The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Президент Южно-Уральской ТПП принял участие в итоговом заседании Совета руководителей ТПП

Заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат прошло в режиме ВКС. Участники проанализировали работу в уходящем году, обменялись лучшими практиками, обсудили вопросы реализации общесистемных проектов и взаимодействия палат с организациями, созданными с участием ТПП РФ. Открыл и вел заседание Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Перед началом работы участники почтили минутой молчания память ушедших из жизни в 2020 году коллег: президента Союза «Вятская торгово-промышленная палата Николая Липатникова, президента Союза «Торгово-промышленная палата города Череповца» Владимира Штейнгарта, председателя Совета, экс-президента Союза «Омская торгово-промышленная палата» Татьяны Хорошавиной.

В 2020 году страна столкнулись с непростой ситуацией, отметил в кратком вступительном слове Сергей Катырин. Система ТПП РФ страны с достоинством вышла из испытания пандемией. Был освоен, например, такой вид деятельности для палат, как свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам, притом свидетельствование бесплатное. Было непросто, но эта работа, как и вся остальная деятельность ТПП, подняла авторитет палат и у бизнеса, и у властных структур. Законодательно закреплено положение палат как объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Уже 115 дел рассмотрели отделения МКАС в регионах. Работает также одно отделение МАК в Петербурге. Ведется работа по реализации правительственного Постановления № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», но необходимо активнее укреплять экспертный состав ТПП профильными специалистами, отметил Сергей Катырин.

Итоги деятельности региональных палат в 2020 году подвел вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Он сообщил, что в период ограничительных мер основные показатели их работы оказались даже выше, чем предполагалось, исходя из ситуации. Большинство палат перестроили работу в соответствии с актуальными потребностями предпринимательского сообщества. Было расширено взаимодействие с региональными органами власти и СМИ, на площадках ТПП в режиме ВКС проводились встречи бизнеса с органами власти, финансово-кредитными организациями, контрольно-надзорными органами. Проведено четыре этапа общероссийского опроса «Бизнес-барометр страны»; его результаты способствовали корректировке антикризисных мер поддержки бизнеса. Отдельные направления деятельности ТПП полностью перешли в «цифру». Корпоративный институт МИМОП реализовал более 20 образовательных программ в формате ВКС.

Одним из ключевых и новых направлений деятельности региональных ТПП в рамках ограничительных мер стала работа по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам. Для поддержки бизнеса в условиях пандемии эта работа велась на безвозмездной основе. В 2020 году система ТПП провела более 120000 консультаций, отработала более 80000 заявлений о форс-мажору, выдала почти 6000 заключений. В будущем эта услуга будет оказываться на возмездной основе.

Интенсивно развивалось межпалатское сотрудничество и взаимодействие. ТПП подтвердили свою ключевую роль в среде бизнес-сообщества в условиях экономической нестабильности.

Максим Фатеев рассказал о ходе внедрения Стандарта деятельности торгово-промышленных палат в РФ (Пока не все палаты справились с задачей. По итогам 2017-2019 гг. соответствует требованиям Стандарту деятельность 148 ТПП.

Отсутствие тех или иных компетенций в одной конкретной палате не должно ограничивать предпринимателей в получении услуги, поэтому внедрение принципа «одного окна» и организация обмена заказами может стать инструментом дальнейшего развития сотрудничества палат как на внутрирегиональном, так и на межрегиональном уровнях.

В объединении ресурсов и внедрении новых форм консолидации для реализации масштабных проектов в рамках единой стратегии развития системы ТПП ведущую роль играют ассоциации палат федеральных округов. Во второй половине 2020 года были проведены заседания всех 8 объединений ТПП федеральных округов с участием руководства федеральной ТПП.

В октябре 2020 года глава государства подписал закон, в соответствие с которым ТПП отнесены к организациям инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Закон – основа для выстраивания более качественного сотрудничества и интеграции возможностей системы ТПП и институтов развития для реализации мероприятий государственной поддержки бизнеса. К этому направлению относится также развитие сотрудничества ТПП с Российским экспортным центром и региональными центрами поддержки экспорта.

Максим Фатеев рассказал также о подготовке к проведению в 2021 году очередного VIII Съезда ТПП РФ и проинформировал о работе Благотворительного фонда имени Примакова Е.М. В сотрудничестве с региональными палатами в 2020 году проведено более 40 благотворительных акций, в детские сиротские учреждения поставлялось разнообразное оборудование, оплачивалось лечение и реабилитация тяжелобольных детей. Фонд сегодня ищет новых партнеров для реализации программ помощи детям.

О новых проектах по работе с предпринимательским сообществом, о взаимодействии с государственной инфраструктурой поддержки бизнеса, диверсификации услуг в период ограничений, связанных с пандемией, рассказали руководители ряда торгово-промышленных палат и общественных формирований ТПП РФ, а также организаций, созданных с участием федеральной палаты. Речь в выступлениях шла и о создании палатами собственных центров технологического превосходства, о персонализации как тренде успешного развития региональной ТПП, взаимодействии системы ТПП РФ с сектором электронной коммерции и создании реестра надежных франшиз, об общественных формированиях при территориальной палате как основе формирования и реализации стратегии деятельности ТПП.

Подводя итоги мероприятия, президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев отметил, что в 2020 году палате удалось во многом сохранить прежнюю деятельность: подтверждать происхождение продукции российского производства, выполнять различного рода экспертизы и оценку, осуществлять защиту авторских прав, продолжать экологические проекты. Тем не менее, некоторые направления деятельности значительно просели. Поэтому поднятые на заседании темы стали чрезвычайно актуальными, интересными и перспективными для региональных торгово-промышленных палат.

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП

Совет ТПП_15.12.20.jpg

Дегтярев_Онлайн.jpg







16.12.2020
363






Новости членов палаты