The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Время есть - заемщики еще могут скорректировать данные по численности работников

По данным Минэкономразвития России (декабрь 2021 года), самой востребованной помощью для малого и среднего бизнеса в условиях пандемии оказались кредиты с поддержкой – программы ФОТ 0 (39,5 тыс. кредитных соглашений на 102 млрд) и ФОТ 2.0, по которой заключено почти 226 тыс. кредитных соглашений на 443 млрд рублей (выдано 406 млрд) и которая охватила 5,4 млн рабочих мест. Естественно, что при получении этой помощи предприниматели продолжали сохранять занятость и надеяться на списание всей задолженности.

С 1 декабря 2020 года начался второй этап программы льготных антикризисных кредитов, когда банки наблюдают за состоянием компаний-заемщиков. Этот этап должен закончиться списанием им задолженности до 1 апреля 2021 года при соблюдении требований по сохранению компаниями занятости. Однако уже после 30 ноября 2020 года многие индивидуальные предприниматели и юридические лица начали получать уведомления от банков-кредиторов о переводе кредитных договоров с льготного кредитования на «Период погашения», поскольку не выполнялись установленные условия кредитования, то есть сохранения не менее 80% численности работников по состоянию на 1 июня 2020 года.

По мнению вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой, основная причина этой проблемы заключается в том, что многие предприниматели, отправившие в числе первых свои заявки в банки, могли невольно нарушить требования программы по сохранению занятости. Это связано с тем, что на момент выдачи кредитов банкам была недоступна официальная информация о численности сотрудников на предприятиях на 1 июня 2020, и они руководствовались данными за апрель.

При этом одни банки выдавали кредитные средства, используя данные о численности работников, размещённые на информационном ресурсе ФНС России (на отчётную дату содержались сведения за апрель), другие запрашивали у заёмщиков отчётность по форме СЗВ-М за май (отчетность подаётся в ПФ РФ до 15 июня) или справку о численности работников на 1 июня 2020 года, и далее - на основании представленных документов – уже выдавали денежные средства.

Поэтому многие предприниматели, которые обратились за кредитом в начале июня, были «в полной уверенности», что численность их работников будет рассчитана по состоянию на 1 июня 2020 года, и сократили штат более чем на 20% относительно апреля, тем самым нарушив условия льготного кредитования. Сейчас таким компаниям грозит необходимость полного возращения кредита, но уже не по льготной, а по стандартной ставке, которую определяют сами банки (обычно она составляет порядка 15% годовых).

«Стоит отметить, - подчеркнула Елена Дыбова, - что Палата неоднократно озвучивала эту проблему перед Правительством России и Минэкономразвития России. И я очень рада тому, что к нашей позиции прислушались, и что Минэкономразвития России подготовило специальную «Памятку о порядке списания задолженности по кредитному договору» для бизнеса и банков с четким алгоритмом действий и сроками».

Важно отметить, что в Памятке прописаны действия заемщиков на тот случай, если они не согласны с решениями банков, и указаны сроки направления уточняющих сведений о численности работников в Пенсионный фонд России за соответствующий период по форме СЗВ-М (не позднее 5 апреля 2021 года), и размещения на платформе ФНС России (до 15 апреля 2021 года).

Источник: https://video.tpprf.ru/novosti/news/6854/



19.03.2021
473






Новости членов палаты