The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
В Челябинске обсудили методы борьбы с теневым рынком табачной продукции

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Экономические, социальные и юридические аспекты незаконного оборота табачной продукции», организованный региональным подразделением медиахолдинга «Эксперт». Причиной проведения мероприятия стал рост теневого рынка в Челябинске.

ASD_8431.JPG

Так, среди российских городов с населением более 1 млн человек Челябинск по объемам нелегальной табачной продукции занял второе место (доля нелегальных сигарет – 24 процента), уступив только Ростову-на-Дону (43 процента). Это данные аналитического агентства Kantar TNS. Согласно исследованию (проведено методом интервью и обмена пачек у курильщиков в возрасте от 19 до 64 лет с января по февраль 2019 года), каждая 10 пачка сигарет в России является нелегальной: в первом квартале 2019 года доля нелегальных сигарет в стране превысила 10 процентов всего российского табачного рынка. Годом ранее она оценивалась аналитиками агентства в 7,7 процента. По оценкам участников отрасли, при условии сохранения текущей доли до конца года объем нелегальных сигарет в России превысит 23 млрд штук.

Участники круглого стола – представители органов власти, надзорных ведомств, бизнес-сообщества, общественных структур констатировали: незаконная торговля нелегальной продукцией негативно влияет на объемы поступления налоговых платежей в бюджеты. Нелегальный оборот создает почву для подпольного производства, нелегальных каналов сбыта, снижает конкурентоспособность малого и среднего бизнеса.

ASD_8501.JPG

«Контрабандные сигареты открыто продаются даже в тех точках города, которые уже подвергались проверке. Цена – 30-40 рублей за пачку», – рассказал Евгений Медведев, руководитель Челябинской региональной общественной правозащитной организации «Народный контроль».

«Органы власти на заседаниях специальной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции рассматривают вопросы распространения нелегальной табачной продукции, но несмотря на это ситуация в Челябинске, к сожалению, ухудшается. Каждая четвертая пачка сигарет в столице Южного Урала является нелегальной, это высокий показатель, – обозначила масштабы проблемы Анна Бушлякова, управляющий по корпоративным вопросам региона компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России. – Для эффективной борьбы с теневым рынком необходим комплексный подход, включающий в том числе предсказуемую взвешенную налоговую политику государства, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, повышение эффективности и совершенствование контрольно-надзорной и правоприменительной практики».

Константин Захаров, председатель Комитета Законодательного Собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству, предложил остановить рост ставок на акцизы и удержать их на экономически обоснованном уровне: «Сейчас акцизы растут два раза в год на 10 процентов. Кроме того, нужно добиться 100-процентной эффективности правоприменительной практики. Вся нелегальная торговля должна быть прекращена усилиями органов внутренних дел».

По итогам обсуждения были приняты рекомендации. В их числе: проведение разъяснительной работы среди работников торговли о мерах наказания, которые влечет за собой участие в реализации нелегальной продукции; ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции; установление минимальной розничной цены на табачную продукцию с целью обеспечения более быстрого и упрощенного процесса обнаружения и вывода из розничного оборота нелегальной продукции; поддержка процесса гармонизации акцизов на табачную продукцию; мониторинг ситуации на рынке табачной продукции.

Итоги площадки с мнениями участников рынка читайте в ближайших номерах «Э-У» и на сайте «Эксперта».

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП



06.06.2019
1299






Новости членов палаты