом решается вопрос с выплатой вознаграждения авторам, создавшим охраноспособное техническое решение при выполнении работ по договору или по государственному или муниципальному контракту, которые прямо не предусматривали создание такого объекта.
    
Таким образом, авторское вознаграждение может получать только автор служебных разработок или разработок, созданных по договорам, не являющийся патентообладателем.

Размер авторского вознаграждения

      ГК РФ никак не оговаривает вопросы определения размера авторского вознаграждения. Во всех статьях, посвященных вознаграждению, подчеркивается, что размер вознаграждения определяется договором. Если стороны не пришли к соглашению, то размер вознаграждения определяется судом.
     
Однако при введении в действие ГК РФ были пролонгированы некоторые статьи двух законов СССР: «Об изобретениях в СССР» и «О промышленных образцах», касающиеся выплаты вознаграждений авторам.
    
В соответствии с законом «Об изобретениях в СССР» и с учетом требований ГК РФ авторы служебных изобретений, а также аналогичных объектов, созданных при выполнении работ по договорам и контрактам, не являющиеся патентообладателями, могут претендовать на следующее:
    
— получение авторского вознаграждения в течение всего срока действия патента в размере не ниже 15 процентов прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от использования изобретения (из общей прибыли, получаемой от использования всего объекта, выделяется доля прибыли, создаваемой непосредственно изобретением);
    
— получение не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии на изобретение.
    
Для изобретений, полезный эффект от которых не выражается в прибыли или доходе, авторское вознаграждение составляет не менее 2 процентов от доли себестоимости, приходящейся на запатентованное решение.
     
Правда, и в этих нормах, действие которых продлено до сегодняшнего дня, также говорится о том, что вознаграждение выплачивается автору на основе договора с работодателем. Кроме того, следует иметь в виду, что эти положения не относятся к авторам полезных моделей.
     
На многих предприятиях разработаны специальные положения, в соответствии с которыми определяется раз- мер вознаграждения. Такие положения есть на ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Комбинат «Магнезит», ООО «Группа Магнезит», ОАО «Автомобильный завод «Урал» и других.
     
Если же на вашем предприятии нет подобных нормативных материалов, выплата вознаграждения не оговорена контрактом или др. документом, то лучше побеспокоиться о подписании договора на каждое охраноспособное техническое решение. В таком договоре будут указаны условия (размер и порядок выплаты), устраивающие обе стороны.
    
В подписании договора заинтересован не только автор, но и работодатель. Почему автор, понятно. Ему не придется судиться. Он получит то, что ему причитается.
    
Но и работодателю тоже не грозят суды. Ведь суд может присудить выплатить автору значительно больше того, о чем можно было бы договориться с автором, заинтересованным в своей работе.

Что может получить патентообладатель

    Владение патентом предполагает возможность получения экономической выгоды от его использования. Патенто-обладатель может использовать запатентованное техническое решение в сво- ем производстве, если патентообладатель — предприятие или индивидуальный предприниматель. 
   
Патент поможет бороться с конкурентами, которые не смогут использовать запатентованное решение в своем производстве. Патент — это легальное средство достижения монополизма на рынке.
    
Патент защитит от возможности патентования аналогичных технических решений конкурентами и, следовательно, от риска получения судебных исков:
    
— наличие патента подтвердит отсутствие новизны в последующих патентных заявках;
    
— патент поможет аннулировать более поздний патент (чаще всего патент на полезную модель, выдаваемый без проверки) на аналогичное техническое решение.
    
Патент станет весомым доказательством серьезности намерений его обладателя (рекламная функция). Однако следует четко понимать, что автор, являющийся патентообладателем, не может рассчитывать на получение авторского вознаграждения.

Центр интеллектуальной
собственности ЮУТПП.
Тел.: (351) 264-78-22, 263-68-41.







Новости членов палаты
  • ЧМК наградил победителей детского конкурса рисунков о спорте

    Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел»)  наградил победителей конкурса детских рисунков на спортивную тематику «Челябинск спортивный». Теперь лучшие работы украсят фасад спортивного комплекса «Металлург».

    72
  • «Уралы» на ведущей машиностроительной выставке «СтройДорЭкспо-2021»

    Партнеры автомобильного завода «УРАЛ» представили модели специальной техники на выставке «СтройДорЭкспо-2021», которая прошла в Челябинске с 15 по 17 сентября. На полигоне ДСТ-УРАЛ были представлены новинки строительно-дорожной, коммунальной и прицепной техники.

    69
  • Электромашина организовала отдых своих сотрудников в санаториях России

    АО «НПО «Электромашина» (в составе концерна Уралвагонзавод входит в Госкорпорацию «Ростех»)заботится о здоровье своих сотрудников и ежегодно обеспечивает им качественный отдых. Только в этом году, благодаря программам, существующим на предприятии, на льготных условиях смогло отдохнуть более 800 заводчан.

    80