The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Развитие делового туризма на Южном Урале: реальность и перспективы

Интервью с Президентом Южно-Уральской ТПП Федором Дегтяревым

2–3 июня 2005 г. в загородном клубе-отеле «Золотой пляж» (г.Миасс) прошла конференция «Озеро Тургояк. Спорт. Туризм. Экология. Рекреация». Ее организаторами стали Южно-Уральская торгово-промышленная палата, администрация г. Миасса, спортивно-туристический комплекс «Золотой пляж». В конференции приняли участие предприниматели и представители туристического бизнеса, представители законодательной и исполнительной власти Челябинской области и г.Миасса, ученые Уральского отделения РАН, экологи и краеведы, искренне заинтересованные в создании условий для высокоорганизованного туризма в данном регионе.

Свое видение роли общественных организаций в продвижении туристических услуг на Южном Урале прокомментировал в интервью корреспонденту журнала «Бизнес-вестник» президент Южно-Уральской ТПП Ф. Л. ДЕГТЯРЕВ.

- Федор Лукич, уральский край называют краем голубых озер. Почему именно озеру Тургояк была посвящена специальная конференция?

- Озеро Тургояк, которое находится вблизи г.Миасса Челябинской области, является памятником природы областного значения с 1969 года. В 70-е годы международной организацией «АКВА» озеро было включено в список ценнейших водоемов мира. Если искать в России аналоги этому уникальному природному и историко-культурному явлению, которое представляет собой озеро Тургояк, то наиболее близким аналогом его является Байкал. Его часто называют «младшим братом Байкала».

Проблемы у этих двух озер, особенно экологические, общие, но на Тургояке они стоят более остро. Связано это с тем, что уральский «младший брат» намного меньше старшего и расположен в непосредственной близости от более десятка промышленных городов, которые размещаются в зоне экологического атмосферного влияния. Кроме этого относительно недалеко от него находятся два мегаполиса (Челябинск, Екатеринбург), поэтому озеро (особенно в летний сезон) испытывает колоссальную туристическую и экологическую нагрузку. Стало очевидно, что имеющийся природоохранный статус озера не обеспечивает сохранности этой южноуральской «жемчужины», требуются срочные дополнительные меры по сохранению озера и его окрестностей.

– Какие же меры по сохранению озера предлагали участники конференции?

– По нашему мнению, наиболее радикальным методом сохранения для нас и наших потомков озера Тургояк является принятие федерального закона о его защите. При этом необходимо учесть опыт, который имеют наши коллеги-сибиряки по принятию и реализации аналогичного закона о Байкале.

В законе на основе глубокого анализа сложившейся ситуации следует установить разрешенные виды деятельности, организацию туризма и отдыха, водный режим, лесопользование, регламентировать предельно допустимые нормы нагрузок на окружающую природную среду, нормативы предельно допустимых вредных воздействий на уникальную экологическую систему озера, такие как предельно допустимые объемы водопотребления, сброса и выброса вредных веществ; лимиты размещения отходов потребления и производства.

Кроме этого закон должен устанавливать государственное регулирование в области охраны озера, федеральные органы исполнительной власти, экологическую паспортизацию хозяйствующих объектов, ликвидацию и перепрофилирование экологически опасных производств, государственный экологический контроль, экологический мониторинг экосистемы, который у нас если и осуществляется, то на уровне интуиции и органолептического анализа.

И, наконец, закон должен установить порядок государственного финансирования деятельности по охране озера Тургояк, что особенно важно, так как именно из-за отсутствия финансирования сворачиваются многие, даже самые актуальные программы. В случае реализации данного предложения ЮУТПП готова принять участие в подготовке проекта закона, поскольку палатой накоплен существенный опыт в выполнении экологических проектов.

– Процедура принятия федерального закона может занять несколько лет…

– Вы правы. Однако, не дожидаясь принятия этого закона, ЮУТПП предлагает уже в ближайшее время провести комплексную инвентаризацию объектов туристского рекреационного и конгрессного назначения, находящихся в непосредственной близости от озера Тургояк, их экологическую паспортизацию, а также составить реестр историко-культурных и природных объектов, посещение которых может быть интересным для туристов.

Наличие в окрестностях города современных горнолыжных трасс, самого озера с возможностью развития водных и подводных видов спорта, национальных парков «Таганай» и «Зюраткуль» создает хорошие предпосылки для проведения в г. Миассе специализированной выставки «Туризм, спорт, отдых». Необходимость в ней назрела, и при соответствующей поддержке областного правительства выставка могла бы пройти в рамках Южно-Уральского или Уральского туристского форума.

– Какие направления делового туризма предлагает развивать Южно-Уральская ТПП?

– Одно из новых – паломничество по линии старообрядческой церкви. Для его развития есть все предпосылки: и наличие старообрядческого храма в г. Миассе, и склонность определенной части экономически активного предпринимательства к данному направлению православия. Несмотря на столетия непризнания, преследования, старообрядчество сохранило в своей общинной жизни веру в ее первозданном наполнении. В настоящее время люди, исповедующие старообрядчество, пытаются возродить свои святыни. Одним из таких священных мест на Урале является место захоронения патриархов старообрядческой церкви – епископов Антония и Феодосия, похороненных в начале прошлого века близ стен монастыря, который был расположен около озера Тургояк. В настоящее время в Челябинском областном архиве специалисты ЮУТПП намерены провести исследования по сохранившейся картографической документации с целью определения данного места.

Другим перспективным направлением делового туризма может стать конгрессный туризм, подкрепленный более совершенным событийным менеджментом. Конгрессы и конференции, приуроченные к знаменательным датам и событиям, несомненно, привлекли бы заинтересованных специалистов не только из Челябинской области, Урала, но и из других регионов России.

Несомненный коммерческий интерес представляет проведение корпоративных мероприятий отечественных компаний, в том числе из нефтегазодобывающих регионов России, например, на базе санатория «Жемчужина Урала» и спортивно-оздоровительного комплекса «Золотой пляж».

Дополнительный импульс развитию делового туризма в окрестностях Тургояка могло бы дать присвоение городу Миассу статуса «наукограда».

Опыт организации делового туризма у ЮУТПП есть. Кроме того, можно организовать и «именные» туры в г. Миасс и его окрестности для отдельных граждан. Чаще всего это предприниматели, прибывающие в служебные командировки на Урал. При разработке таких туров учитываются персональные увлечения туристов (экстрим, археология, минералогия, растительный и животный мир, исторические и природные памятники, фольклор и др.).

– Все эти предложения очень интересны. Есть ли какие-либо препятствия для их воплощения?

– К сожалению, сложно сразу воплотить в жизнь все названные проекты. Главная причина этого в неразвитости инфраструктуры туризма, и в первую очередь гостиничного хозяйства. Частичное решение данной проблемы позволит решить программа по поддержке строительства семейных мини-гостиниц, которую мы предлагаем принять областному правительству.

Что касается работы по активизации притока туристов, в т.ч. и из-за рубежа, то она может быть успешной только в том случае, если мы сумеем разрушить сложившийся стереотип о Челябинской области как о ядерной свалке. Необходимо создавать ее положительный имидж через печатные и электронные СМИ, конкурсы журналистских работ, выпуски специализированных каталогов-буклетов, участие в ведущих международных выставках по туризму, работу в национальных и международных общественных ассоциациях, союзах, комитетах, гильдиях и т.п.

– Каковы основные итоги прошедшей конференции?

– Учитывая несомненные экологические преимущества территории (наличие сети особо охраняемых территорий, высокий уровень биологического и минералогического разнообразия) конференция признала целесообразным обратиться к правительству Челябинской области с предложением о создании уже в этом году природного парка «Тургояк», а туризм признать одним из приоритетных направлений развития экономики г. Миасса.

Кроме того, участники конференции предложили создать общественную организацию, которая возьмет на себя обязанности по координации действий государственных и коммерческих структур в области экологического мониторинга, спорта, туризма, рационального использования природных богатств озера Тургояк. ЮУТПП готова оказывать данной организации всяческое содействие в решении этих вопросов.

 

Пресс-служба ЮУТПП



17.06.2005
4000






Новости членов палаты