Организации и индивидуальные предприниматели Челябинской области из пострадавших от коронавируса отраслей могут подать заявление на получение субсидий. Эти деньги можно потратить на любые расходы, включая оплату труда работников в апреле и мае 2020 года.
Размер субсидии рассчитывается так: количество работников в марте умножается на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП). Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии для него будет равен 12 130 рублей в месяц.
Чтобы получить субсидию, необходимо подать заявление в налоговый орган в любой удобной форме. Посредством Интернет – через личный кабинет налогоплательщика (для юрлиц) или личный кабинет индивидуального предпринимателя на сайте ФНС. Также можно отправить заявление в налоговый орган почтой.
«Многое зависит от того, как люди подают это заявление. Если через личный кабинет, то ошибка практически исключена, потому что в этом заявлении мы все уже предзаполнили. Все, что нужно сделать, это выбрать счет, на который хотят получить субсидию», – пояснил Даниил Егоров, руководитель ФНС России, в ходе брифинга в Доме Правительства РФ.
Проверить, соответствует ли компания или индивидуальный предприниматель критериям для получения субсидии, можно на сайте Налоговой службы, – достаточно ввести ИНН. Предприниматель должен входить в реестр МСП, работать в одной из пострадавших от пандемии отраслей, не быть банкротом или в состоянии ликвидации и не иметь долгов.
Требование «не иметь задолженностей на 1 марта 2020 года», введенное изначально, уже смягчено: налогоплательщик имеет право на субсидию, даже если у него была задолженность, но к моменту подачи заявления он ее погасил.
Также Правительство РФ уточнило условие о количестве работников заявителя. В месяце, за который выплачивается субсидия, по сравнению с мартом 2020 года должно быть сохранено не менее 90% сотрудников или сокращено не более одного человека, что актуально для маленьких организаций.
По результатам рассмотрения заявления в течение трех дней налоговый орган вынесет решение, и, если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк (но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия).
Уведомление о перечислении субсидии или сообщение об отказе в выплате заявитель получит тем же способом, каким направил заявление.
Узнать о ходе рассмотрения заявления можно через сервис ФНС России, личный кабинет налогоплательщика или уточнить по единому телефонному номеру налоговой службы 8-800-222-22-22.
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025264 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025221 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025299