Что такое интеллектуальная собственность?
Интеллектуальная собственность это творения человеческого разума, результат творческого труда.
Интеллектуальная собственность условно подразделяется на категории: промышленная собственность и объекты авторского права.
Что такое промышленная собственность?
Промышленная собственность включает изобретения, полезные модели, промышленные образцы (все это защищается патентами), товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров (защищаются свидетельствами).
Что относится к объектам авторского права?
Это литературные и художественные произведения, такие как романы, стихи и пьесы, фильмы, музыкальные произведения; и произведения изобразительного искусства, такие как рисунки, картины, фотографии и скульптуры, а также архитектурные сооружения.
Смежные права включают права артистов-исполнителей на их исполнения, права производителей фонограмм на их записи и права вещательных организаций на их радио и телевизионные программы.
Как защищаются права на интеллектуальную собственность?
Во всем мире права на результаты творческого труда защищаются соответствующими законами. В нашей стране этому вопросу помимо Гражданского кодекса РФ посвящен целый ряд специальных законов: Патентный закон, Закон о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, Закон об авторском праве и смежных правах, Закон о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных, Закон о правовой охране топологий интегральных микросхем. С 1 января 2008 года все эти законы заменит IV раздел Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с этими законами подтверждением исключительных прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец является ПАТЕНТ, а на товарный знак, наименование места происхождения, программу для ЭВМ, базу данных – СВИДЕТЕЛЬСТВО, выдаваемые только Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) в лице Федерального института промышленной собственности (ФИПС).
Кто является автором изобретения, полезной модели, промышленного образца?
Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное.
В чем различия между изобретением и полезной моделью?
К ним предъявляются разные требования. Изобретение должно обладать мировой новизной, промышленной применимостью и изобретательским уровнем, а полезная модель должна соответствовать только первым двум критериям, а вот изобретательский уровень от нее не требуется. Кроме того, патент на изобретение выдается на более широкий спектр объектов (способы, устройства, материалы и др.), чем патент на полезную модель (только устройство). Еще одно важное различие: патент на изобретение выдается только после проведения экспертизы, а патент на полезную модель выдается без проверки соответствия указанным выше критериям. То есть патент может быть выдан и на уже давно известное техническое решение.
Срок действия патента на изобретение
Патент на изобретение действует 20 лет при условии уплаты ежегодной пошлины за поддержание патента в силе. Возможно продление на 5 лет, но только для лекарственных средств и др. объектов, которые можно выпускать только после получения соответствующего официального признания.
Срок действия полезной модели
Патент на полезную модель действует десять лет при условии уплаты ежегодной пошлины за поддержание патента в силе, возможно продление на три года.
Что такое промышленный образец?
В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид , то есть патент на промышленный образец защищает дизайн изделия.
Срок действия промышленного образца
Патент на промышленный образец сегодня действует 15 лет при условии уплаты ежегодной пошлины за поддержание патента в силе, возможно продление на 10 лет.
Чем полезен патент на изобретение и сколько стоит его получение?
Этот документ дает его владельцу исключительное право на использование. Без согласия владельца никто не имеет право использовать запатентованное решение. Только владелец патента может разрешить кому-то использовать свое изобретение на приемлемых для обеих сторон условиях. Однако это право действует исключительно на территории страны, которая выдала патент. Пошлина за подачу заявки на получение патента на изобретение составляет сегодня 1200 рублей, за проведение экспертизы - 1800 рублей, за получение патента - 2400 рублей. Затем, начиная с третьего года действия нужно оплачивать ежегодные пошлины за поддержание патента в силе. Размер этой пошлины постепенно увеличивается от 600 рублей до 6000 рублей за двадцатый год действия.
Могут ли иностранцы легально воспользоваться запатентованным российским изобретением?
Да, это так. Но в течение года после подачи заявки на получение патента на изобретение в России, изобретатель (заявитель) вправе подать заявку на получение аналогичного патента в любых странах, подписавших Парижскую конвенцию. Только там, где будут выданы такие патенты и будет действовать исключительное право, в остальных государствах нет.
Аналогично в России можно свободно использовать запатентованное, например, в США изобретение.
А как узнать, не изобрели ли мы повторно велосипед?
На сайте Федерального института промышленной собственности Роспатента www.fips.ru есть бесплатная база рефератов к патентам РФ, где можно найти интересующую Вас информацию. По номеру охранного документа на этом же сайте можно найти полное описание запатентованного технического решения. Можно воспользоваться бесплатными базами США, ЕПВ, ВОИС. Выход на них через тот же сайт ФИПС.
Цели патентования
Основная цель патентования – получение коммерческой выгоды:
- выгода от беспрепятственного выпуска запатентованного изделия и возможности монополизировать рынок;
- выгода от продажи своей запатентованной идей или от лицензионного договора на разрешение использования патента;
Есть и другие цели, например, получение нематериального актива, стоимость которого можно внести в уставной капитал создаваемого предприятия.
В некоторых случаях наличие патента служит рекламным целям.
Патентовать нужно в первую очередь те разработки, использование которых конкурентами патентообладатель может проконтролировать. Если же это невозможно (например, изобретен способ изготовления изделия, но по самому изделию невозможно доказать, что оно изготовлено именно таким способом, каким способом он был получен), то целесообразно оставить нераскрытыми важные нюансы (ноу-хау). Чтобы "изюминку" знал только автор.
Возможна ли эффективная работа без получения патента?
Иногда возможна. Например, изобретатель разработал уникальную рецептуру напитка и сам его выпускает. Лучше держать эту рецептуру в тайне, чем расписывать в описании к патенту и не иметь возможности доказать факт нарушения. По такому пути когда-то пошли создатели напитка «Кока-Кола». Его состав уже более 120 лет является ноу-хау.
Как продвинуть свое изобретение?
- рекламировать свои разработки, искать спонсора или возможного покупателя Ваших прав на патент;
- пытаться привлечь государственные средства, например, писать письма в различные министерства, но в 99,9 процентов таких случаев отдачи нет, то есть полагаться на государственный интерес к изобретению не стоит.
- создавать собственное предприятие и производить то, что придумал.
-
Высокопрочные трубы ОМК для перспективных трубопроводов высокого давления успешно прошли испытания «Газпрома»
Объединенная металлургическая компания (ОМК) первая в России изготовила высокопрочные трубы большого диаметра из стали классом ...
331 -
МЗМО принял участие в международной выставке
Миасский завод медицинского оборудования принял участие в международной выставке оборудования и технологий для утилизации отходов и очи...
460 -
Инновационная разработка МЗМО прошла процедуру патентования в Федеральной службе по интеллектуальной собственности России
Инновационная разработка Миасского завода медицинского оборудования (ПО АМС-МЗМО, г. Миасс) – Деконтаминатор USD-AMS – прошла п...
480