The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Сформирован прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов

Второй год Южный Урал, как и вся Российская Федерация и мир в целом, развивается в непростых условиях пандемии коронавируса, внесшей коррективы во все сферы жизнедеятельности без исключения. Поэтому перспективы региона продолжают определяться не только экономическими, но и эпидемиологическими факторами. Прогноз социально-экономического развития области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов учитывает это обстоятельство, а также сценарные условия развития России, задачи, поставленные в Указе Президента о национальных целях развития страны до 2030 года, и главные ориентиры программных выступлений губернатора Алексея Текслера. 

Прогноз, напомним, является отправной точкой работы по управлению развитием региона и основой для формирования бюджета области. Он разрабатывается совместно с отраслевыми органами власти на основе анализа текущих социально-экономических процессов и тенденций в стране, регионе и муниципалитетах, намерений предпринимателей и организаций, а также итогов развития Челябинской области в предыдущие годы. 

Прогноз разработан в двух вариантах. Первый – консервативный – подразумевает менее благоприятную санитарно-эпидемиологическую ситуацию и замедление темпов роста экономики из-за распространения новой коронавирусной инфекции. А второй – базовый – наиболее вероятный сценарий, учитывающий ожидаемые внешние условия и принимаемые меры обеспечения устойчивого развития экономики, а также необходимость достижения национальных целей. 

Итоги социально-экономического развития Челябинской области за январь–сентябрь 2021 года демонстрируют, что экономика региона восстановилась и вышла на траекторию роста. Показатели промышленности (+6,5% к аналогичному периоду 2019 года), строительства (+14,5%), торговли (+11,2%) и сферы услуг (+4,2%) уверенно превышают допандемийный уровень. В прогнозном периоде это окажет положительное влияние на основной общеэкономический показатель – валовой региональный продукт. 

Так, с 2022 по 2024 годы прирост индекса промышленного производства в среднем сложится в пределах 1,9–2,5% в год за счет выхода на проектную мощность новых производств, реализации крупных инвестиционных проектов, развития инфраструктуры поддержки промышленных предприятий. Увеличение показателей ожидается в сельском хозяйстве – на 0,9–2,4% при благоприятных климатических обстоятельствах. На протяжении всего прогнозного периода рост объема работ в строительстве оценивается в 1,5–4,1%. В результате ежегодный рост ВРП прогнозируется в среднем на 1,7–2,6% в год. 

Положительные тренды ожидаются в инвестиционной и экспортной деятельности Челябинской области. Вложения в основной капитал будут расти в среднем ежегодно на 0,6–4,8%, в том числе благодаря активной инвестполитике предприятий, привлечению инфраструктурных кредитов на масштабные проекты, системной работе по поддержке инвесторов, включая реализацию механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и внедрение инвестиционного стандарта. 

Рост экспорта прогнозируется до 6,2% в год за счет его географической и отраслевой диверсификации, а также поддержки экспортеров в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». 

Такая динамика ключевых показателей экономики позитивно отразится на качестве и уровне жизни южноуральцев. Заработная плата в номинальном выражении ежегодно будет расти в среднем на 5,3–7,1%, в реальном – на 1,2–3%. Рост реальных располагаемых денежных доходов населения ожидается до 2% в год за счет дальнейшей популяризации предпринимательства, регистрации самозанятых, а также стабильной ситуации на рынке труда. 

Уже в августе 2021 года регистрируемая безработица вернулась к уровню 2019 года, и сохранится на весь прогнозный период на уровне 1%. 

Рост заработной платы и доходов населения положительно отразится на покупательской способности населения: прогнозируемое увеличение оборота розничной торговли – 0,7–2,1%, объема платных услуг населению – 0,7–2%. Ожидается и рост спроса на жилье: к 2024 году ввод жилья планируется увеличить до 1,8 млн кв. м за счет программы льготной ипотеки, строительства многоквартирных жилых домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, формирования жилищного фонда социального использования (арендное жилье). 

Прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2022–2024 годы прошел согласование в органах исполнительной власти, общественное обсуждение и одобрен правительством региона.



08.11.2021
523






Новости членов палаты