The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Экспертиза промышленной продукции – проблемы и перспективы

Южно-Уральская ТПП и региональные производители просят установить четкие и простые правила проведения экспертизы промышленной продукции для подтверждения производства в России.

На основании актов экспертизы и сертификатов происхождения, выдаваемых Торгово-промышленной палатой производитель промышленной продукции может получить в Минпромторге Заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории России, что позволит включить производимую продукцию в Реестр промышленной продукции и участвовать в государственных и муниципальных закупках.

При проведении данной экспертизы торгово-промышленные палаты действуют строго в соответствии с нормативно-правовыми актами, действующими в Российской Федерации. Несмотря на то, что работа по подготовке документов и оформлению актов экспертизы и сертификатов происхождения давно налажена, производители сталкиваются с некоторыми трудностями при подтверждении производства промышленной продукции.

Так, например, включение продукции автомобилестроения в реестр промышленной продукции не освобождает производителей спецтехники, изготавливаемой на базе данной продукции от сбора дополнительных документов (конструкторская и технологическая документация изготовителя базовых автомобилей). Это происходит из-за того, что к продукции применяются разные критерии оценки, изложенные в постановлении Правительства РФ № 719.

Эту и другие проблемы бизнес-сообщества на заседании Совета ЮУТПП озвучил генеральный директор АО «АЗ «Урал» Павел Яковлев. Он отметил, что главная задача сегодня – совместными усилиями торгово-промышленных палат и объединений отечественных производителей добиться проведения изменений действующих нормативно-правовых документов, чтобы установить четкие и простые правила по проведению экспертизы промышленной продукции.

«Во-первых, промышленная продукция должна проходить только одну экспертизу, которая бы закрывала все вопросы: и получение субсидий, и возможность участия в государственных и муниципальных закупках, и вопросы внешнеэкономической деятельности. Во-вторых, по результатам экспертизы должен выдаваться один документ – акт экспертизы или сертификат СТ-1 либо иной документ, данные по которому размещаются на соответствующем ресурсе. И в-третьих, сведения по данной экспертизе должны приниматься всеми структурами по умолчанию на весь срок действия», - перечислил основные требования бизнеса Павел Яковлев.

Начальник управления по сертификации продукции и услуг ЮУТПП Елена Дегтярева согласилась, что данные проблемы действительно актуальны для бизнеса. И у производителей промышленной продукции есть реальный шанс повлиять на ситуацию – сегодня многие требования разрабатываются при их непосредственном участии, как, например, произошло с внедрением балльной системы.

Однако, по мнению эксперта, единый документ о происхождении продукции как для целей подтверждения промышленной продукции на территории РФ, так и для целей экспорта товаров заграницу, к сожалению, вряд ли будет иметь место. Дело в том, что при экспорте товаров их происхождение определяется в соответствие с решениями и соглашениями правительства России или стран Евразийского экономического союза с другими странами. А требования, предъявляемые к продукции, произведенной на территории РФ в рамках подтверждения производства промышленной продукции, – только правительством России, и они существенно отличаются.

Что касается упрощения работы по подготовке документов для экспертизы, то с января 2021 года будет введен электронный документооборот.

«Для этого производителям необходимо будет получить электронные подписи. Помощь в их получении может оказать Южно-Уральская ТПП. На данный момент проводится апробация ресурса электронного документооборота, и некоторые предприятия уже поучаствовали в тестировании. Можно с уверенностью сказать, что это сократит трудозатраты на распечатку бумажных вариантов документов и доставку их в уполномоченные ТПП», - пояснила Елена Дегтярева.

Президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев подчеркнул, что все проблемы, поднятые предпринимателями на Совете, он озвучит в Торгово-промышленной палате России. Напомним, что президент ЮУТПП является также членом Совета и членом Правления ТПП РФ.

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП

13.jpg

12.jpg

11.jpg




09.10.2020
652






Новости членов палаты