The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Содействуем развитию инновационной деятельности

Содействуем развитию инновационной деятельности

     26 июня в России ежегодно отмечается День изобретателя и рационализатора.
    
Патенты, товарные знаки, авторское право и смежные права как результаты творчества и знаний являются мощными инструментами содействия экономическому и культурному развитию. В Челябинской области вот уже больше 10 лет разностороннюю помощь предприятиям и предпринимателям в вопросах защиты прав на объекты инновационной деятельности оказывает центр интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЦИС ЮУТПП). О центре и актуальных проблемах в сфере интеллектуальной собственности рассказала в интервью патентный поверенный РФ, заместитель директора ЦИС ЮУТПП Елена Анатольевна КРЕШНЯНСКАЯ.

     — Елена Анатольевна, на протяжении многих лет центр интеллектуальной собственности ЮУТПП занимает первые места среди региональных торгово-промышленных палат. Что помогает удерживать лидирующие позиции?
     
— Действительно, мы считаемся лучшими среди торгово-промышленных палат РФ, многие из которых вовремя не уделили должного внимания развитию этой деятельности, в результате рынок был потерян, нишу заняли другие фирмы, специализирующиеся на оказании помощи в вопросах защиты инновационной деятельности.
      
Получилось так, что мы изначально стали работать большим коллективом, оказывая полный спектр услуг: патентование и патентные исследования, проведение экспертиз на патентную чистоту, регистрация товарных знаков, оценка стоимости прав на объекты интеллектуальной собственности и т. д. Кроме того, мы одни из первых в Челябинске начали регистрировать авторские права (раньше это можно было сделать только в Российском авторском обществе). Взяв такую инициативу на себя, мы правильно сделали — услуга оказалась достаточно востребованной.
    
В Челябинске наш центр занимает первое место по объемам предоставляемых услуг. К нам обращаются и из других регионов, особенно по вопросам проведения судебных экспертиз.
    
— Сейчас правительством РФ уделяется большое внимание развитию инновационного бизнеса в стране. Возросла ли научно-техническая, изобретательская, исследовательская активность в Челябинской области?
     
— Конечно, интерес к изобретательству как рычагу в конкурентной борьбе постоянно растет. На сегодняшний день лидерами в патентовании являются ЮУрГУ, ЧГАУ. Однако этот рост сдерживает ряд факторов. Во-первых, деятельность наших изобретателей тормозит недоработанная послесудебная система пресечения нарушений патентных прав. Кроме того, не до конца отлажена работа по выплатам авторских вознаграждений. Например, если некоторые крупные предприятия вознаграждают своих изобретателей, то в малом бизнесе ситуация обстоит иначе. В соответствии с Гражданским кодексом оплата за изобретение должна осуществляться по договору между работодателем и автором. Однако не всегда руководитель фирмы в этом заинтересован. К тому же директора малых организаций зачастую сами называют себя авторами.
     
Вместе с тем стоит отметить, что областным правительством оказывается активное содействие развитию инновационной деятельности в регионе. Так, министерством экономического развития на постоянной основе проводятся различные конкурсы на изобретения, инновационные проекты, выделяются деньги на компенсацию части расходов в прохождении процедуры патентования.
    
Изобретательство поддерживает и администрация города Челябинска.
    
— С какими проблемами, связанными с охраной интеллектуальной собственности, сегодня можно столкнуться? Как защитить свои авторские и патентные права?
     
— Как только ты что-то изобрел и это стало известным, твою разработку может использовать любой, поэтому важно вовремя защитить свои права, получить патент. Однако нужно еще и грамотно составить формулу изобретения, для того чтобы патент нельзя было обойти.
     
После получения патента правообладатель постоянно должен следить за тем, не нарушаются ли его права. Внимательно отслеживая рынок, вы вовремя сможете предпринять меры по исключению правонарушений. Так, никто кроме правообладателя изобретения не может его производить, хранить с целью продажи, рекламировать и т. д. При выявлении таких фактов правообладатель может уведомить об этом нарушителя, разрешить либо запретить использование его изобретения. Если договориться не удалось, тогда дело рассматривает суд.
     
— В 2007 году Вы получили сертификат, разрешающий участвовать в судебных разбирательствах, связанных с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности. Какая прослеживается тенденция в соблюдении законодательства?
     
— Сейчас люди стали относиться серьезнее к соблюдению законодательства. Санкции за нарушения достаточно жесткие. Например, компенсация за нарушение товарного знака может составлять до 5 миллионов рублей. Но встречаются и такие случаи, когда человек, ведя предпринимательскую деятельность, может даже не догадываться о том, что он нарушает чьи-то авторские и патентные права. Для предотвращения этого нужно проводить так называемые «экспертизы на патентную чистоту», то есть заранее находить использованные патенты, права на которые не принадлежат производителю. Наш центр помогает как правообладателям в установлении факта нарушения патента и его пресечении, так и предпринимателям в вопросах обхода патентов, рассматриваем претензии. Мы проводим независимую экспертизу. Кроме того, оцениваем стоимость прав на объекты интеллектуальной собственности, определяем сумму ущерба от его использования.
      
— Достаточно ли у нас развит рынок по продаже и перераспределению интеллектуальной собственности?
     
— Рынок есть, но чаще всего перераспределяются права на использование патента между «родственными фирмами». Таких же примеров, когда студенты-изобретатели ЮУрГУ продают патенты предприятиям, немного. Причина в том, что это очень сложно осуществляется. Патент получить — полдела, нужно его рекламировать, если ты хочешь, чтобы им кто-то заинтересовался и купил его у тебя.
     
— Что удобнее для предприятия — создавать собственную команду специалистов-патентоведов или отдать решение этих вопросов на аутсорсинг?
     
— Здесь все зависит от того, какая организация. Для тех предприятий, где разработок много, имеет смысл содержать собственный патентный отдел. Такие специалисты есть на комбинате «Магнезит», Челябинском тракторном заводе, «Мечеле», Магнитогорском металлургическом комбинате. И это правильно, потому что работать с одной тематикой гораздо легче.
       
Для малых же предприятий создавать собственную команду специалистов-патентоведов, конечно, нецелесо-образно. Если в организации объекты интеллектуальной собственности создаются 1–2 раза в год, удобнее работать со сторонними организациями. Хотя решение таких вопросов зависит от политики самого предприятия. И даже крупные организации, работающие самостоятельно со своими основными изобретениями, обращаются к нам с некоторыми вопросами. Например, в случае необходимости получения патента за рубежом, так как это требует специальных знаний. Поэтому мы работаем как с малым бизнесом, так и с крупными предприятиями.
     
— Какие задачи ставит центр интеллектуальной собственности на 2010 год?
     
— Одной из основных задач является обучение наших специалистов. Работа у нас очень сложная, требует постоянного совершенствования знаний. За счет средств палаты наши молодые сотрудники проходят обучение в Российском государственном институте интеллектуальной собственности (г. Москва). Планируются стажировки в патентных ведомствах, что будет для нас очень полезным в плане налаживания контактов, обмена опытом.
     
Кроме того, мы активно занимаемся просветительской деятельностью и планируем продолжить эту работу. С начала этого года уже были проведены обучающие семинары в Миассе, Златоусте, Кыштыме. В них приняли участие изобретатели, патентоведы предприятий, юристы.
     
Кроме того, на сайте ЮУТПП работает онлайн-консультация со специалистами нашего центра. Таким образом, мы постоянно учимся и учим других.

Беседу вела
М. МЕЩЕРЯКОВА.







Новости членов палаты